今月の言葉「春嶺」
草木がもえいで、春を感じさせる山のこと。
この週末は穏やかな日差しをうけて長閑な日和です
気分もの~~んびり!!
いきなり春を感じる暖かい日和
お昼は「カニ三昧セット」を試食
カニのエキスがたくさん出て、料亭岩元鍋つゆだしもとってもおいしかったです~~
そしてデザートおやつには「スフレタイプのチーズケーキ」です。
材料:作り方
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
(1)クリームチーズと砂糖(1/3)をよく混ぜる
↓
(2)卵黄、★印の薄力粉、コースターチを入れ混ぜる
↓
(3)生クリーム、バターを溶かし混ぜる
↓
(4)卵白に残りの砂糖を入れて
メレンゲを作る。
↓
(5)メレンゲの1/3を(3)に入れ混ぜる
↓
(6)良く混ぜたら(4)に入れてしっかり混ぜ合わせる
↓
型に流し込み150℃で50分焼く
出来上がり
表面に杏ジャムをブランディーでやわらかくしたものを塗ってもおいしいです。
久しぶりのラジオショッピングです
大きなタラバの脚をバター焼きにしました
ボリュームたっぷり美味しいです。
肩肉の部分でかにチャーハンも作ってみました
明日1月11日は鏡開きです
一日早いけど今日のおやつはおしるこにしました
鏡餅を手で割り食べやすい大きさに
スーパーで買った鏡餅には小さな小さな丸い子餅が入っていました。
便利なような寂しいような・・・・・
今朝は雪になるかと思うほど寒い朝でした
今夜は「カニすき」がいいかな・・・・・
1月2日今日は娘夫婦が来てくれました
今朝届いたカニ「かにしゃぶ」脚肉むき身を早速解凍
いろんな野菜たちを集めてチーズフォンデューです
特大海老もあったけど、
食べちゃいました美味しかった~~また写真撮るの忘れました~~
後はおせちで乾杯