今日もむし暑い一日でした。
お昼は部長が、匠本舗の畑で収穫された
白菜を使って海鮮中華あんかけを作って下さいました。
そして匠本舗新製品の”佃煮”を試食
みんな同じ色に見えますが、これ・・・カメラが悪いです。(アッ違う腕が悪かった)
佃煮の濃い味ではなく、甘みのある深い味でした
京都の味!おいしいです!
ババロアのレシピ
①ゼラチン・・・・・・・・・・・・・大s2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・90ml
(ゼラチンを溶かす時は水の中に振り入れると綺麗にふやける)
②牛乳・・・・・・・・・・・・・・120ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
(合せて沸騰寸前まで暖めたものを③と合せる)
③卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
(あわせて良く混ぜておく)
④生クリーム・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
コアントロー・・・・・・・・・大s2
バニラエッセンス・・・・・少々
⑤黄桃缶・・・・・・1、1/2缶(180g)
(ミキサーにかけておく)
(②③④と合せた中にいれ合せる)
型にいれ冷やし固める、固まったらスライスした黄桃を飾り、
ホイップした生クリームで飾り付けをします。
黄桃(飾り)・・・・・・・・1/2缶(60g)
コアントロー・・・・・・・・・・・・・小s1
(飾り用でスライスしてコアントローをかけておく)
生クリーム・・・・・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々