匠本舗 おせち監修 京料理「道楽」料理教室
2016年1月 今年最初の料理教室です
お正月にふさわしく、永楽の鶴の鉢です
塩煮玉子 白菜とベーコンの炊きもの
なんとやさしく上品なお味の半熟玉子でしょう
鯧西京焼 鶏肝炊き
マナガツオも塩をしてから、お味噌に2~3日漬けこむ、その丁寧な下ごしらえ、
人参も慈姑も一つ一つに手間をかけているからこそ、この美味しさが伝わるのですね
奈良漬 お新香、海老芋白みそ仕立て 蟹ご飯(紅ずわいがお米の量と同じくらい入っていました)
奈良漬けも出来上がるまで、二年以上かかっているそうです。
私、アルコールに弱く奈良漬けはちょっと苦手でしたが、
道楽さんの奈良漬けは美味しくてアッという間にいただきました。
歴史ある器にそっとやさしく盛り付けられ、
やさしいお味で、身も心もホッとして
ゆったりとした時を過ごさせていただきました。