ようやく一昨日から雨が降り続き~~
水不足解消されたかしら
家庭菜園のキュウリやトマト、大根、みんな枯れてしまった畑もある様子
台風の接近もあり、大阪は今日も雨です
今日の匠本舗おやつは夏バージョン
”Nao”さんのリクエストにお答えして
「レアーチーズケーキ」です
材料:作り方
Batter・・・・・・・・・・・・・・・・80~100g
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・100g
※ビニール袋に入れて細かく砕き溶かしバターを
入れてよく混ぜる。 型の内側に貼り付け冷蔵庫で冷やす
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
※②牛乳と砂糖を鍋に入れ、50~60℃に温めておく
①クリームチーズは木べらでやわらかく練っておく。
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・大s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s3
※15分以上ふやかしておく
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
※③泡立て器ですり混ぜ、②を少しずついれ混ぜ、火にかける
④固まりかけてきたら火からおろし、ゼラチンを入れ完全に溶かす
氷水につけ、混ぜながら冷やす。
⑤生クリーム、レモンの皮、汁、①を④に入れ、混ぜます。
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100ml
レモンの皮・・・・・・・・・・・・・・小s1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大s2
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
⑥卵白を泡立て砂糖を入れきめ細やかなつやのあるメレンゲを作る
⑦⑤にメレンゲを入れ混ぜて型に流し込む