「中華丼」
冷蔵庫の残り物が 蟹を入れると豪華な一品に変身!!
材料 (4人前)
白菜 | 1/4個弱(250g) | 【たれ】 |
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【 A 】 | ・油 | 大さじ1 | |
・人参 | 70g | ・ごま油 | 小さじ1 |
・ピーマン | 2個 | ・スープストック | カップ2 |
・シイタケ | 2〜3枚 | ・醤油 | 大さじ1 |
・玉ねぎ | 大1/2個(200g) | ・塩・コショウ | 少々 |
・しめじ | 100g | ・片栗粉 | 大さじ1 |
・椎茸 | 2〜3個(30g) | ||
・タケノコ | 80g | ||
・きくらげ | 1〜2枚(30g) | ||
・長ネギ | 1/2本 | ||
・絹サヤ | 20g | ||
上記のお野菜はあるものだけで大丈夫! こんなにたくさんは要らないです。 (冷蔵庫の中に残っている、お野菜たち! |
作り方
【1】 Aの野菜たちを同じ大きさに切っておきましょう
【2】 中華鍋に油を入れ、【1】の野菜たちを炒めます
【3】 スープストック(中華の素〜ウェイパーを使うとすぐできる。)を入れ、塩・コショウ・醤油を入れ味を調え、片栗粉でとろみをつける。(ここでゴマ油を入れるとかおりがついて一段と美味しい!)
【4】 ご飯を 器に盛り 【3】をのせ、しゃぶしゃぶしたカニを飾る
【5】 出来上がり〜〜!
簡単で豪華な丼が〜〜〜できました