干しいも作りにはまっています。

最近 干しいも作りにはまってます。


去年の暮れ さつまいもをたくさんいただいて

焼き芋にしてもそうそう食べれないので

どうしょう?


そうだ 干しいもが大好きなのでつくってみよう!!と


挑戦してみたら 

なんと そのおいしかったこと!


 

それからはときどき さつまいもを買っては作っています。

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皮をきれいに洗って圧力釜で蒸し 

1cm位の厚さに切って

天日に干すだけ !

超簡単!
洗濯物干しの上に網を置いて干してます。

ただし天気予報に注意して

お天気が読く時に干します。

一度雨に降られ

かびがはえてしまったことがあるので

それからは 用心して

サンルームに干しています。

 

食べ時は
その人のお好きな干しかげんでOK。

一度蒸してあるものなので
いつでも食べれます。


 

わたしは サンルームに行くたびにつまんでしまい

干してある間になくなってしまいます。


 

でも その後 一番初めに作ったのほど

おいしくできないのですが

さつまいもの収穫時期によるのか 

種類によるのかなー?