皆様いかがお過ごしでしょうか。
CS商品部いわさきです。
少しずつ暖かくなってきましたがこれからの季節毎年夏バテになる方いらっしゃると思います。
今日は生活習慣病や日本食について少しお話できればと思います。
そもそも生活習慣病という名前。
もともとは成人病という名前だったことは皆さまご存じかと思いますが、
誰が銘々したのでしょうか。
答えは日野原重明先生です。
この方は日本の予防医療の第一線で活躍していた先生で、亡くなられた105歳まで現役で活躍されていた方です。
110歳までは少なくとも現役を続けるとおっしゃっていましたし、
あの地下鉄サリン事件でも当時83歳でありながら第一線で陣頭指揮をし、640名の治療にあたった方でも有名です。
普通に人として尊敬します。
こんな方が銘々した生活習慣病はなぜ現在の日本人に多く発症しているのでしょうか。
答えは簡単で【生活習慣】です。そのままです笑
もうほんとにこれ以外ないんです。
いつどこでなにを体に取り込んでいるかの習慣がすべてです。
こんなシンプルなことに気付いてほしいということで、
日野原先生が周りの批判を受けながらも、生活習慣病という名前にしたのになかなか患者数が減らない現実があります。。。
皆さん昨日朝、昼、晩は何を食べましたか?
一昨日は?
3日前は?
一度書き出してみてください。
その食べたものであなたの体の40%が作られています。ちなみに60%が水です。
この辺りについては詳しくは別の記事でご紹介します。
しかし、そもそも日本食というのは世界的に見ても健康的で理想的な食生活スタイルを持っているといわれており、今まさに世界中で日本食ブームになっていることはご存じですか?
農林水産省のデータによると世界の日本食レストランはこの10年で4倍にもなっています。
たとえはご飯と納豆を一緒に食べる文化がありますが、実はこれも最強の組み合わせなんです!!!!
これを説明するには必須アミノ酸から説明する必要があるのですが、タンパク質は20種類のアミノ酸があり、9種類の必須アミノ酸と11種類の非必須アミノ酸にわかれています。
この必須アミノ酸は体内で生成出来ないため食事でとる必要があり、この必須アミノ酸の中には幸せを感じるためのハッピーホルモンセロトニンの材料になるトリプトファンがあったりもします。
鬱対策になるホルモンですね。
しかしこの必須アミノ酸はみんなで足並みそろえてそれぞれ必要な量を摂取しないと吸収せず、体の外に代謝されてしまいます。
かなり簡単に説明すると9人10脚で100メートル走のタイムを計ったときに、8人はサッカー日本代表でも一人がマ〇コデラックスだったらタイムは遅くなるのと一緒です。要はバランスがとても大事なわけですね。
これがなんと、白米の場合「リジン」という必須アミノ酸が基準から不足しているのですが、納豆は逆にリジンが多く含まれている
食べ物なので、うまく白米の欠点を補ってくれており、バランスよくアミノ酸を吸収できるようになっていたんです!
昔の方は栄養という概念がない時代から経験だけでこれは体にいいと気づいてきたんですね。。。
そう考えると日本人は本当にすごいです!!!
そんな日本で昔から親しまれている食べ物の一つに「梅干し」があります。
これが本当に今の時期にぴったりです!
皆さん梅干し食べてますか?
日本では昔から人気のおかずですよね。
これからの時期夏バテに苦しむ時期に入ってきますが、そんな時もこの梅干しが活躍します。
ただ高血圧の方は食べすぎは控えてくださいね。。
まず梅干しですが全て書くと長くなるので一部抜粋してクエン酸についてご紹介させていただきます。
これからの時期にいいものを紹介させていただきます!
①疲労回復
梅干しにはあのすっぱいグレープフルーツよりも多いクエン酸が含まれています。
夏バテの時に酸っぱいものを食べたらいいというのはこのクエン酸が入っているからです。
疲労の原因である乳酸の蓄積を抑えてくれます。だから運動部のマネージャーがレモンのはちみつ漬け持ってきてくれてたんですね。
また人間が活動するためのエネルギーを生産する役割もあります。
この部分はビタミンB群やビタミンC補酵素などあればさらにエネルギーの生産を促せます。
そもそも人間を動かすための電気(ATP)エネルギーを生成するために必要な回路を「クエン酸回路」といいます。この効果で夏を乗り切りましょう!
②美容効果
クエン酸は血液をサラサラにする効果があります。
その為代謝が上がったり、冷え性、肩こりの改善にも役に立ちます。
その為これからさらに美しくありたい方にもおすすめです!
③食欲増進
単純にすっぱいので唾液がでます。
これが実は結構重要です。
皆さん大食い・早食いは早死にすると聞いたことはないですか?
それはシンプルに「腸」の使い過ぎです。
食べたものを消化するには、唾液・胃液・胆汁の三つが重要になりますが、
しっかり消化してから腸に届けることで負担を軽減できます。
まずこの消化液の分泌の促進がされるため、しっかり消化され腸の負担を減らします。
それに伴い食欲が増します。
腸は使い捨てです。。
出来るだけ負担をかけない事が長く腸を使い続けるこつとなります。
なので最近はやりのファスティングは腸にとってもかなりいいことなんです。
④食中毒菌の増殖を抑制
梅干しのクエン酸には、静菌作用があり、食中毒の原因となる菌が増えるのを抑えてくれます。
これからの時期食中毒のリスクが高くなってきますので、しっかり予防しましょう!
以上が梅干しをこれからの時期にお勧めの理由です。
本当に学べば学ぶほど日本が誇らしくなります。
当店でも和歌山の紀州南高梅がございますので是非お試しください。
おっきい梅干しが大好きな方は特におすすめです!
https://skynet-c.jp/SHOP/518169/list.html