久しぶりのフラワーアレンジメント

繁忙期のお仕事も落ついてきたので、久々にお花のレッスンへ行ってきました♪

お花は綺麗で、気分をパッと明るくしてくれるので、大好きです

【今回のフラワーアレンジメント】

*** バレンタインのお花 ***

正面

DCIM1320

サイド

DCIM1326

今回生けたバラは、舞台装花用のバラなので、
強く長持ち!!
♥愛♥を込めるバレンタインにピッタリな薔薇でしょ?!

珊瑚みずきでハートの形にし、お花を埋める感じで生けています。

【花材】
*珊瑚みずき
*薔薇
*ガマヅミ
*アイビー
*アルストロメリア

カニ鍋!!試食会議

いきなり春を感じる暖かい日和

お昼は「カニ三昧セット」を試食
カニのエキスがたくさん出て、料亭岩元鍋つゆだしもとってもおいしかったです~~

0131chese3

そしてデザートおやつには「スフレタイプのチーズケーキ」です。

材料:作り方

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

(1)クリームチーズと砂糖(1/3)をよく混ぜる

(2)卵黄、★印の薄力粉、コースターチを入れ混ぜる

(3)生クリーム、バターを溶かし混ぜる

(4)卵白に残りの砂糖を入れて
メレンゲを作る。

(5)メレンゲの1/3を(3)に入れ混ぜる

(6)良く混ぜたら(4)に入れてしっかり混ぜ合わせる

型に流し込み150℃で50分焼く

0131chese1

出来上がり
表面に杏ジャムをブランディーでやわらかくしたものを塗ってもおいしいです。

0131chese2

お昼はかにしゃぶ野菜スープ

今日も寒い朝でした
白いベールをかけたようにうっすらと雪化粧

今日の昼食はお弁当それに部長がカニ入り野菜たっぷりスープを作って下さいました。

かにしゃぶ、 たっぷり 野菜もたっぷり

0117hiru5

0117hiru1

大根サラダの付き合せ
何時も新鮮なお野菜を作って下さる「高」さんのお母様作
千切り大根に明太子を和えてマヨネーズを和えただけ
デザートにはリクエストの多かった「アルディショア」・・・
大根が凄く甘くてとってもおいしかったです~~

デザートは一番リクエストの多かった「アルディショア」

0117hiru6

喜んでいただけたかしら~~~

明日はもう鏡開きです~

明日1月11日は鏡開きです
一日早いけど今日のおやつはおしるこにしました
鏡餅を手で割り食べやすい大きさに
スーパーで買った鏡餅には小さな小さな丸い子餅が入っていました。
便利なような寂しいような・・・・・

0110oshiruko

今朝は雪になるかと思うほど寒い朝でした
今夜は「カニすき」がいいかな・・・・・

1202OBCたらば2

匠のお習字教室 「初詣」

今月の言葉 「初詣」

初詣(はつもうで)とは、年が明けてから初めて神社や寺院などに参拝する行事。
一年の感謝を捧げたり、新年の無事と平安を祈願したりする。初参り(はつまいり)ともいう

201401hatsumoude3ed

2014年を迎え、新たな気持ちでスタートです。

<iframe width=”560″ height=”315″ src=”//www.youtube.com/embed/_8XpuOmaQzo” frameborder=”0″ allowfullscreen></iframe>

おせちが届きました~

いよいよ今年も後二日
今日はおせちが届く日です
我が家に今朝届きました

1230osechi4

ちゃんとお客様にお届け出来ているのか、心配です
1230osechi1

事務所ではお客様の対応に最善を尽くしています

来年はどんな年になるかしら
笑顔で集い新しい年を迎えられますよう願っています。