はちみつ漬け梅をたっぷり使って”梅料理”

いよいよ桜の開花がスタートしました
暖かくなりましたね~~

今日は「誠の梅」をたっぷり使って「鳥ささみ」と合わせてみました。

先ず一品目:
「鶏ささみ梅はさみ蒸し」

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材料:
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①鶏ささみは半分に包丁を入れる→→→②しその葉を敷き梅を挟む→→
あっさりと食べやすいお粥「梅鶏ササミ」

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③蒸し器で5分ほど蒸す。
④取り出し器に盛り付け、好みでたれをかける

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材料:
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(茹でて又は蒸す)
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
梅はちみつ漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

残りのご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗1膳
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①蒸した鶏ササミは適当な大きさに裂く→→→②大葉を刻み、梅肉、胡麻を入れて
③ごま油少々で混ぜる→→→④お粥の上にのせる
出来あがり

かき混ぜて”いただきま~す”

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