今からおせちの準備が着々と進んでいます。
試作品が出来上がってきました。
思わず歓声!
おいしそうーーーー
笑顔がこぼれてしまいます!
女性スタッフは真剣です。
一品々妥協をゆるしません。
今年のおせちも
味良し 見ため良しで
大好評でしたが
来年度のおせちはさらにさらに素晴らしく
バージョンアップしています。!!
是非々 ご期待下さいませ。
今日もむし暑い一日でした。
お昼は部長が、匠本舗の畑で収穫された
白菜を使って海鮮中華あんかけを作って下さいました。
そして匠本舗新製品の”佃煮”を試食
みんな同じ色に見えますが、これ・・・カメラが悪いです。(アッ違う腕が悪かった
)
佃煮の濃い味ではなく、甘みのある深い味でした
京都の味!おいしいです!
ババロアのレシピ
①ゼラチン・・・・・・・・・・・・・大s2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・90ml
(ゼラチンを溶かす時は水の中に振り入れると綺麗にふやける)
②牛乳・・・・・・・・・・・・・・120ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
(合せて沸騰寸前まで暖めたものを③と合せる)
③卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
(あわせて良く混ぜておく)
④生クリーム・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
コアントロー・・・・・・・・・大s2
バニラエッセンス・・・・・少々
⑤黄桃缶・・・・・・1、1/2缶(180g)
(ミキサーにかけておく)
(②③④と合せた中にいれ合せる)
型にいれ冷やし固める、固まったらスライスした黄桃を飾り、
ホイップした生クリームで飾り付けをします。
黄桃(飾り)・・・・・・・・1/2缶(60g)
コアントロー・・・・・・・・・・・・・小s1
(飾り用でスライスしてコアントローをかけておく)
生クリーム・・・・・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
午後から雨になりました~そろそろ梅雨入りかしら
今日の昼食はこれから取り扱う旬の鮭「時しらず」を使って試食をしました
鮭よりもあっさり!、しかし味は濃厚!矛盾しているようですが、
鮭~~を主張せずいろんなお料理に交わってくれるような鮭でした。
5月から7月までの初夏の時期にしか獲れない
貴重な鮭(ときしらず)
とても食べやすい鮭おいしかったです。
そして デザートはチョコレートミルク?Cookpadを見て作って見ました。
チョコレートの甘みと生クリームでこちらも濃厚!
皆の感想:○○○珈琲に負けてないよ!とのお言葉・・・
”ありがとう!!”
来週は何を作りましょう・・・
リクエストをお待ちしています。
わたしは 姉が三人 東京に
弟がひとり千葉県にいます。
ありがたいことに
父も 母も東京で健在です。
姉二人は本郷の東大前に住んでいるのですが
そのひとりの姉から
昨日こんなメールがきました。
今日 目の検査に行って
病院の帰り道
浅草から上野公園まで歩いたら
警官が何やら警備していて
これからここを陛下が通られるので
よかったら見て行って下さいというので
5分ほど待っていたら
天皇陛下は見えなかったけど
美智子皇后が 車の窓を開けて
にこやかに手をふって通っていかれました。
目医者で瞳孔を開く薬をいれてしまっていたため
良く見えなくてざんね–ん!
とのメール!!
散歩の途中で美智子皇后に出会うなんて
すごいですね。
わたしの散歩の途中で 鹿に 出会うのと
えらい違いです。
さっすが東京!!!
今年はしゃくやくがきれいに咲きました。
白やピンクのしゃくやくは清楚でやさしく暖かい。
昔の美智子様は
白百合みたいだったけれど
今の美智子様は
しゃくやくみたいな気がします。