頬をつたう風は冷たいけれど、春を感じる日差しでしたが、
午後から急に曇り、吹雪いて来ました
匠本舗 今日のおやつは「ベイクドチョコチーズケーキ」
明日はバレンタインなので、チョコレートを使って見ました。
材料:
クリームケーキ・・・・・・・・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・8グラム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
①チョコを刻み湯せんにかけて→→→牛乳、バターを入れる
②クリームチーズをやわらかくする→→→
③グラニュー糖→→→④卵→→→
⑤①を入れて混ぜる→→→
⑥ココア、薄力粉入れ、牛乳を入れて混ぜる
⑦生地をタルトに流しいれる。
オーブン170℃で 40分~50分焼く
濃厚でしっとり、見た目より美味しかったです。。。。。