カニ鍋

「カニ鍋」

市販のうどんだしを使うとお手軽に!簡単に!ご馳走です!!
これから、寒い時期、みんなでお鍋を囲んで暖か~い!しあわせ~~

カニ鍋
材料 (1人前)

カニむき身 1㎏~2㎏ 適当
白菜(軸は削ぎ切り) 1/8株
白ネギ(斜め切りに) 2本
菊菜(食べやすい大きさに) 1/2~1束
エノキ(食べやすい大きさに) 1パック
シイタケ(石づきを切り飾り切りに) 4枚
ニンジン(イチョウ切りに) 1/4本
豆腐 1/2丁
水煮葛きり 1パック
 

作り方

【1】土鍋にうどんだしを入れ、少し薄めに味を調える

【2】 お野菜たちを入れて沸騰して食べられるようになったところで、カニを入れサーと取り出す。
あまり煮過ぎるとパサパサになってしまうので。

【3】 味はついているけれど、ポン酢をつけていただくと美味しいですよ

【4】 鍋を食べ終わったら、具を取り出して味を調え、ご飯を入れて雑炊を作ります。

【5】 煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をして2分程蒸らす。

【6】 残っている刻みねぎを加え、器によそう、のりを散らして頂く





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