立春には春のような暖かさから
一転して真冬
こちら大阪も雪がちらついています。肌を刺すような冷たい風です。
匠本舗の畑で収穫された大根と豚バラで大根炊きを作って来て下さいました
部長美味しそうです~~
やわらかくて口の中でとろけてしまいそう
体の真からあったまりました~~
部長”ご馳走様で~~す。
何時も美味しいお料理ありがとうございます
立春には春のような暖かさから
一転して真冬
こちら大阪も雪がちらついています。肌を刺すような冷たい風です。
匠本舗の畑で収穫された大根と豚バラで大根炊きを作って来て下さいました
部長美味しそうです~~
やわらかくて口の中でとろけてしまいそう
体の真からあったまりました~~
部長”ご馳走様で~~す。
何時も美味しいお料理ありがとうございます
いきなり春を感じる暖かい日和
お昼は「カニ三昧セット」を試食
カニのエキスがたくさん出て、料亭岩元鍋つゆだしもとってもおいしかったです~~
そしてデザートおやつには「スフレタイプのチーズケーキ」です。
材料:作り方
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
(1)クリームチーズと砂糖(1/3)をよく混ぜる
↓
(2)卵黄、★印の薄力粉、コースターチを入れ混ぜる
↓
(3)生クリーム、バターを溶かし混ぜる
↓
(4)卵白に残りの砂糖を入れて
メレンゲを作る。
↓
(5)メレンゲの1/3を(3)に入れ混ぜる
↓
(6)良く混ぜたら(4)に入れてしっかり混ぜ合わせる
↓
型に流し込み150℃で50分焼く
出来上がり
表面に杏ジャムをブランディーでやわらかくしたものを塗ってもおいしいです。
久しぶりのラジオショッピングです
大きなタラバの脚をバター焼きにしました
ボリュームたっぷり美味しいです。
肩肉の部分でかにチャーハンも作ってみました
明日1月11日は鏡開きです
一日早いけど今日のおやつはおしるこにしました
鏡餅を手で割り食べやすい大きさに
スーパーで買った鏡餅には小さな小さな丸い子餅が入っていました。
便利なような寂しいような・・・・・
今朝は雪になるかと思うほど寒い朝でした
今夜は「カニすき」がいいかな・・・・・
1月2日今日は娘夫婦が来てくれました
今朝届いたカニ「かにしゃぶ」脚肉むき身を早速解凍
いろんな野菜たちを集めてチーズフォンデューです
特大海老もあったけど、
食べちゃいました美味しかった~~また写真撮るの忘れました~~
後はおせちで乾杯