春の穏やかな日差しになりました
匠のお出汁を使って
「卵豆腐を作りました」
材料:
ずわいカニ脚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
お出汁(お吸い物の味付け)・・・・・・・・・200cc
(匠のおだしは1袋で400cc取れます)
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①卵と同割の出汁で薄口醤油、味醂、塩を加え味を調える
②茶碗にラップを敷き、カニ肉を入れて、卵出汁を入れる。
③茶巾絞りにして、弱火の湯の中で茹でる。
(火が強すぎると、ラップが破れて卵が出てしまう)
④器に盛り、吸地をはる
「炊き込みご飯」
材料:
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
舞茸(好みで入れて下さい)・・・・・・・・1/2袋
匠のおだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
薄口醤油・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
きのこ類は適当な大きさに合わせて醤油お酒でサッと下味をつける
お吸い物のお出汁で炊き込む
人参を桜の花びらに切り、散らしてみました。