秋晴れの爽やかな風が吹いています
匠本舗 事務所の中は熱気で暑いくらい
みなさんお疲れ様です
今日のおやつは”スイートポテト”に”残りご飯のおせんべい”
「スイートポテト」
匠本舗の畑で収穫された さつまいもをいただきました。
①先ずはさつまいもをふかす(茹でてもいいです)ポテトマッシャーで潰す
②バター・・・・・30g(お芋の種類によって調節)、卵1個、生クリーム・・・・・50ml(見ながら調節)
③りんごプリザーブド適量(お好みで)
良く混ぜてカップに分ける。
オーブン200℃で15~20分焼く
「残りご飯のおせんべい」
日頃ちょっとだけ残ったご飯を平らに潰してかわかしておきます。
それを油で揚げてお塩を振るだけ
シンプルで案外おいしい