その中でも
特に情熱をかたむけているのが
干し柿作り!!
干し柿でも とろ~りと甘い あんぽ柿が大好き!
以前は甲州百目柿で作っていました。
とっても大きい柿で
赤ちゃんの頭ぐらいの大きさのもあるんですよ。
山梨県まで買いにいったり、 送ってもらったり……….
それも 大量なので中央卸売市場に送ってもらって
取りに行ったこともあったっけ。
家のあたりでは 愛宕柿は売っていますが
百目柿は手に入らないのです。
最近は近所の八百屋さんが仕入れてくれる
大和柿でつくっています。
百目柿よりちょっと小さいけど 甘くてとろ~り、
一度食べたら1個ではおさまりません。
あんぽ柿は暖かいとかびがはえてしまうので
12月に入って そしてなるべく寒くなってから干します。
毎年 寒さも ものともせず
せっせとたくさんの柿を干していた私ですが
匠本舗のお仕事をするようになってからというもの
ここ数年は 少ししか作ることができませんでした。
なぜなら12月は 匠本舗が一番忙しい時なので
柿を買っておいても作る間がなかったのです。
でも去年は がんばりました。
これは去年 12月に干したときの写真です。
太陽を受けて黄金色に輝いてならんでいる柿の姿は……..
いいですね~~
干し方にも こだわりが ……………
なるべく風情を感じるよう、
そして芸術的になるよう?に干します。
そしてこれが完成品
でも、 もうあと残りわずかになってしまいました。
それにしても 毎日々 良く食べたこと、
いったい何個の柿がおなかの中に消えたことでしょう。
でも 全然飽きることがなく
もう次期干し柿作りに 心は、いっているのです。