「中華丼」

冷蔵庫の残り物が 蟹を入れると豪華な一品に変身!!
中華丼

材料 (4人前)

白菜 1/4個弱(250g)

【たれ】

 
【 A 】    ・油 大さじ1
 ・人参 70g  ・ごま油 小さじ1
 ・ピーマン 2個  ・スープストック カップ2
 ・シイタケ 2〜3枚  ・醤油 大さじ1
 ・玉ねぎ 大1/2個(200g)  ・塩・コショウ 少々
 ・しめじ 100g  ・片栗粉 大さじ1
 ・椎茸 2〜3個(30g)    
 ・タケノコ 80g    
 ・きくらげ 1〜2枚(30g)    
 ・長ネギ 1/2本    
 ・絹サヤ 20g    
上記のお野菜はあるものだけで大丈夫!
こんなにたくさんは要らないです。

(冷蔵庫の中に残っている、お野菜たち!
みんな使いましょう!!
そしてそこに蟹を入れると凄い!
ご馳走になりますよ!)


   

作り方

【1】 Aの野菜たちを同じ大きさに切っておきましょう

【2】 中華鍋に油を入れ、【1】の野菜たちを炒めます

【3】 スープストック(中華の素〜ウェイパーを使うとすぐできる。)を入れ、塩・コショウ・醤油を入れ味を調え、片栗粉でとろみをつける。(ここでゴマ油を入れるとかおりがついて一段と美味しい!)

【4】 ご飯を 器に盛り 【3】をのせ、しゃぶしゃぶしたカニを飾る

【5】 出来上がり〜〜! 簡単で豪華な丼が〜〜〜できました