夏も本格的になり、蝉の声も聞こえるこのごろですが、
今日はベテラン主婦の方々で、来年のおせちの品評会を致しました
新年を祝う集いに欠かせない おせち料理
見た目はお味は忌憚のないご意見をお願いします
みなさん和やかにお正月ムードに浸りました
豪華なおせち料理の品評会でした
来年もたのしみです
ここ何十年間か
目覚ましというもの
セットしたことがありません。
普段の日は
だいたいいつも同じ時間に目がさめるし……..
普段と違う
なにか約束があるような時でも
不思議なことに
いつもちょうどいい時間に目が覚めるのです。
あしたは何時に起きないと、
などと意識しなくても、
又、その起きる時間が
はやくても 遅くても、です。
目が覚めたので時計を見て
今日はどういう予定だったっけ
と考えみると
ちょうど 起きたらいい時間!
さては わたしは
超能力者か!と思うことも!?
この桃は普通の住宅地のお宅の
庭でとれたものをいただきました。
こんなにたくさんの実を生らすには
ずいぶんと愛情をかけ
丹精こめて育てられた事でしょう。
箱、いっぱいに入っていたので
下のほうが つぶれないよう
箱から出して
柔らかいのとそうでないのに分け
柔らかいのは
ジャムにしました。
そんな作業をしていたら
寝たのが3時!
それでも 朝、友達との約束に
ちょうどいい時間に目が覚めました。
感謝です。
おせちの試食です
カラフルでちょっと楽しいおせち
味の方も一つ一つ吟味されておいしい
楽しい夢のあるおせち
こんな楽しいおせちもいいですね
おやつは ”ゆっきーさん”からのリクエストで
OBCラジオ大阪
原田年晴さんのラジオショップ
ほんまもんで
紹介していただきました。
さっすが プロですねー!
ときしらずとはなんぞやと
自分なりに知識は得ていたつもりなのですが………
放送中 原田さんの商品説明を 聞いていたら
自分で知っていると思っていた知識 映像が
より明確なものとなって すっと入ってきて…….
改めて良くわからせていただきましたー!!
という感じでした。
原田さん スタッフの方に試食していただくために
ときしらずを焼いて持っていきました。
沖合を元気に泳ぎ回っていた
若くて生命力に溢れた鮭!
というだけあってほんとにフレッシュ!
グリルにたまった油も 金色に透明で
もったいないような上質な油です。
塩加減もちょうどよく
炊きたてごはんに ときしらずがあったら
もう他になにもいりません。
ラジオショップ初デビューの二人です。
しっかりお仕事してるように見えますね。
どうぞよろしくお願いします。
かに缶脚肉を使って”かにとろ丼”を作りました
そして匠本舗の農園で収穫されたキュウリを使って
部長手作りの”かにとキュウリと和え物”です
そしておやつは市販の材料で簡単!!”水まんじゅう”を作りました。
手作りアイスクリームを添えて・・・
さあ~~これから ”いただきます~~”
おしゃべりを交えて楽しいお食事タイムです。
左から・・・部長、店長、社長です
※餡は24個に丸めておく
①ボウルに市販の葛粉(100g)と砂糖350gを入れ、混ぜ合わせる。
②鍋に水700~800mlを用意し、①をダマにならないように
かき混ぜながら、 少しづつ入れる。
③中火にかけて、木杓子で鍋底をかき混ぜながら良く練る。
煮立ったら火を弱め、7~8分練り火からおろす。
④スプーンで容器へ1/4ほど③を入れ、丸めておいた餡をその上にのせる。
更に③を容器一杯にまで入れて、冷やし固める
出来上がり
家のまわりは みどりがいっぱい!
各、おのおのの家からは
花があふれているし
街路樹も
わたしの家の前は桜ですが
通りによっては
いちょうだったり ハナミズキだったり………….
ヤマモモもあります。
このヤマモモの実、
去年、ご近所の方が
夫婦連携プレーでとってくれました。
これだけ集めるの
さぞや大変だったことでしょう。
果実酒にしたらいいよ と言うので
ホワイトリカーに漬けておき
一年たったので 開けてみました。
ヤマモモは
新陳代謝の促進
疲労回復
食欲増進
精神安定
安眠
美容にいいそう
今、匠本舗の畑から
いろいろ野菜が届くので
野菜ジュースにもしています。
ヤマモモ酒、結構濃かったので
野菜ジュースで割って飲んでいますが
美容にいいって どんなふうに?
期待してもいいのかな~?
なんとなく鬱陶しい梅雨空です~~
今日のお弁当
そして今日のおやつは
”ミロワール”
フランス語で”鏡”だそうです