結構 頭も体も使う日曜日!

休みの日は一日中台所です

 匠本舗の畑から
いろいろな野菜が届くし


土地柄 その他の
新鮮な食材を頂くことがおおいので

 休みの日は一日中 
台所でなにか作っています。


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無農薬で
丹精こめて作ってくれているものなので

 新鮮なうちに と 

いろいろ下ごしらえをしておきます

じゃがいもは
ポテトチップにしましたが

大皿いっぱい作って 
ほとんどなくなってから 気がついて………..

写真に撮りました。

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きゃべつは かにとえびをいれて ぎょうざに

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なすはさっと揚げて 酢醤油につけました。

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 はちくは 毎年たくさんいただきます。


以前 大家族だった時の
大鍋で茹でましたが

鍋にはいるちょうどの大きさに切って 

びっちりいれて大鍋 4個分!

冷凍しておいて
いろんな料理に使います。


けっして 無駄にしないよう

新鮮なうちにおいしくいただこうと思うと
結構 頭も体も使う日曜日です。

 

匠のお習字教室 「盛夏」

今月の言葉 「盛夏」 midsummer

真夏。夏の暑いさかり。

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いよいよ7月に入りました。
今年の夏も節電に心がけて過ごしたいと思いますが、
熱中症に気をつけてほどほどに・・・

7月27日からロンドンオリンピックが開催されます。
こちらは熱い夏になりますね・・・

今週のおやつ(ジュレ・オ・ザブリコ)~匠本舗

来年のおせちを試食しました。

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さくねんよりもっともっと美味しいものをお届けしようと
みなさん細かいところまで、吟味しています。

みなさまからのご意見を出来るだけ取り入れ
ご期待に添えるよう意見を出し合っています。
来年も楽しみです。

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そして今日のデザートは”ジュレ・オ・ザブリコ”
昔 ベターホームで習ったお菓子です

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夏にぴったり涼しいさわやかなアプリコットのゼリーです

あんず缶・・・・・・・・・・・・・・半割り6個
ホワイトキュラソー・・・・・・・・・・・・小s1
※あんずにホワイトキュラソーをかけておく

ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・大s1 1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70ml
※ゼラチンを分量の水でふやかす
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・60ml
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大s1
①グラニュー糖、水を加熱する→→→②ゼラチンを加える→→→
③あら熱を取る→→→④ワイン、レモンを加える→→→⑤プリン型へ(大s2)
→→→⑥固まったらあんずを入れる→→→⑦残りのジュレを入れて固める。

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アプリコットソース
あんず缶・・・・・・・・・・・・・・・半割り4個
あんず缶のシロップ・・・・・・・・・・60ml
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s2
※ミキサーしたあんず→→→シロップ
→→→煮る→→→白ワイン

今 きれいに咲いている 庭の花です。

これはオオテマリ

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 冬の間に短く切っておくと

 春に枝がたくさん出て 

おおきな花を豪華に咲かせます。 

いくらでも増えます。

トケイソウ 

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トケイソウも取っても取っても
あっちこっちから芽を出して増えるので
窓の日よけや カーテン代わりにしています。

ピンクのあじさい

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あじさいは水さえきらさなければ 
鉢植えでもきれいに咲きます。

 勝手に生えてきたとか 

ほっといてもいくらでも増えるとか

そういう手のかからない植物が
性に合っていて大好きです。

 

匠本舗の畑で 社長、家族総出で収穫です。

無農薬 有機肥料で作ってもらっている匠本舗の畑で

収穫をしている社長一家です。

まずは ブロッコリー

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かまはこう持つんだよ
 
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パパが取っちゃったー!

次はキャベツ
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もう一度しっかりかまの持ち方を教わって!

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取れたよ!

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今度は 僕一人でとるよ
どれにしようかな?

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ママが心配そう

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自分でとったから自分で運ぼっ!と

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がんばるもんね

次はねぎ
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ねぎはひきぬくよ

ほらね

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みんな 一生懸命働きました。

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収穫したキャベツはお好み焼きに

きゅうりはポリポリと生で 

ネギはねぎ焼きにして 

どれもほんとに甘くておいしかったです。

今週のおやつ(クリームチーズケーキ)~匠本舗

台風一過!うす曇りの大阪四ツ橋付近、今日は少し肌寒く感じます。

今日の昼食はお弁当です
30品目は入っているでしょうか
一日に必要な栄養摂れたかな

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そしてデザートは”クリームチーズケーキ”

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好評でした。

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クリームチーズケーキ(カップ6個分)

クリームチーズ・・・・・・・・・・100g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・100g
①クリームチーズを良く練り、砂糖、ヨーグルトを加えて混ぜる。

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ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・大s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s3
②分量の水でふやかし、湯せんにして溶かす。

生クリーム・・・・・・・・・・・・100ml
③クリームを泡立てる。
レモンの汁・・・・・・・・・大s1 1/2

ホワイトラム酒・・・・・・・・・・大s1
④①の中にゼラチン、③、レモンの汁、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、型に流し込み冷やす。

ケーキ作り方順番は~
①クルームチーズ→→②砂糖→→③ヨーグルト→→④ゼラチン(湯せん)→→
⑤生クリーム(八分立て)レモンの汁、ラム酒→→→→ ⑥型に流し冷やす



【ホイップクリーム】
生クリーム・・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・小s1
バニラエッセンス・・・・・・・・少々
⑤クリームに砂糖、ラム酒、バニラエッセンスを加えて泡立てる。

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【アングレーズソース】
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・200ml
ホワイトラム酒・・・・・・・・・大s2
⑥卵黄と砂糖をすり混ぜ、温めた牛乳を加えてこし、湯せんにして煮る。
ラム酒を加え、冷やす。

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⑦型から外しホイップクリームを飾りつける

順番は~

①卵黄→→②砂糖→→③牛乳→→⑤煮る(湯せん)⑥ラム酒

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作成中です

匠のお習字教室 「警戒」

今週の言葉 「警戒」 Caution 

万一に備え注意し用心すること。

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非常に強い 台風4号が今 フィリピンの東で発生しています。
北緯 17度10分(17.2度) 東経 127度35分(127.6度)
進行方向、速さ 北北西 20km/h(12kt) <18日09時の予報>

明日の朝(18日)には 沖縄の南を通る予報
みなさん万一に備えて注意用心しましょう。

来年度のおせちの試作に思わず笑顔!


今からおせちの準備が着々と進んでいます。

試作品が出来上がってきました。
思わず歓声!
おいしそうーーーー

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笑顔がこぼれてしまいます!


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女性スタッフは真剣です。
一品々妥協をゆるしません。

今年のおせちも
味良し 見ため良しで
大好評でしたが

来年度のおせちはさらにさらに素晴らしく

バージョンアップしています。!!

是非々 ご期待下さいませ。