超特大 北海道浜茹で毛がにの試食です。

この大きい方の 毛がにの試食です。

超特大 北海道浜茹で毛がに です。

0831kegani11

おみそがたっぷり!!
毛がには みそがなんとも言えません~~~

IMG_0166
 

お酒の好きな方にはたまらない~~~~~

 

東京に 両親がいますが

私が子供の頃の 
思い出す父の姿というのは

 

いつも背筋をピンとのばして
 本を読んでいる姿 

(学者だったので なにか勉強していたのかも知れません)

そして おいしそうに
毛がにを食べている姿です。

両親は北海道出身で

子供の頃には 
よく毛がにや 
太い太いたらばがにを食べたそうで…….

かには父の大好物なのです。

 

ずわいたらばを見慣れて 毛がにをみると


まあ! なんて短足! 
食べるところあるのかしら 
と思ったのですが

その思いを裏切る 
身のつまり具合と 食べ応え感!

ずわいのとろりと たらばのもっちり感が
まざったおいしさです。

 

 

分厚い肩には身がぎっしり!

甲羅の みその中に
肩の身をほぐしてまぜて
………..

 しあわせ~な食べ方です。

今週のおやつ(イチゴシャーベット)

今日もまだ残暑きびしいです。
厳しい夏も終盤
体力減退

朝 はちみつ漬けの梅干を入れて

1018obcume-1

梅干茶をいただきました。

先日 Facebookでおいしそうなりんごのコンポートを見て
作って見たくなり、早速挑戦しましたが、旨くできませんでした。
でも味はなんとか・・・・・みんなは食べて下さいました。

そこで、今日のおやつは”りんごのコンポート”
おまけにイチゴシャーベットとアイスクリームをつけました。

0831oyatsu1

りんごはワイン、砂糖、水、で煮ただけですが、
ちょっと煮すぎてしまったので、色が悪くなってしまいました。
アイスクリームを付け合せると少し甘すぎたかな

庭の畑のメロンです。

狭い庭なので 
今までは実質的な 

とまと ピーマンなどを
つくっていましたが 


今年は匠本舗の畑から
野菜を届けてくれるので

今までしたことのない
 メロンの苗を植えてみました。


そしてできたのです。! 

一本の苗に一玉か二玉ですが………..

ネット模様もちゃんとあって!

CIMG5489


おいしくありませんでした………..

CIMG5522

でも うれしくて
目の前の棚にしばらく飾っておきました。

今日のおやつ(2色シャーベット)

朝はあんなに晴れていたのに・・・
いきなり暗くなったかと思うと豪雨になりました~~~

今日のお昼はピザです
カニをのせて豪華に~~~

0824pizza

そしてデザートに ヨーグルトシャーベットとイチゴシャーベットです
部長にも気にいっていただけたようで~~

0824bucho

0824Ice1

とっても簡単に出来ますよ・・・
お試しあれ

”いちごシャーベット”

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1

イチゴ(冷凍)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
レモンの汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1

※①全て混ぜて器に入れ冷凍する。
2~3時間で少し固まり始めたらかき混ぜ、2回程繰り返す

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
※最後に卵白を泡立てメレンゲを作り①と混ぜ合わせ冷凍する。

どこまでも 青くて青い 海と空

なつかしい丹後半島に行ってきました。

子供が小さい頃
よく行ってました。

一番初めは 名前はわからないけど

工事現場に行くような車、

次はハイエース、 

その次はデルタワイドで

3列あるイスの一列はたたんで

その後ろに敷布団2枚ひいて

海の道具と 子供たちを放り込んで….

海岸線をずーっと走って

きれいな浜があると
あそこで泳ごう!!ってな感じ

子供たちはひたすらもぐり専門で
 シュノーケルと もりで
魚を取っていました。
 

わたしは子供たちの食糧だけは
しっかり補給して

あとは 波の音 
海水浴客の歓声を聞きながら 
木陰でぽけーっと、

夜はオートキャンプ場で 
車のなかで寝たり
 テントで寝たり
………

 青い海と波の音が
とてもなつかしく 

ずーと行きたいなと
 思っていたのです。


CIMG5536
 

天の橋立です。

いつもそばを通っていましたが 
子供たちは はやく海にはいりたいので

(もぐりは岩場がいいので)
通り過ぎるだけでした。

とっても繊細で
天の橋立 という名前がぴったり。

CIMG5543

かもめしか写っていませんが 
伊根の舟屋のある湾です。

これも子供たちの興味の対象外で 

よく写真にある伊根の舟屋を
見たいと思いつつ

寄ることがなかったのです。

 

湾を一周する船にのると

かもめが乗客のくれる
かっぱえびせん目当てについてきます。

手に持ったままのえびせんを
かもめが取るのに挑戦。 
ちょっと 鷹匠気分。

でも 茶色いとんびみたいのもまじっていて 

それが寄ってくると 

 ヒチコックのカラスの世界!

CIMG5549

道沿いに さるが………    

あまりかわいくないけど 
空が真っ青できれい!

CIMG5547

どこまでも 青くて青い 海と空

でした。

今週のおやつ(生クリーム入り大福)~匠本舗

お盆休みも終わり、ホッとひと段落
残暑厳しいこのごろです

食欲も減退こんな時
幻の鮭であっさりと食事も進みます

岩牡蠣の試食です
どこから開けたらいいのかしら

0817iwagaki1

焼いてみたら香ばしい磯の香が漂い
お酒が合いそうな大粒の牡蠣です。

0817iwagaki2

牡蠣には体に必要なミネラル亜鉛がたっぷり
一日に大粒で3粒は必要だそうです
今日はたっぷり採れたかな

そして、今日のおやつは
0815daifuku3

生クリーム入り大福(約10個)

白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 120g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
調整用の水(使わない場合も)・・・・20~50cc

あん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
※あんは丸めておく

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

※泡たて器でしっかりたてておく
※ラップの上に生クリームをのせ、その上にあんをのせて包み冷凍しておく

①耐熱容器に分量の白玉粉と水を入れておく。
白玉粉のだまが溶けやすくなります。

②①を手でだまがなくなるまで混ぜます。
だまがなくなったら、砂糖を加えて混ぜます。

③ラップをして600wのレンジで2分。(真ん中が火が通っていない状態)

練ります。固いようなら、調整用の水を少量加えて練ります。
固めに仕上げます。(調整水を入れないこともあります。)
粉っぽさがなくなったらラップをして、レンジで2分。
0815daifuku1

④手に水をつけて、手で捏ねます。味見をして、
粉っぽさがなくなるまで、捏ねて→レンジ1分を繰りかえす。

0815daifuku2

手水をして、片栗粉を敷いたまな板の上に出し、等分する。
乾くので、片栗粉を必ずまぶしておく。
さらにラップをかけておくといいです。
時間がたつと包みにくくなりますよ!

手で延ばしてあんを包みます。つなぎ目をしたにして置きます。

☆☆オレンジをたくさんいただいたので☆☆
シャーベットにしました

0815orenji1

絞ったらお鍋にいっぱい

0815orenji2

レモン絞りで絞って
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・100㏄
(オレンジの甘さで調節)
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
(好みで)
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
(好みで)

甘さを調えコアントローを入れて香りづけ

0815orenji3

出来あがり

0817orenji

幸せは おいしい顔の 子らを見る

おいしかったー!
という時の 
人の笑顔を見るのが 大好きです。

子供たちが帰ってくると
せっせと好物をつくります。

 

匠本舗の畑のじゃがいもでポテトチップを

 

 CIMG5306

そして ずわいがにをいれた
豪華焼きそばをつくりました。

CIMG5290

幸せは おいしい顔の 子らを見る



匠本舗の商品を
お買いいただいた お客様からも

おいしかった!
というお声を聞くと
ほんとうにうれしいです。

匠本舗【かに本舗】商品撮影

オリンピックもたくさんの感動を与え、メダルも史上最多の38個!!
選手たちの笑顔がとってもステキでした~~~

先週土曜日8/11日匠本舗、かに本舗では商品撮影が行われました。
今年のかにも身がいっぱいおいしそう~~~
たらばの釜揚げです。

20120811(taraba)(1)

こちらはタラバガニのバター焼きです。
口の中に甘みとしっかりした感触!たまらないおいしさでした~~

最後にみんなで美味しくいただきました

IMG_0154

ご馳走様でした