商品撮影 奮闘中!!

お中元に向けての商品の撮影! 
奮闘光景です。

 

まずこんなカットが欲しいという 
シミュレーション写真を社内で撮って 

プロに依頼します。

 

こんな姿が

DSCF0257

 

こんな写真に

DSCF0234

 

こんな様子が

撮影

 

こんな写真に なります。

DSCF0228

 

これはプロの撮影風景です。

DSCF0324

お中元等のカタログには 
プロの写真が載りますので

できが違うかどうか
どうぞ 見比べてくださいませ。

 

お昼は 豪華 たらばの皿うどん!

金曜日のお昼は
お弁当をとって
スタッフみんなでいただきます。

DSCF0278

さらにスタッフの金山さんが
リクエストにこたえて 
お菓子をいろいろ手作りしてくれて……
プロ並?以上?のおいしさで
いつもおおいに 盛り上がるのですが……..

その金山さんが体調をくずして
今日はお休み

えっ!!今日のお楽しみデサートは?

そこで! 

デザートではないけれど……….

若いスタッフさんたちの栄養管理も考えて

野菜がたくさんとれるよう
野菜あんかけ皿うどんをつくりました。
 

DSCF0276


たらばいり 超豪華です。

 

 

来年度のおせちのサンプルも
第一弾 いよいよ出来上がってきました。

  

DSCF0291


お重のふたを取る瞬間 
お客様によろこんでいただけるかどうかと

わくわくどきどき 緊張です。

 


新緑

桜が花嵐(はなあらし)により、
風のように舞い散りました・・・

が、桜からは新緑の葉が力強く芽を出し、
緑が眩しい季節になっていきますね

桜も綺麗で好きですが、
木々の若葉も目に鮮やかな新緑に
生命力を感じるので私は新緑好きです

今回のお花は、新緑をイメージして作りました

【今回のフラワーアレンジメント】

●IMG_1073

スタイル名:バーチィカルライン

お花の生け方:内側に向かって勢いを出し、
外側へ広がらないようにデザインします。

(両サイドは、正面とは違う表情でありながら、
基本のスタイルが崩れないように生ける)

【正面】

●IMG_1075

【サイド】

●IMG_1076

【花材】
黄金葉
ラナンキュラス
アルストロメリア
デルヒニュウム
ブプレ・・・(フィラフラワー)
スターチス

フィラフラワーとは、空間を埋める花という意味です。

非情な春の大風!

先週末 金曜日
 
家の前の歩道はまさに桜満開!
 

 

DSCF0055

土、日は最高のお花見デーになるところ

なんと
雨に かみなりに 台風並の大風!


かみなりなんか 
2, 3軒先に落ちたんじゃないかというような

家も震えるような大音響!

DSCF0075

そして ピンクに染まった歩道です。


匠本舗の社食~今日のおやつは「タルト オ フロマージュ」

匠本舗のお昼はみんなでおしゃべりを楽しみながら、
いただいています

0405sky2

今日のおやつは
チーズケーキ「タルト オ フロマージュ」に挑戦しました
レシピ通り作ったのですが、あふれ出て周りにこぼれてしまいました
0405チーズケーキ5

「タルト オ フロマージュ」

タルト生地;

薄力粉・・・・・・・・・・150g

砂糖・・・・・・・・・・・・・大s1

バター・・・・・・・・・・・・100g

卵・・・・・・・・・・・・・・・小1個

チーズクリーム

クリームチーズ・・・・・・200g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g

ホイップクリーム・・・・・200g

レモン汁・・・・・・・・・1/2個分
 

作り方;

●オーブンは180℃に温める

①タルト生地を作る

②クリームチーズは木べらで柔らかく練り、泡立て器に変えて、さらにクリーム状に混ぜる

③卵と砂糖を泡立て器ですり混ぜ、②に加えホイップ用クリームレモンの汁を混ぜる

④①にチーズクリームを流し込み表面をゴムべらで平らにならす。

⑤オーブンの中段にいれ表面に焼き色がついたら、温度を160℃に下げ、全体で約50分焼く

全体の流れ     

クリームチーズ(木べら~泡立て器)→→→卵・砂糖すり混ぜ→→→ホイップクリーム・レモンの汁

0405チーズケーキ1  0405チーズケーキ2

桃 栗 3年 桃の実がなるかな~?

あれは3年前、 
なにやらが芽を出して

すくすくと 1m以上も大きくなって 
せっかく縁あって芽を出したのに 
抜くのはかわいそうなので
 
もともと来る者はこばばず精神なので 
3分の1ぐらいのところで
バチンと切っておいたら
 翌年 そこから四方に枝が出て
 
さらに翌年ぐんぐんのびて
じゃまなので適当に剪定して 
2m以上の立派な木になりました。

そしてこれは なんだろう?なんだろう? 
と言っている間に 

今年4年目、 
花が咲いたのです。

DSCF0063

DSCF0064

 
葉の感じから
桃の系統かな?と思ってはいたのですが
たぶん桃の花では?
 
桃 栗 3年というから 
今年は実がなるのかな~~~?

結構立派な花なので 
大きな桃がなったらうれしいなあ~~~!

新社会人の皆様 おめでとうございます!

桜が綺麗に咲くこの時期になると、
新社会人の方々の初々しいスーツ姿をいっぱい見かけますよね♪

2013年春、社会に出て新しく職業に就く新社会人の皆様おめでとうございます

期待に胸を弾ませる方、不安な面持ちの方いろいろな方がいらっしゃると思います。

その門出を祝して、私が新社会人になるときに父に言われた3つのことを書かせて頂きます。

1. 「楽しい」仕事があるわけではない。
仕事に「楽しさ」を見出せるように何に関しても興味を持って仕事をしなさい。

2. 答えを急がずに、3~5年後に向けてじっくり取り組みなさい。

3. 将来が見えないことを不安がる必要はない、大事なのは“前向き”。
待つから不安に思う、自分から動いてチャンスをつくり出しなさい。

良い言葉ですね
父の教えをなかなか守れていない私ですが・・・(熱意?!でカバーです

初心に戻り、お客様皆様に喜んで頂けるように
お仕事に励んでいきたいと思います

【今回のフラワーアレンジメント】
ホリゾンタルスタイルといい「水平にお花を生けこむ」デザインです。

●IMG_1067

●IMG_1071

お花は、人の気持ちを一瞬で明るくしますね

【花材】
・ソリダスター
・フリージア
・ガーベラ
・カレンジュラ
・アルストロメリア

これからは庭仕事が嬉しい季節です。

家の前の歩道は桜並木です。


いつまでも寒い々と思っていたけれど
 桜が咲き始めると
    あっというまに 上はピンクそまり   
  

DSCF0054

DSCF0021

下は色々な草花が咲いて まわりは 春満開!

 

DSCF0037

DSCF0034

お隣さんが カンパニュラ(つりがね草)の苗を
もってきてくれました。

毎年 種をまいて
育てた苗をくださるのです。


早速植えようと思って庭に出たら 

 玄関前の花壇は 落ち葉がいっぱい! 
冬のあいだ 一度も手入れしなかったなあ~~
  

それでも球根の植物は
ちゃんと芽をだし
花を咲かせてくれています。

 

CIMG4624

CIMG4626

クリスマスローズも
去年の古い大きな葉っぱをとったら
こんなにたくさんの花が咲いてました。

DSCF0004

これからは庭仕事が嬉しい季節です。