おせちの試食

夏も本格的になり、蝉の声も聞こえるこのごろですが、
今日はベテラン主婦の方々で、来年のおせちの品評会を致しました

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新年を祝う集いに欠かせない おせち料理
見た目はお味は忌憚のないご意見をお願いします

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みなさん和やかにお正月ムードに浸りました

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豪華なおせち料理の品評会でした
来年もたのしみです

ありがたい目覚め

ここ何十年間か 

目覚ましというもの

セットしたことがありません。


普段の日は

だいたいいつも同じ時間に目がさめるし……..

 

 普段と違う
なにか約束があるような時でも
不思議なことに

いつもちょうどいい時間に目が覚めるのです。

あしたは何時に起きないと、 

などと意識しなくても、

又、その起きる時間が
はやくても 遅くても、です。


 

目が覚めたので時計を見て

今日はどういう予定だったっけ 
と考えみると

 ちょうど 起きたらいい時間!

さては わたしは
 超能力者か!と思うことも!?


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この桃は普通の住宅地のお宅の

庭でとれたものをいただきました。

 

こんなにたくさんの実を生らすには

ずいぶんと愛情をかけ

 丹精こめて育てられた事でしょう。

 

箱、いっぱいに入っていたので

下のほうが つぶれないよう

箱から出して

 柔らかいのとそうでないのに分け 

柔らかいのは

ジャムにしました。

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そんな作業をしていたら 

寝たのが3時!

それでも 朝、友達との約束に

ちょうどいい時間に目が覚めました。

感謝です。


今週のおやつ(白玉ぜんざい)~匠本舗

おせちの試食です

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カラフルでちょっと楽しいおせち

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味の方も一つ一つ吟味されておいしい

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この黒いのはイカ墨で出来ているのかな

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楽しい夢のあるおせち
こんな楽しいおせちもいいですね

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おやつは ”ゆっきーさん”からのリクエストで

白玉ぜんざいです。
超簡単

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①白玉でお団子を作り、茹でただけ

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②餡を適当な好みの味に薄めて白玉団子を入れて完成
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たくさん作って冷凍しておくと便利です

みなさまもリクエスト下さいね~~~
お待ちしています

今年初のラジオショッピング

OBCラジオ大阪 
原田年晴さんのラジオショップ

ほんまもんで

幻の鮭 ときしらず

紹介していただきました。


さっすが プロですねー! 

ときしらずとはなんぞやと

自分なりに知識は得ていたつもりなのですが………


 放送中 原田さんの商品説明を 聞いていたら 

自分で知っていると思っていた知識 映像が

より明確なものとなって すっと入ってきて…….


改めて良くわからせていただきましたー!! 

という感じでした。

 

原田さん スタッフの方に試食していただくために

ときしらずを焼いて持っていきました。


沖合を元気に泳ぎ回っていた

若くて生命力に溢れた鮭!


というだけあってほんとにフレッシュ!

グリルにたまった油も 金色に透明で 

もったいないような上質な油です。

塩加減もちょうどよく

炊きたてごはんに ときしらずがあったら

もう他になにもいりません。

 

ラジオショップ初デビューの二人です。

しっかりお仕事してるように見えますね。

どうぞよろしくお願いします。

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お昼はうれしいおせちの試食です。

来週、来年のおせちの試食会を開きます。


推敲に推敲をかさねて出来上がったおせちです。


主婦の方に来ていただいて
試食していただきますが

それに先がけて
今日から毎日 
お昼に スタッフも味見します。

わくわく


今日は まずは一番大きいお重 
京都三千院の郷!!!

とにかく立派です。

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お客様のおもてなしに最適です。

そしてどれもがほんとにおいしい!!

ひとつひとつがお味といい 見た目といい

もうこれ以上言うことなし

量もスタッフ7人で食べて充分満足

とにかく満足~~幸せ~~なお味見のお昼でした。

どれにしようかな~?

たくさんの品数に店長悩んでいます。

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今週のおやつ(水まんじゅう、アイスクリーム)~匠本舗


かに缶脚肉
を使って”かにとろ丼”を作りました

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そして匠本舗の農園で収穫されたキュウリを使って
部長手作りの”かにとキュウリと和え物”です

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そしておやつは市販の材料で簡単!!”水まんじゅう”を作りました。
手作りアイスクリームを添えて・・・

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さあ~~これから ”いただきます~~”

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おしゃべりを交えて楽しいお食事タイムです。
左から・・・部長、店長、社長です

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市販のこしあん、葛粉を使って簡単に、夏の味覚水まんじゅうを作りました。

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※餡は24個に丸めておく

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①ボウルに市販の葛粉(100g)と砂糖350gを入れ、混ぜ合わせる。

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②鍋に水700~800mlを用意し、①をダマにならないように
かき混ぜながら、 少しづつ入れる。

③中火にかけて、木杓子で鍋底をかき混ぜながら良く練る。
 煮立ったら火を弱め、7~8分練り火からおろす。

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④スプーンで容器へ1/4ほど③を入れ、丸めておいた餡をその上にのせる。

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更に③を容器一杯にまで入れて、冷やし固める

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出来上がり

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わたしの家のまわりはこんなところ  ヤマモモの街路樹

家のまわりは みどりがいっぱい!


各、おのおのの家からは
花があふれているし

街路樹も
わたしの家の前は桜ですが

通りによっては 
いちょうだったり ハナミズキだったり
………….

ヤマモモもあります。

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このヤマモモの実、

去年、ご近所の方が
夫婦連携プレーでとってくれました。 

これだけ集めるの 

さぞや大変だったことでしょう。


果実酒にしたらいいよ と言うので

ホワイトリカーに漬けておき 

一年たったので 開けてみました。

 

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ヤマモモは

新陳代謝の促進

疲労回復

食欲増進

精神安定

安眠

美容にいいそう

 

今、匠本舗の畑から
いろいろ野菜が届くので

野菜ジュースにもしています。


ヤマモモ酒、結構濃かったので

野菜ジュースで割って飲んでいますが

美容にいいって どんなふうに?

期待してもいいのかな~?

とても長持ちする一輪挿し

春に何十年ぶりに
高校時代の友人に会いました。


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この一輪挿しは

卒業時 
その友人が作ったものをもらったのですが
…………

何十年も昔の高校生時代に

こんなもの作っていたなんて 随分と

ハイレベルだったんですね~。


結婚してから使い始め

 庭の草花を

ちょっと摘んではさし 

いつも身近で 愛用してきました。


不思議な事に
この一輪挿しに活けた花は

 とても長持ちです。

このあじさいは 活けて10日め

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あじさいはとてもしおれやすい花なのに ………  


まだ がんばってます。

 

今日のおやつ(ミロワール)~匠本舗

なんとなく鬱陶しい梅雨空です~~
今日のお弁当

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そして今日のおやつは

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”ミロワール”
フランス語で”鏡”だそうです

生クリームのほんのりとした甘さの中に
ラズベリーの酸味がほどよくマッチして美味!!

店長!お味はいかかですか
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店長とのツーショット笑顔の私

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スポンジ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・少々
Batter ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
※薄力粉はふるう。バターは湯せんで溶かす。ゼラチンを分量の水でふやかす。
ラズベリージャム・・・・・・・150gと水大s11/2を混ぜてこす。
①卵白を泡立て→→②グラニュー糖を入れてメレンゲを作る→→③卵黄→
④牛乳→→⑤バニラオイル→→⑥粉→→⑦バターを入れて混ぜ合わせる。
型に流し180℃(超高速160℃)のオーブンで焼く25分焼く
スポンジを7㎜の厚さに切る
シロップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s2
コアントロー・・・・・・・・・・・・・小1
※砂糖と水を火にかけ砂糖が溶けたら火からおろし冷ます。コアントローを入れてシロップを作る
ババロア
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100ml
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・大s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s3
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
クリーム・・・・・・・・・・・・・・100ml
コアントロー・・・・・・・・・・・・大s1
ラズベリージャム・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1/2
⑧牛乳を温めゼラチンをいれ溶かす→→⑨卵黄と砂糖をすり混ぜ、⑧を加えてこし、さます。
→→⑩生クリームにコアントローを入れて泡立て、⑨ラズベリージャムの1/3を加えて混ぜる。
→→⑪セルクル型にスポンジを入れ、シロップを塗りババロアを流し固める。
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ラズベリージャム
ラズベリージャム・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・小s1
※残りのジャムに湯せんで溶かしたゼラチンを加え、コアントローを入れ、
ババロアの上に流し固める。
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いつも 迷いながら抜いているけど 気になる庭の草

名前がわからないけど
クローバーみたいな葉っぱのこの草

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 結構かわいい花が咲くので 
いつも迷うけれど………..

結局は抜いてしまいます。

 でも 取っても取っても又はえてきます。

このどくだみ草も
良く見ると茶色に縁取られた葉っぱが
なかなかモダンで粋です。  

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  やはり迷いつつ 抜いているけど 
どくだみ草も 
取っても取ってもでてきます。

 

わび さびが感じられるようになったのかな~?

この頃はなぜか 
ゴージャスに咲いているパンジーなどより 
なにげなく咲いてる草花に 
心惹かれる私です。

 (いやいや 単なる年のせい?)