京料理 道楽料理教室1月

匠本舗 おせち監修 京料理「道楽」料理教室

2016年1月 今年最初の料理教室です

お正月にふさわしく、永楽の鶴の鉢です

 

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塩煮玉子                白菜とベーコンの炊きもの
なんとやさしく上品なお味の半熟玉子でしょう                           

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鯧西京焼                     鶏肝炊き
マナガツオも塩をしてから、お味噌に2~3日漬けこむ、その丁寧な下ごしらえ、
人参も慈姑も一つ一つに手間をかけているからこそ、この美味しさが伝わるのですね

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奈良漬 お新香、海老芋白みそ仕立て      蟹ご飯(紅ずわいがお米の量と同じくらい入っていました)
奈良漬けも出来上がるまで、二年以上かかっているそうです。
私、アルコールに弱く奈良漬けはちょっと苦手でしたが、
道楽さんの奈良漬けは美味しくてアッという間にいただきました。

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苺のムース

歴史ある器にそっとやさしく盛り付けられ、 
やさしいお味で、身も心もホッとして
ゆったりとした時を過ごさせていただきました。