「カニ玉」


カニ玉

材料 (4人前)

かにむき身(中に入れる分 ※半解凍してサーと霜をふる) 4本
かにむき身(中に入れる分 飾り用) 4本
全卵 6個
干しシイタケ 2〜3枚
茹でたけのこ 約40g
ネギ 1本
グリーンピース or 絹サヤ (サーと茹でておく) 適量
小さじ1/2
大さじ4
【たれ】  
 ・鶏がらスープ (スープの素を使うと簡単) カップ1
 ・醤油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・片栗粉 大さじ1

作り方

【1】かには半解凍して、サーと熱湯に通すく

【2】干しシイタケは水でもどし、せん切りに、 たけのこ、ネギもせん切りにします。グリンピース(絹サヤ)熱湯に通す

【3】スープストックに醤油、砂糖を混ぜます

【4】ボールに卵を割りいれ、軽く混ぜて、かに、 ねぎ、塩を入れ混ぜます

【5】中華鍋に油2を熱し、鍋を動かしながら油を全体にまわし、【4】の卵をいれて、強火で手早く両面を焼き、中は半熟くらいでふわーと焼き、皿にとります。

【6】 鍋に残りの油をたして、しいたけ、タケノコを炒め、【3】を注ぎ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけるグリンピース(絹サヤ)を入れて、【5】にかける

〜 「甘酢あん」でもおいしいと思います 〜
お酢 / 大さじ 2
砂糖 / 大さじ 4
醤油 / 大さじ 4
だし / カップ1