最近 干しいも作りにはまってます。
去年の暮れ さつまいもをたくさんいただいて
焼き芋にしてもそうそう食べれないので
どうしょう?
そうだ 干しいもが大好きなのでつくってみよう!!と
挑戦してみたら
なんと そのおいしかったこと!
それからはときどき さつまいもを買っては作っています。
皮をきれいに洗って圧力釜で蒸し
1cm位の厚さに切って
天日に干すだけ !
超簡単!
洗濯物干しの上に網を置いて干してます。
ただし天気予報に注意して
お天気が読く時に干します。
一度雨に降られ
かびがはえてしまったことがあるので
それからは 用心して
サンルームに干しています。
食べ時は
その人のお好きな干しかげんでOK。
一度蒸してあるものなので
いつでも食べれます。
わたしは サンルームに行くたびにつまんでしまい
干してある間になくなってしまいます。
でも その後 一番初めに作ったのほど
おいしくできないのですが
さつまいもの収穫時期によるのか
種類によるのかなー?