「かにご飯」

お子様から大人まで人気の一品!!
かにご飯

材料 (2〜3人前)

かにむき身 (中に入れる分) 6本
かにむき身 (飾りの分) ※半解凍しておく 8本
2合
かつおだし(お米をはかったカップで) 2杯弱
大さじ3
薄口醤油 大さじ2
秋です!!しめじ、エノキなど、キノコを入れても美味しいです。

作り方

【1】お米2合は30分前に洗って、ざるにあけておく

【2】 鍋に酒と醤油を合わせ、蟹を入れて、サーッとひと煮立ちさせる。

【3】 ざるにあげて煮汁をだし汁と合わせ2合分の水量にして炊飯する。

【4】 炊きあがったら先ほどの蟹を入れて8〜10分蒸らす。(飾り分の蟹を分けてとっておきましょう)