【道楽】5月お料理教室の詳細、

道楽お料理教室 久しぶりの投稿です

今月は全6種類 先ず最初は

1 苔清水(陸蓮根摺流 オクラスリナガシ)

一番出しを使って お出汁の味もしっかりと味わい

色鮮やかさと オクラのネバネバ感 まったりとして 美味しい

2  蓮根饅頭の餡かけ

すりおろした蓮根に 塩と薄力粉を加え、百合根、銀杏、生木耳を包み込み

10分ほど蒸して、椀に盛りお出汁の効いた葛餡をかける

3 精進煮染め

里芋、人参、牛蒡、蓮根、南京、干し椎茸、絹さや

こちらもお出汁の味が引き立ち とても美味しい

4 高野豆腐の鶏野菜射込み

4品目こちらは 高野豆腐の中に粗みじん切りにした

干し椎茸、干木耳、人参、三度豆、鶏ももひき肉、葱、生姜を加え

混ぜ合わせ、切れ目を入れた高野豆腐の中に詰め込む。

こちらは二番だしのお出汁で味付けをし 30分煮含める

ふわっとして 口の中でじゅわっとお出汁が・・・美味しくいただきました。

3 粟麩丼

粟麩を油できつね色になるまで揚げ、熱湯をかけて油抜きをする

お出汁と濃口、砂糖で4、5分炊く

甘辛いタレがご飯に染みて 美味しかったです。

5  最後のスイーツは  醴(あま酒)金時

米麹、米と合わせ 60度の温度で、一晩寝かす

とても飲みやすいあま酒の上に小豆餡 甘さ控えめで美味しいです。

そして お抹茶をたててくださいました

今日も一日美味しくいただき 元気になりました。

 

 

来春に向けて

匠本舗 おせち撮影準備始まります

飾り

ホッと一息ついたところです
鶯の声も鮮やかに
この2,3日春を感じさせる日々

皆様 お疲れ様です、食後のデザートに今日は
「フルーツのぜりー」を作って来ました

フルーツゼリー フルーツゼリー

ゆったりとしたひと時をお過ごし下さい

取材旅 境港へ

今冬一番の寒波が迫る中鳥取県境港に行ってまいりました。

道中、長いトンネルを抜けると雪国であった。
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水木しげるロードを駆け抜けたどりついた境港
松葉ガニをはじめ日本海の海の幸で有名な境港ですが
そのなかでも特別な方法で出荷前の海産物の鮮度を管理し最高
の品質を追求しつづけていると有名な漁師さんの方のもとを訪問。

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自分の納得するものをお客様に届けるための飽くなき情熱に
我々も最高の商品をお客様へお届けする決意を新たに致しました!
夜はそんな最高なカニを最高に美味しく食べさせてくれるという居酒屋さん
「魚魚亭」さんで宴会!!

目の前で美しく捌かれていく松葉ガニに高まる期待感ッ…!!
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      鮮度が良すぎて殻から身が剥がれない!
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運ばれてくる料理の圧倒的ボリューム感!
煮るなり、焼くなり好きにしろ!ってな感じのカニ料理のオンパレードに舌鼓
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      蓋を開けた瞬間カニの薫りが部屋中にッ!

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      花が咲いたプリプリの食感に溢れだす甘み…

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      絶対美味しいヤツ!濃厚さがONされて旨みがとんでもないことに…

カニ以外の料理も充実しており、「魚魚亭オリジナルアジのメンチカツ」や「岩のりおにぎり」は漁師さんもお墨付きの一品です。

皆様も境港で美味しいものをお求めなら自信をもってオススメ致します!!!!

山陰境港の「目利き人が選んだ新鮮な魚が抜群にうまい店」-魚魚亭
お店のオフィシャルホームぺージはこちらから

職業柄は美味しいものはたらふく食べ回っている我々ですがこんなに美味しい料理はなかなかめぐり逢えないと一同大満足!!!
地元の漁師さんたちが夜な夜な集まるとのことですが、完全に納得の味、ボリュームでした。

厳しい天候のなかで走り回りましたがその甲斐あって実りある旅となりました!
関係者の皆様ご協力ありがとうございました!
かに本舗も現地の方々に負けないよう邁進いたします!!!

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カタログ担当 宮本

◆カタログ担当 宮本

おせちやカニのカタログ製作業務を担当しています。
お客様のことを考えたわかりやすい紙面、楽しいコンテンツがつくれるよう
心掛けながら早くデザイン業務で一人前になれるよう精進致します!!

趣味: 漫画を描く!!
好きな食べ物: 肉肉しい料理
これからやりたい事: ペン入れ!