日中は初夏の気候です
今日は「チョコレートシフォンタルト」を作って来ました
材料:
タルト生地:
薄力粉・・・・・・・・・(150g)
砂糖・・・・・・・・・・・・(大1)
バター・・・・・・・・・・(100g)
卵・・・・・・・・・・・・・(1個)
チョコレートクリーム:
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・(小2)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(大2)
生クリーム・・・・・・・・・・(50ml)
牛乳・・・・・・・・・・・・・(100ml)
板チョコ・・・・・・・・・・・・・(50g)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(2個)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・(30g)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・(小1/2)
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・(1個)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・(20g)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・(50ml)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・(大1/2)
ホワイトキュラソー
パイ生地を焼いておく
↓
①生クリーム+牛乳+チョコレート==湯せん
②湯せんでとかし、ゼラチンも入れる
卵黄+砂糖+牛乳==湯せん
③②+①+ラム酒
④卵白を泡立て砂糖を入れ、メレンゲを作る
⑤③にメレンゲを入れ混ぜる
焼きあげたパイ型に流し込み、冷やし固めて出来上がり