「カニしゃぶ」


カニしゃぶ

材料 (1人前)

カニむき身 1s〜2s 適当
白菜(軸は削ぎ切り) 1/8株
白ネギ(斜め切りに) 2本
菊菜(食べやすい大きさに) 1/2〜1束
エノキ(食べやすい大きさに) 1パック
シイタケ(石づきを切り飾り切りに) 4枚
ニンジン(イチョウ切りに) 1/4本
豆腐 1/2丁
水煮葛きり 1パック
 

作り方

【1】 鍋に昆布と水を入れ、火にかけて煮立つ直前に昆布を引き上げる

【2】煮立ったら 先ず カニをしゃぶしゃぶ20秒〜30秒タイミングが大切!タイミングがいいと、甘〜〜くて本当に美味しいですよ。ポン酢ともみじおろしを入れ味わって下さい。 あまり焼きすぎないように火加減が大切!

【3】カニのだしが出たら、お野菜を入れ味わって下さい。