「カニスパゲッティ」
![カニスパゲッティ](img/01.jpg)
材料 (4人前)
かにむき身(半解凍してサーと霜をふる) | 約500g 10本〜12本 |
スパゲティー (スパゲティーを茹でる時の塩/一つかみ) | 400g |
バター | 大さじ3 |
塩、こしょう | 少々 |
ナス | 中1本 |
【ソース】 | |
・トマト(完熟) | 2〜3個 |
・にんにく | 1片 |
・玉ねぎ | 小1/2個 |
・塩、こしょう | 少々 |
作り方
【1】半解凍したカニはしゃぶしゃぶしておく
【2】スライスにした、にんにく、玉ねぎをバターできつね色になるまで炒めます。
【3】ナスは輪切りにして油で炒めておく。
【4】【2】に生のトマトを入れ、炒めます。皮が剥がれるので出しておきます(実と皮の間に栄養たっぷり)
【5】弱火で7〜8分煮、塩・コショウで味を整えます。
【6】トマトソースの出来上がりのタイミングをみて、スパゲティーを茹でます。
【7】茹であがったスパゲティーをトマトソースでからめ、出来上がり、トッピンングにナスをのせます。
●トマトは熱を加えることによって、いっそう栄養価が高くなり、リコピンいっぱい!!
〜 スパゲティーを茹でるコツ 〜
アルデンテ - たっぷりの熱湯に塩をひとつかみ入れ茹でる 。1リットルに対して小さじ1が目安!