保津川下りに行ってきました!!

いつも 国道423号線から高速に入って
大阪の匠本舗の事務所に行きますが


423号線を 反対側に走ると
 京都の亀岡に行きます。


京都のお墓参りに行くときは
亀岡を通っていきますが

ずーっとーずーと前から 
何十年も前から

 亀岡をとうるたびに 
保津川下り 
という 案内が気になっていました。


そして ようやく行ってきたのです。!

 

よく期待して行った観光地で
思ったよりあっけなくて

まあ 話の種に なんてのがあるけど

感想は 思っていた以上!


嵐山までの
16Km 1時間50分の船旅を 
充分堪能することができました。
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そして なによりも良かったのは 
三人の船頭さん。

きりっとひきしまって
 職人気質みたいのがピシっと通っていて 
存在感大きかったです。

なにしろ道中ほとんど人力なのです。


後ろで 舵をとる人 一番楽そうに見えます。
 

船首で棹(さお)を川底に突き立てて
船をおくりだしたり(たぶん) 
せまってくる岩との間隔をとっている人


櫂(かい)を漕いでいる人
ベン・ハーの映画の
チャールトン・ヘストンが
ガレー船の中で漕いでたあれです。


櫂を漕ぐ人が一番しんどそうに見えたけど
 楽そう見えた舵をとる人が 
一番大変なのだそう

 

 そして 船士魂 と書いた Tシャツを着ていた
一番若いおにいさん 

まわりの素晴らしい景色を眺める風雅をじゃましない 
自然に溶けこんだ

それでいてとってもユーモアがある

トークが
とても良かったです。

超特大 北海道浜茹で毛がにの試食です。

この大きい方の 毛がにの試食です。

超特大 北海道浜茹で毛がに です。

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おみそがたっぷり!!
毛がには みそがなんとも言えません~~~

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お酒の好きな方にはたまらない~~~~~

 

東京に 両親がいますが

私が子供の頃の 
思い出す父の姿というのは

 

いつも背筋をピンとのばして
 本を読んでいる姿 

(学者だったので なにか勉強していたのかも知れません)

そして おいしそうに
毛がにを食べている姿です。

両親は北海道出身で

子供の頃には 
よく毛がにや 
太い太いたらばがにを食べたそうで…….

かには父の大好物なのです。

 

ずわいたらばを見慣れて 毛がにをみると


まあ! なんて短足! 
食べるところあるのかしら 
と思ったのですが

その思いを裏切る 
身のつまり具合と 食べ応え感!

ずわいのとろりと たらばのもっちり感が
まざったおいしさです。

 

 

分厚い肩には身がぎっしり!

甲羅の みその中に
肩の身をほぐしてまぜて
………..

 しあわせ~な食べ方です。

今週のおやつ(イチゴシャーベット)

今日もまだ残暑きびしいです。
厳しい夏も終盤
体力減退

朝 はちみつ漬けの梅干を入れて

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梅干茶をいただきました。

先日 Facebookでおいしそうなりんごのコンポートを見て
作って見たくなり、早速挑戦しましたが、旨くできませんでした。
でも味はなんとか・・・・・みんなは食べて下さいました。

そこで、今日のおやつは”りんごのコンポート”
おまけにイチゴシャーベットとアイスクリームをつけました。

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りんごはワイン、砂糖、水、で煮ただけですが、
ちょっと煮すぎてしまったので、色が悪くなってしまいました。
アイスクリームを付け合せると少し甘すぎたかな

庭の畑のメロンです。

狭い庭なので 
今までは実質的な 

とまと ピーマンなどを
つくっていましたが 


今年は匠本舗の畑から
野菜を届けてくれるので

今までしたことのない
 メロンの苗を植えてみました。


そしてできたのです。! 

一本の苗に一玉か二玉ですが………..

ネット模様もちゃんとあって!

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おいしくありませんでした………..

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でも うれしくて
目の前の棚にしばらく飾っておきました。

今日のおやつ(2色シャーベット)

朝はあんなに晴れていたのに・・・
いきなり暗くなったかと思うと豪雨になりました~~~

今日のお昼はピザです
カニをのせて豪華に~~~

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そしてデザートに ヨーグルトシャーベットとイチゴシャーベットです
部長にも気にいっていただけたようで~~

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とっても簡単に出来ますよ・・・
お試しあれ

”いちごシャーベット”

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1

イチゴ(冷凍)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
レモンの汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1

※①全て混ぜて器に入れ冷凍する。
2~3時間で少し固まり始めたらかき混ぜ、2回程繰り返す

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
※最後に卵白を泡立てメレンゲを作り①と混ぜ合わせ冷凍する。

どこまでも 青くて青い 海と空

なつかしい丹後半島に行ってきました。

子供が小さい頃
よく行ってました。

一番初めは 名前はわからないけど

工事現場に行くような車、

次はハイエース、 

その次はデルタワイドで

3列あるイスの一列はたたんで

その後ろに敷布団2枚ひいて

海の道具と 子供たちを放り込んで….

海岸線をずーっと走って

きれいな浜があると
あそこで泳ごう!!ってな感じ

子供たちはひたすらもぐり専門で
 シュノーケルと もりで
魚を取っていました。
 

わたしは子供たちの食糧だけは
しっかり補給して

あとは 波の音 
海水浴客の歓声を聞きながら 
木陰でぽけーっと、

夜はオートキャンプ場で 
車のなかで寝たり
 テントで寝たり
………

 青い海と波の音が
とてもなつかしく 

ずーと行きたいなと
 思っていたのです。


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天の橋立です。

いつもそばを通っていましたが 
子供たちは はやく海にはいりたいので

(もぐりは岩場がいいので)
通り過ぎるだけでした。

とっても繊細で
天の橋立 という名前がぴったり。

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かもめしか写っていませんが 
伊根の舟屋のある湾です。

これも子供たちの興味の対象外で 

よく写真にある伊根の舟屋を
見たいと思いつつ

寄ることがなかったのです。

 

湾を一周する船にのると

かもめが乗客のくれる
かっぱえびせん目当てについてきます。

手に持ったままのえびせんを
かもめが取るのに挑戦。 
ちょっと 鷹匠気分。

でも 茶色いとんびみたいのもまじっていて 

それが寄ってくると 

 ヒチコックのカラスの世界!

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道沿いに さるが………    

あまりかわいくないけど 
空が真っ青できれい!

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どこまでも 青くて青い 海と空

でした。

今週のおやつ(生クリーム入り大福)~匠本舗

お盆休みも終わり、ホッとひと段落
残暑厳しいこのごろです

食欲も減退こんな時
幻の鮭であっさりと食事も進みます

岩牡蠣の試食です
どこから開けたらいいのかしら

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焼いてみたら香ばしい磯の香が漂い
お酒が合いそうな大粒の牡蠣です。

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牡蠣には体に必要なミネラル亜鉛がたっぷり
一日に大粒で3粒は必要だそうです
今日はたっぷり採れたかな

そして、今日のおやつは
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生クリーム入り大福(約10個)

白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 120g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
調整用の水(使わない場合も)・・・・20~50cc

あん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
※あんは丸めておく

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

※泡たて器でしっかりたてておく
※ラップの上に生クリームをのせ、その上にあんをのせて包み冷凍しておく

①耐熱容器に分量の白玉粉と水を入れておく。
白玉粉のだまが溶けやすくなります。

②①を手でだまがなくなるまで混ぜます。
だまがなくなったら、砂糖を加えて混ぜます。

③ラップをして600wのレンジで2分。(真ん中が火が通っていない状態)

練ります。固いようなら、調整用の水を少量加えて練ります。
固めに仕上げます。(調整水を入れないこともあります。)
粉っぽさがなくなったらラップをして、レンジで2分。
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④手に水をつけて、手で捏ねます。味見をして、
粉っぽさがなくなるまで、捏ねて→レンジ1分を繰りかえす。

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手水をして、片栗粉を敷いたまな板の上に出し、等分する。
乾くので、片栗粉を必ずまぶしておく。
さらにラップをかけておくといいです。
時間がたつと包みにくくなりますよ!

手で延ばしてあんを包みます。つなぎ目をしたにして置きます。

☆☆オレンジをたくさんいただいたので☆☆
シャーベットにしました

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絞ったらお鍋にいっぱい

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レモン絞りで絞って
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・100㏄
(オレンジの甘さで調節)
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
(好みで)
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
(好みで)

甘さを調えコアントローを入れて香りづけ

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出来あがり

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幸せは おいしい顔の 子らを見る

おいしかったー!
という時の 
人の笑顔を見るのが 大好きです。

子供たちが帰ってくると
せっせと好物をつくります。

 

匠本舗の畑のじゃがいもでポテトチップを

 

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そして ずわいがにをいれた
豪華焼きそばをつくりました。

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幸せは おいしい顔の 子らを見る



匠本舗の商品を
お買いいただいた お客様からも

おいしかった!
というお声を聞くと
ほんとうにうれしいです。