大きなオマール海老が手に入りました
どうやって食べようか
どんな味かな美味しければ カニ本舗で。。。。。
ギャー暴れる
オー生きてる~~
は~~い美味しくなったかないい色にしっかり茹であげました~~~~
いただきま~~す
大きなオマール海老が手に入りました
どうやって食べようか
どんな味かな美味しければ カニ本舗で。。。。。
ギャー暴れる
オー生きてる~~
は~~い美味しくなったかないい色にしっかり茹であげました~~~~
いただきま~~す
まばゆいばかりの新緑
すがすがしいこのごろです
店先にちょうど並び始めた
大粒で果肉たっぷりの青梅でつける梅酒は格別ですね
今年から匠本舗で登場しました「梅酒セット」
全てセットされているので、とっても便利
3ヶ月後ぐらいには味わえます
今日のおやつは「シフォンケーキ」を焼いて来ました
材料:
クリームチーズを入れて見ました。
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml.
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
匠本舗のおすすめ
パワーアップされた明太子を試食していただきました
訳あり明太子
形は崩れていても味は本物
今日も夏の日差し暑いです~~
今日のおやつには
さっぱりとゼリーにして見ました。
意外と簡単
実を取り出すのがちょっと面倒だったかな~~
ボイル本ずわい肩脚5L~4Lが 届きました
ゴールデンウィークスタート娘夫婦が訪れ
カニパーティーです
前日に届いた「ボイル本ずわいカニ」
冷凍庫には入りきれず冷蔵庫で解凍~~
しっかり解凍してからいただくとカニの甘みもあり
とってもおいしくいただきました。
今日は金曜日でお昼はお弁当!!
デザートには
フルールの形をちょっと変えた「クリームチーズケーキ」
材料:作り方
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1 1/2
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
アングレーズソース
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
作り方順番
クリームチーズ→→砂糖→→ヨーグルト→→ゼラチン→→
生クリーム(8分立て)→→レモン汁・ラム酒→→型へ
アングレーズソース
卵黄・砂糖→→温めた牛乳→→加えてこす→→
湯せん→→ラム酒
ちょっと汗ばむ初夏の日差しです。
フルーツがたくさん集まったので、
今日はスポンジケーキを焼いて上にたくさんのせて見ました
思っているよりのらないものですね~~
昼食時を利用して
今日も匠本舗おせちの一品一品チェックしています。
プリプリとして美味しいです
どんなおせちに仕上がるのかな~~~
今月の言葉「若葉」
新葉。生え出てまだ間のない葉。芽出しの葉。
新緑の美しい季節になりました。
初夏の日差しを受けて葉の緑の輝きが一段と美しいこの頃です。
たくさんの方からご指示をいただき本当にうれしいです。
これからもよろしくお願い致します。
日中は初夏の気候です
今日は「チョコレートシフォンタルト」を作って来ました
材料:
タルト生地:
薄力粉・・・・・・・・・(150g)
砂糖・・・・・・・・・・・・(大1)
バター・・・・・・・・・・(100g)
卵・・・・・・・・・・・・・(1個)
チョコレートクリーム:
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・(小2)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(大2)
生クリーム・・・・・・・・・・(50ml)
牛乳・・・・・・・・・・・・・(100ml)
板チョコ・・・・・・・・・・・・・(50g)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(2個)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・(30g)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・(小1/2)
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・(1個)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・(20g)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・(50ml)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・(大1/2)
ホワイトキュラソー
パイ生地を焼いておく
↓
①生クリーム+牛乳+チョコレート==湯せん
②湯せんでとかし、ゼラチンも入れる
卵黄+砂糖+牛乳==湯せん
③②+①+ラム酒
④卵白を泡立て砂糖を入れ、メレンゲを作る
⑤③にメレンゲを入れ混ぜる
焼きあげたパイ型に流し込み、冷やし固めて出来上がり