「カニしゃぶ」
材料 (1人前)
カニむき身 | 1s〜2s 適当 |
白菜(軸は削ぎ切り) | 1/8株 |
白ネギ(斜め切りに) | 2本 |
菊菜(食べやすい大きさに) | 1/2〜1束 |
エノキ(食べやすい大きさに) | 1パック |
シイタケ(石づきを切り飾り切りに) | 4枚 |
ニンジン(イチョウ切りに) | 1/4本 |
豆腐 | 1/2丁 |
水煮葛きり | 1パック |
作り方
【1】 鍋に昆布と水を入れ、火にかけて煮立つ直前に昆布を引き上げる
【2】煮立ったら 先ず カニをしゃぶしゃぶ20秒〜30秒タイミングが大切!タイミングがいいと、甘〜〜くて本当に美味しいですよ。ポン酢ともみじおろしを入れ味わって下さい。
あまり焼きすぎないように火加減が大切!
【3】カニのだしが出たら、お野菜を入れ味わって下さい。