台風一過!うす曇りの大阪四ツ橋付近、今日は少し肌寒く感じます。
今日の昼食はお弁当です
30品目は入っているでしょうか
一日に必要な栄養摂れたかな
そしてデザートは”クリームチーズケーキ”
好評でした。
クリームチーズケーキ(カップ6個分)
クリームチーズ・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・100g
①クリームチーズを良く練り、砂糖、ヨーグルトを加えて混ぜる。
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・大s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s3
②分量の水でふやかし、湯せんにして溶かす。
生クリーム・・・・・・・・・・・・100ml
③クリームを泡立てる。
レモンの汁・・・・・・・・・大s1 1/2
ホワイトラム酒・・・・・・・・・・大s1
④①の中にゼラチン、③、レモンの汁、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、型に流し込み冷やす。
ケーキ作り方順番は~
①クルームチーズ→→②砂糖→→③ヨーグルト→→④ゼラチン(湯せん)→→
⑤生クリーム(八分立て)レモンの汁、ラム酒→→→→ ⑥型に流し冷やす
【ホイップクリーム】
生クリーム・・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・小s1
バニラエッセンス・・・・・・・・少々
⑤クリームに砂糖、ラム酒、バニラエッセンスを加えて泡立てる。
【アングレーズソース】
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・200ml
ホワイトラム酒・・・・・・・・・大s2
⑥卵黄と砂糖をすり混ぜ、温めた牛乳を加えてこし、湯せんにして煮る。
ラム酒を加え、冷やす。
順番は~
①卵黄→→②砂糖→→③牛乳→→⑤煮る(湯せん)⑥ラム酒