京料理「道楽」料理教室7月

匠のおせち監修京料理
「道楽」7月のお料理教室です
祇園祭も間近な京都、
真夏のような、蒸し暑い 一日でした

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ご当主 飯田先生の作品です額縁も作られたそうです。お花は人参木、浜百合、むくげ、夏椿、半夏生、山アジサイ

今日のお料理は
 

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卵豆腐 (口の中にツルっと、そして柚子の香りがいっぱいに広がり、美味)     こちらも200年前くらいの作品だそうです。

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冬瓜のそぼろ餡かけ(冬瓜にしっかりと味がしみて最後の出汁まで綺麗にいただきました)      茄子と青唐の揚げ出し                

 
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白瓜 雷干し(白瓜を螺旋状に剥き塩水に浸けて、干すこの干した時稲妻のようになるので、雷干しと云われるそうです)

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 鰻丼(なんともフワァ~っとして美味しいです)             
 

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うずら豆 煮豆 (自然な豆の美味しさが口の中で広がります)