「天ぷら」
天ぷらってちょっと構えてしまうけど、やってみると案外簡単!! 挑戦してみて下さい!!
材料 (4人前)
かにむき身(半解凍しておく) | 12本 |
【衣】 | |
・冷水(氷を入れておくと最後まで冷たいですよ) | カップ1弱 |
・卵黄 | 1個分 |
・小麦粉 | カップ1強 |
【天つゆ】 | |
・かつおだし:味醂:醤油 = 4:1:1 | |
【天丼のたれ】 | |
かつおだし:みりん:醤油=3:1:1 | |
※塩で食べると絶品 |
作り方
【1】 カニはペーパーで水気を拭き取り、小麦粉をまぶす
【2】ボールに冷水と卵黄を入れ、、小麦粉をざっくりと混ぜて衣を作ります
(衣がねばらないよう、氷を入れておくとやりやすい)
【3】油は180℃に熱して衣をつけてサッとあげる
★天かす(揚げ玉)はいろんなものに入れて使えるので沢山作っておきます。 おうどんに!お蕎麦に!やきそばに!欠かせないです。我が家では揚げ玉が無くなるとてんぷらをします。 |
【おすすめ!おいしいてんぷらの揚げ方】
◆油は サラダ油6 対 ごま油 1 の割合で混ぜると香りがでて美味しいです!
◆衣は必ず冷水で!
◆油は サラダ油6 対 ごま油 1 の割合で混ぜると香りがでて美味しいです!
◆衣は必ず冷水で!