大好きな干し柿は自分で作ります。


好きなものを食べるためには労をいとわない私、

その中でも 
特に情熱をかたむけているのが 

干し柿作り!!

 

干し柿でも とろ~りと甘い あんぽ柿が大好き!
 

以前は甲州百目柿で作っていました。

とっても大きい柿で

 赤ちゃんの頭ぐらいの大きさのもあるんですよ。

山梨県まで買いにいったり、 送ってもらったり……….

それも 大量なので中央卸売市場に送ってもらって 

取りに行ったこともあったっけ。

家のあたりでは 愛宕柿は売っていますが

百目柿は手に入らないのです。

 

最近は近所の八百屋さんが仕入れてくれる

 大和柿でつくっています。

百目柿よりちょっと小さいけど 甘くてとろ~り、 

一度食べたら1個ではおさまりません。

 

あんぽ柿は暖かいとかびがはえてしまうので 

12月に入って そしてなるべく寒くなってから干します。
 

毎年 寒さも ものともせず 
せっせとたくさんの柿を干していた私ですが

匠本舗のお仕事をするようになってからというもの 

ここ数年は 少ししか作ることができませんでした。
 

なぜなら12月は 匠本舗が一番忙しい時なので

柿を買っておいても作る間がなかったのです。  

 

でも去年は がんばりました。

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これは去年 12月に干したときの写真です。

太陽を受けて黄金色に輝いてならんでいる柿の姿は…….. 
いいですね~~ 

干し方にも こだわりが ……………

なるべく風情を感じるよう、 
そして芸術的になるよう?に干します。

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そしてこれが完成品 
でも、 もうあと残りわずかになってしまいました。

それにしても 毎日々 良く食べたこと、

いったい何個の柿がおなかの中に消えたことでしょう。

でも 全然飽きることがなく 

もう次期干し柿作りに 心は、いっているのです。

うぐいすが鳴きました。


毎日 確実に日が長くなり 暖かくなっているのですね。

今朝は 大雨だったのに
うぐいすが 初鳴きです。

鳴き始めの頃 よく たどたどしく 
おかしな鳴き方をするうぐいすがいるのですが

 きょうのうぐいすは優秀です。

去年はへー ヘックションと鳴く うぐいすがいて 
「ヘックション君が 又来てるよ」

ってな 具合でした。

 

昨日は日曜日、 出かける予定のない日は一日中 

なにかしら料理をしています。


 
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かにチャーハンとかにの入ったなますをつくり

いつもお世話になっている方のところに 届けました。

春一番に咲くロウバイの一枝をそえて

匠のお習字教室 「雛祭」

今月の言葉 「雛祭」 the Girls’Festival.

3月3日の節句に女児のある家では幸福・成長を祈って雛人形を飾りお祝いします。

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女児が生まれた時お祝いに母方の実家よりお祝いにお雛様が贈られる。
また、春の訪れを告げるお祭り

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今日のお弁当!!

今日は事務所でお弁当をとっていただきました。

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そして 鱈の試食もしました。
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これは銀鱈だそうです。
油がのっていて、身もしっかりして、美味しかったです。

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煮つけでもおいしい!!

調べてたら、この銀鱈 ってすごいお魚!!でした
銀だらは、鱈の仲間ではなく、メロやホッケの仲間だそうです。
他の鱈よりも良質の脂肪酸の オメガ3、ビタミンAを豊富に
含んでいるそうです
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オメガ3脂肪酸はコレステロールや心臓病、ガンなどの予防!!

ビタミンAは発育促進、肌の健康維持、のどや鼻の粘膜を維持に効果があるといわれています。
なんとスゴイ!スゴイ!

おせちアンケートありがとうございました。

どれが美味しかったかな!? おせちアンケートに 

なんと 4423ものお葉書をいただきました。

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お召し上がり頂きました匠本舗オリジナルのおせちは
いかがでしたでしょうか?

美味しくて満足、笑顔いっぱい!
楽しいお正月をお過ごし頂けましたら幸いです。

との気持ちいぱいで
アンケートを募集
させていただきましたが
ほんとに たくさんたくさんのお葉書
ありがとうございます。

そしてこのように、 たくさんのお客様が 
たくさんの感想を書いてくださいました。

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お葉書一枚々を 
大切に読ませて頂き

さらにお客様にご満足していただけますよう、 
ありがたく今後の参考にさせていただきます。

 

そして厳正なる抽選の結果、 
ご応募いただきましたか方の中から
10
名の方にご希望の商品を
お送りさせていただきました。

 

これからもを匠本舗
どうぞよろしくお願いいたします。

こんな大きなエビフライ!! 一度食べてみたかった!!!

ステーキ皿に並べた二匹のエビ、

大きいのと小さいのと、 
 甘エビとブラックタイガーの違いに 見えなくも
ありませんが…………………..違うのです。

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この小さい方のえびですが 
これでもお正月前などにいただく事ことのある 
あの車エビぐらいの大きさがあるんです。
重さは40g。
  
そして
大きいほうのエビは 
なんと 
230g!
まるで小錦と私?

匠本舗ではさらに商品を充実すべく

  お客様に喜んでいただける商品を吟味中。


と、いう訳で 
こんな大きなえびが候補にあがり 


さっそくスタッフで試食させていただきました。

これは大皿なんですよ。
●えびフライ4348

一度 大きな大きなエビフライ、
パクッと食べてみたかったので

さっそくにエビフライに! 
タルタルソースをたっぷりのせて
……… 
おいしいー!

●えびフライとピラフG4384

さらにエビピラフの上に
エビフライを乗せちゃいました。
もうえび好きには たまりません。

●IMguratannGP2893

せっかくのおおきなえびなので
殻の中にエビとホワイトソースをいれて
エビグラタンに!! 
こんがりと焼いて とっても香ばしい いい匂い!

店長~! 
ぜひ 商品一覧に入れて下さ~い!!

表彰状を頂きました。

社長が持っているのが
2011年 年間 ネットショップ大賞 銅賞!

店長が持っているのが
2011年 冬 グルメ・ドリンク部門 総合 一位!です。

 
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社長の持っているのは 銅賞ですが 
年間通しての賞なのですごいんですよ。


店長の持っているのは
 冬 グルメ・ドリンク部門の一位で
去年もいただきました。

 

店長は受賞式で スピーチをしたそうです。

「 店長!! どのようなスピーチを?]

 「ネットショップを始めて3年目ですが 
初めは いろいろな失敗がありました。

おおきなミスで
お客様からおしかりを受けることもありましたし 

たとえ小さなミスであっても 
お客様にとっては 
ネットショップというものの印象を
おおきく決定付けるものなので 

同じ失敗を繰り替えさないようにするにはどうしたらよいか

お客様に喜んでいただくには、、、、 
満足していただくには、、、、、

 と 本当に真剣に悩みました。 
 

お客様のお声ひとつひとつに真剣に向き合い 
改善していった結果が

このような賞をいただけることに結びついたと思うのですが

 そういう努力を評価してくれる場があることは

おおきな はげみとなり

とてもうれしくありがたいことです。」

と、いうような事をスピーチしたそうです。

 

実は 店長!!!
なにを隠そう!
 匠本舗の受注システムを 
去年 自らつくりあげたのです。
 

そのシステムを使ってのこのような結果なので

喜びもひとしおだったのではないでしょうか。