匠のお習字教室 挨拶文5月-1 投稿日時: 2012年5月3日 投稿者: 匠本舗スタッフ 挨拶文 5月-1 ゴールデンウィーク後半に入りました。昨日からの雨は上がりましたが、少し肌寒いです。 色とりどりのつつじが咲きそろいました。筆ペンで書きました。
匠のお習字教室 書き方「百花繚乱」 投稿日時: 2012年5月1日 投稿者: 匠本舗スタッフ 今月の言葉 「百花繚乱」 Resplendence of all sorts of flowers 種々の花が咲き乱れること。転じて、すぐれた人・業績などが一時にたくさん現れることにいう。 穏やかな日だまりの中、小鳥のさえずりに心和らぐころ、今日はちょっと汗ばむ程です。我が家の庭に訪れる鶯の歌声はとっても上手です。
匠のお習字教室 書き方「感謝」 投稿日時: 2012年4月28日 投稿者: 匠本舗スタッフ 今週の言葉 「感謝」 gratitude ありがたく感じて謝意を表すること 「匠のお習字教室」が スタートして丁度一年が経ちました。文才もなく未熟な私にたくさんの方から応援いただき、本当に楽しく書かせていただきました事、感謝致します。そして、この企画を提案して下さった、匠本舗社長、店長、皆さまのご協力に感謝して今週はあえて昨年と同じ言葉を草書で書いて見ました。
大自然の力を感じる桜の季節! 投稿日時: 2012年4月28日 投稿者: 匠本舗スタッフ 私の家の前の歩道は桜並木 家にいながらにしてお花見ができます。 ことしはいつまでたっても 寒くてなかなか咲きそうにもなく…….. でも ……咲いたとおもったら あっというまに 満開になって そして花びらの白い歩道になりました。 豪華なピンクの八重桜も葉桜になって 春を告げる一大イベントの桜の開花もいよいよ終わりです。 それにしてもこの時期の自然の力は すごい!爆発するようなエネルギーを感じます。四季を感じられるということはすごいことですね!
匠のお習字教室 挨拶文「4月-4」 投稿日時: 2012年4月25日 投稿者: 匠本舗スタッフ 挨拶文 「4月-4」 春です!”百花繚乱” あちこちのお庭ではたくさんのお花が咲き乱れています。 山々も美しく変化しています。 「花よりも美しい若葉がもえたちました。」筆ペンで書きました。
今年のかにと新商品の撮影です。 投稿日時: 2012年4月20日 投稿者: 匠本舗スタッフ 匠本舗の今年の冬の企画のかにや 新商品の撮影がありました。 お料理の写真も次々と撮っていき…………….. ビルのフロアーにとんでもなくいいにおいが立ち込めて……………….. 社長も真剣! 特大ほた のバター焼きです 新商品のうにといくらです。 思わず つまみたくなりますね!
匠のお習字教室 挨拶文4月-3 投稿日時: 2012年4月18日 投稿者: 匠本舗スタッフ 挨拶文 4月-3 散りゆく桜を惜しみながら、穏やかな日差しを浴びています。 「春たけなわの今日このごろ」 筆ペンで書きました
甘夏の砂糖煮作りました・・・パナッシュ金山! 投稿日時: 2012年4月13日 投稿者: 匠本舗スタッフ 甘夏のおいしい時期です。今日は甘夏の砂糖煮を作りました。 先ずは甘夏の皮の部分を剥ぎ取ります。 縦に厚すぎないようスライスします。 それを熱湯に3分つける~水に3分つける。 これを3回繰り返します。 そして最後にそのまま一晩つけておきます。これで灰汁が抜けます、少し残っていた方がおいしいかな!!翌日 厚手の鍋に1/3の砂糖と水、大1.5杯を入れて糸が引くくらい煮詰めます。そこへ甘夏の皮を入れて蓋をして煮詰めますが、常にお鍋をゆすりながら煮詰めていきます。箸やスプーンでかき混ぜては駄目です。煮詰まったら、1/3の砂糖を入れて蓋をしてまた煮詰めます。最後に1/3の砂糖を入れて、今度は蓋をしないでカラカラになるまで煮詰めていきます。(写真を撮るのを忘れました)カラカラになってきたら、グラニュー糖を塗し乾かします。 出来上がりです透明の甘夏にキラキラと宝石のように輝き、おいしそう
匠のお習字教室 挨拶文4月-2 投稿日時: 2012年4月11日 投稿者: 匠本舗スタッフ 挨拶文 4月-2 今日は生憎の雨になってしまいましたが、少しづつ過ごしやすくなってまいりました。 「うららかな春の陽が庭にあふれ」筆ペンで書きました。
匠のお習字教室 挨拶文4月-1 投稿日時: 2012年4月4日 投稿者: 匠本舗スタッフ 挨拶文4月-1 早いものですね~~もう4月に入りました。昨日はもの凄い風と雨 春の嵐でした。 「花の便りもあちこちで聞かれる時候になって」筆ペンで書きました。