カヌレを作りました

今日は”雨水”雪から雨に変わり氷が溶けて水になり、草木が芽生える頃
暖かい日差しを受け、少こ~~しだけ春を感じます

先日のお料理教室の復習
ホタルイカと菜の花の酢味噌かけ
鰆ごし木の芽焼き
「ホタテ炊き込みご飯の素」で簡単ホタテご飯を炊きました

そして、明日は 匠本舗 おやつの日
リクエストいただきました~「カヌレ」を久しぶりに作りました。

 材料:
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
バター(焦がしバター)・・・・・・・・・・・・30g

①粉とグラニュー糖をボールに混ぜる→→②中央をくぼませて牛乳、バニラオイルを加え混ぜる→→
③卵黄と卵白を溶いて②に入れラム酒と焦しバターを加え混ぜる
ラップを密着させて一晩寝かせる

型にバターを塗りさらにはちみつも薄く塗る
休ませた生地を軽く混ぜてこし、型の8分目まで流し入れる

20150219カヌレ1

オーブン 200℃ で1時間焼く

20150219カヌレ2

焼けました~~周りは堅いけど
でも中がぐちゃぐちゃしてます・・・・・
失敗かな~~~