匠本舗の畑から ねぎが届きました。
とろりと柔らかく
甘~い 甘~いねぎです。
とろりと柔らかく
甘~い 甘~いねぎです。
今日は匠本舗の
大漁海鮮かに缶詰合せセットに
入っているいわし缶で
ネギを炊きました。
冷蔵庫に残っていた大根も入ってます。
とにかく さば缶 いわし缶はすぐれもの!
人間の体に必要な
必須脂肪酸のDHA EPAが
たくさん含まれています。
厚生労働省が DHA EPA あわせて
一日に1g摂取することを推奨していますが……..
なんとさば缶には
DHA 2.6g EPA 1.2g
いわし缶には
DHA 1.1g EPA 1.7gも
含まれているのです。
とくにDHAは脳を作っている
材料の一つでもあり
脳にとっては無くてはならないもの。
どの年代層の方にも食べていただきたいけれど……….
とくに若いお母さん、
妊娠するとDHAは胎盤へ集中し、
脳を第一優先として
胎児の全身に運ばれていきます。
頭の良い子を!
と思ったら さば缶 いわし缶を
食べましょう!
作り方はとっても簡単!
大根はチンします。
食べやすく切ったねぎをなべにいれ
少しだけお酒か出しをいれ
火にかけます。
ねぎが柔らかくなったら大根をいれ
いわしのかんずめを調味液ごといれます。
味が薄ければ 醤油をたらして
ぜひ どうぞ!