匠本舗 お出汁
新緑の美しい季節です
春の味覚、筍を使って「竹の子ご飯」
材料:
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油あげ(油抜きして千切り)・・・・・・・・・・・・・70g
A)
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8g
うすくち醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
作り方:
①筍は水から茹でて水にさらし、チロシン(白い粉のようなもの)綺麗に取り除く
穂先は縦薄切り、残りは繊維を断つように横に切る。
②釜にA)、洗米筍、油あげを加えて炊く。