京料理「道楽」茶懐石マナー教室

匠本舗 おせち監修 京料理「道楽」
秋の立礼茶事 マナー教室
7月から4回にわたり 茶懐石マナーを勉強して参りました。

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   待合床  有馬頼底(大龍和尚) 道楽画賛

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今日は総まとめ 待合から茶懐石、濃い茶、薄茶、炭手前 
全て通して体験して参りました

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 向附 鮃昆布締、オクラ、わさび           椀盛  鱧、松茸、柚子
汁  袱紗仕立(海老芋、紅葉麩、溶きがらし)                    

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強肴  蕪、穴子、三度豆、  願鉢  霙和え(赤貝、鳥貝、帆立貝、三つ葉)     

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小吸物

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八寸    巻こぶ、柿玉子

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       香の物

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香合  時代彫漆(芭蕉に蛙)

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主菓子 大枝の里

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花入 時代籠掛花入      後炭  

 
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一つ一つ心のこもったお料理、隅々まで行き届いた心遣い、
心穏やかに幸せな一時でした。

この4カ月たくさんの事を勉強させていただきありがとうございました。

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