いよいよ桜の開花がスタートしました
暖かくなりましたね~~
今日は「誠の梅」をたっぷり使って「鳥ささみ」と合わせてみました。
先ず一品目:
「鶏ささみ梅はさみ蒸し」
材料:
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①鶏ささみは半分に包丁を入れる→→→②しその葉を敷き梅を挟む→→
あっさりと食べやすいお粥「梅鶏ササミ」
③蒸し器で5分ほど蒸す。
④取り出し器に盛り付け、好みでたれをかける
材料:
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(茹でて又は蒸す)
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
梅はちみつ漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
残りのご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗1膳
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①蒸した鶏ササミは適当な大きさに裂く→→→②大葉を刻み、梅肉、胡麻を入れて
③ごま油少々で混ぜる→→→④お粥の上にのせる
出来あがり
かき混ぜて”いただきま~す”