「カニ鍋」
市販のうどんだしを使うとお手軽に!簡単に!ご馳走です!!
これから、寒い時期、みんなでお鍋を囲んで暖か~い!しあわせ~~
材料 (1人前)
カニむき身 | 1㎏~2㎏ 適当 |
白菜(軸は削ぎ切り) | 1/8株 |
白ネギ(斜め切りに) | 2本 |
菊菜(食べやすい大きさに) | 1/2~1束 |
エノキ(食べやすい大きさに) | 1パック |
シイタケ(石づきを切り飾り切りに) | 4枚 |
ニンジン(イチョウ切りに) | 1/4本 |
豆腐 | 1/2丁 |
水煮葛きり | 1パック |
作り方
【1】土鍋にうどんだしを入れ、少し薄めに味を調える
【2】 お野菜たちを入れて沸騰して食べられるようになったところで、カニを入れサーと取り出す。
あまり煮過ぎるとパサパサになってしまうので。
【3】 味はついているけれど、ポン酢をつけていただくと美味しいですよ
【4】 鍋を食べ終わったら、具を取り出して味を調え、ご飯を入れて雑炊を作ります。
【5】 煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をして2分程蒸らす。
【6】 残っている刻みねぎを加え、器によそう、のりを散らして頂く
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