【道楽】5月お料理教室の詳細、
道楽お料理教室 久しぶりの投稿です
今月は全6種類 先ず最初は
1 苔清水(陸蓮根摺流 オクラスリナガシ)
一番出しを使って お出汁の味もしっかりと味わい
色鮮やかさと オクラのネバネバ感 まったりとして 美味しい
2 蓮根饅頭の餡かけ
すりおろした蓮根に 塩と薄力粉を加え、百合根、銀杏、生木耳を包み込み
10分ほど蒸して、椀に盛りお出汁の効いた葛餡をかける
3 精進煮染め
里芋、人参、牛蒡、蓮根、南京、干し椎茸、絹さや
こちらもお出汁の味が引き立ち とても美味しい
4 高野豆腐の鶏野菜射込み
4品目こちらは 高野豆腐の中に粗みじん切りにした
干し椎茸、干木耳、人参、三度豆、鶏ももひき肉、葱、生姜を加え
混ぜ合わせ、切れ目を入れた高野豆腐の中に詰め込む。
こちらは二番だしのお出汁で味付けをし 30分煮含める
ふわっとして 口の中でじゅわっとお出汁が・・・美味しくいただきました。
3 粟麩丼
粟麩を油できつね色になるまで揚げ、熱湯をかけて油抜きをする
お出汁と濃口、砂糖で4、5分炊く
甘辛いタレがご飯に染みて 美味しかったです。
5 最後のスイーツは 醴(あま酒)金時
米麹、米と合わせ 60度の温度で、一晩寝かす
とても飲みやすいあま酒の上に小豆餡 甘さ控えめで美味しいです。
そして お抹茶をたててくださいました
今日も一日美味しくいただき 元気になりました。
匠のお習字教室 書き方「薔薇」7月
匠のお習字教室 7月のお題は 「薔薇」です
「バラ」漢字で書くと「薔薇」画数も多く難しいですね、
京料理「道楽」料理教室4月
匠本舗おせち監修 「道楽」料理教室です
桜満開の京都
くじいと寄せ
鯛の桜蒸し
鯛の子と蕗の炊合せ
新ジャガベーコン
新キャベツのあっさり漬け
にしんそば
筍ごはん(筍と油揚げ具がたっぷりです)
八朔ゼリー(たっぷりの果肉、丸ごと一つ美味しいです)
匠のお習字教室 書き方「お名前シリーズ」4月
創立13周年です
匠のお習字教室 書き方「お名前シリーズ」3月
匠本舗 お習字教室 お名前シリーズ
全国で一番多いお名前は
「佐藤」さんだそうです。
楷書、行書、草書で書いて見ました。
如何でしょうか。
来春に向けて
匠本舗 おせち撮影準備始まります
ホッと一息ついたところです
鶯の声も鮮やかに
この2,3日春を感じさせる日々
皆様 お疲れ様です、食後のデザートに今日は
「フルーツのぜりー」を作って来ました
ゆったりとしたひと時をお過ごし下さい
取材旅 境港へ
皆様も境港で美味しいものをお求めなら自信をもってオススメ致します!!!!
お店のオフィシャルホームぺージはこちらから!
地元の漁師さんたちが夜な夜な集まるとのことですが、完全に納得の味、ボリュームでした。
カタログ担当 宮本
おせちやカニのカタログ製作業務を担当しています。
お客様のことを考えたわかりやすい紙面、楽しいコンテンツがつくれるよう
心掛けながら早くデザイン業務で一人前になれるよう精進致します!!
好きな食べ物: 肉肉しい料理
これからやりたい事: ペン入れ!