陶芸~それはエプロン選びから始まっている~

恥ずかしながら
1年ぶりにブログを書かせて頂きます・・・

続・春先に現れる街の危ない人

坂本 亮太です!

春は新しい事を始めたくなりますよね(*´Д`*)

あまり親しく無い人に
「趣味は何ですか?」と聞かれ
「無趣味です」と言った時の相手の絶望した顔に
耐え切れなくなったので趣味を見つける事にしました(^∀^)

そこで会社の仲間を誘って陶芸教室に行ってきましたー!

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左から
カメラマン兼カメラアシスタント兼AD   横井さん
出荷・梱包・検品マニア            山下さん 
全てのプログラミングの産みの親     安藤さん
サラリーマン                                 坂本
   
このメンバーで
ワクワクしながら早速スタート!!

安藤さんは大学時代に陶芸を先行していた事もあり
すんごい上手!!さすがっ!

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ビューティフル!!
でも、よく分からん粗悪なオリジナルキャラクター書いてて台無し!!

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そんな私も童心に帰り、土と向き合いました。

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少しヒンヤリとした土をこねていると
不思議と心が穏やかになりめちゃくちゃ気持ち良かったです!

あー趣味出来たー!
詳しい事を聞かれたら何も答えられないけど趣味出来たー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

リア充ー!!

皆さんも是非オススメです!!

最後に顔と雰囲気はめちゃくちゃ陶芸家っぽいのに
エプロンのチョイスを間違った二人をご覧頂きお別れしましょう!!

さようならー

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産休・育休に入ります

香港事業の立ち上げからがんばってくれました
事業部長の辻本さんが産休に入ります。
みんなでお祝いをかねて、昼食を共にしました。
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香港支社 立ち上げ時の苦労話など
思い出話に花を咲かせて、
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みんなで昼食を共に、たのしいひと時を過ごしました
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これから、1年寂しくなりますが、元気な赤ちゃん楽しみにしています。
是非 お顔見せにいらして下さいね

今日のお昼ご飯~鯛めし編~

こんにちは!デザインちーむの梅田です。

今日は金曜日!
スーパー超特大おせちの中に入っている大きな鯛で!
鯛めしを作りました~~

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迫力大!こんな大きい鯛が入ってるんですよ!すごすぎ!

金山さんがおうちで丁寧に骨を取り除いてくれました♪
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そのおかげで!鯛の頭の骨の一部!「大龍」がこんなにキレイにっ

さらに~

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「鯛の鯛」まで!素晴らしい~(*´∇`*)

皆で鯛の身をほぐし、金山さん手作りのだしで炊き込んで、みつばをまぶせば!
鯛めしの出来上がりです

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おいしそ~~~
スーパー超特大おせちが当選された方は是非作ってみてくださいね( ̄ー ̄)ニヤリッ

今日もよく食べる【山下さぁ~ん】専用の鯛めしも用意しました~~
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ほら!とっても嬉しそう!

【山下さぁ~ん】は基本「なんすか?」しか話せないのですが、
「なんすか?」のポテンシャルが凄すぎて「なんすか?」だけでも会話がなりたちます。
バリエーションが豊富なんです!すごいですね!
鯛めしを与えた時も「なんすか~~!?」と嬉しそうに話してました(‘▽’*)ニパッ♪

鯛めしと同時進行で特製のお汁も用意しましたよ!
鯛からとったダシで作ったので大好評でした

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金山さんスマイルっ(^∀^)
スカイネットの癒しです

作ってたらデザインチームの長!渡邊係長が美味しい匂いに誘われてやってきました(●´ω`●)
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「おいしそ~~」と言ってると思います.。゚+.(・∀・)゚+.゚
でも今ダイエット中らしいですよ!
毎日歩いてて、すでに3kgも痩せたらしいです!うらやましい~~~

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営業部の武田さんです!よくラジオに出演している超有名人です
最近スカイネットの倉庫にできたVIPルームでお食事です(⌒-⌒)
「うまいなぁ!」って言ってました!
ちなみに花柄のテーブルクロスは、おせちの風呂敷を使ってます!

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ほら!松本さんも嬉しそうにくつろいでます(^∀^)
隠し撮りっ

食後のデザートは・・・
なんと・・・

金山さん手作りのいちごタルト!
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おいしそ~!というか美味しかった~~~~~~
毎日食べたいくらい!
上にぬってあるジャムまで金山さんの手作りなんですよ!

贅沢なお昼ご飯でしたヾ(´ω`=´ω`)ノ

華舞さんに行ってきました

どうも皆さんこんにちわ。

営業部の武田です。

 

ついこの間、

今年から匠本舗のおせちを監修頂く

京都祇園の料亭「華舞」さんに、お食事しに行ってきました!

 

1外観

お店のメニューはシンプルにコース1種類のみで

毎月内容が変わる月替わり制になってます。

実際に食べさせてもらった、4月の内容はコチラ。

 

2大将

【食前酒】稼ぎ頭
【前菜】伊勢海老酒盗和え キャビアのせ / つぶ貝分葱沼田和え /  白魚桜花和え 黒豆湯葉 べっこうあん

3前菜

【二菜】一寸豆の飯蒸し

4二菜

【椀盛り】蛤潮仕立て

5椀盛り

【造り】甘手がれい 白海老 トロ

6造り

【別盛り】白甘鯛昆布〆薄造り

7別盛り

【焼物】近江牛いちぼ味噌幽庵焼き

8焼き物

【止肴】平貝生このこ炙り

9止肴

【温物変り】蛍烏賊鍋

10温物変り

【食事】尾鷲の熊野古道天然水で炊いた亀岡米 / 自家製すっぽんちりめん /  赤出汁 /  香の物

12食事

【デザート】お楽しみ

13デザート

 

まあ、どれもこれも上品で

お店の雰囲気もいいもんだから、

ついついお酒もすすんじゃいますね。

お世辞抜きで美味しかったです。

 

14

 

さて、肝心のおせちですが、

皆さんに喜んで頂ける中身のおせちになるように

あーでもない、こーでもないと

只今、試行錯誤の真っ最中ですので

完成するのを楽しみにしておいてくださいね!

今日のお昼はちらし寿司♪

みなさま、こんにちは。
カメラマンのよこいです。宝物は奥様です。

今日はあまったおせちで「ちらし寿司」を作りました♪
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作り方は簡単!おせちの具材を細かくきざみ、

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酢飯とまぜるだけ。

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もみのりと錦糸卵を上にトッピングすれば、

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完成です!簡単で、とっても美味しいですよ♪
お正月のおせちが余った時にぜひヾ(*´ω`)ノ゙

貝にトラウマがあり、貝が少しでも入っていると食べられない沖さんと、
沢山食べてくれる山下さぁ~ん専用のお寿司も用意しましたよ!
沖さんのトラウマとはいったい。。。ρ(-ω- )??

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野菜たっぷりのスープと、

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デザートは金山さんお手製の栗のロールケーキ♪
なんと、おせちの栗きんとんで作ったとのこと。とっても美味しいです

匠本舗のお花見2017

こん〇〇は!
デザイナーのもっちゃんです。

今年も暖かくなり、大阪も桜の季節がやってきました☆
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当店は春先から制作が始まり、秋ごろから繁忙期を迎えます。
なので社員みんなで騒ぐのはお花見が一つの区切りになります(´Д`)

今年は、いつも極寒の中でやってたのがウソのように気温もよく、
わいわいと外で楽しく飲み食いできました。
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そして今年はなんと、いつもお世話になってる取引先様のご厚意で、
もれなく全員あたる( ゚Д゚)という、大抽選会がひらかれました!!
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景品は非売品のものであったりタイガース甲子園のチケットなど様々。
社長もこの笑顔w
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僕が当たったのは、
・タイガースチケット(*‘∀‘)
・非売品のタオル

余った景品争奪じゃんけんで
・ポロシャツ
・QUOカード
・サーモスタンブラー

とかなり豪華景品をGETしました(*’ω’*)
来年もぜひともお願いします!

今年も当店に満開の花が咲くように頑張っていきたいと思います!

匠本舗・かに本舗 創立10周年

匠本舗・かに本舗 創立10周年です。
設立当初のことが、昨日のように脳裏に浮かんで来ます。
今年もEストアー(約12000店舗中)で 
ネットショップ大賞「最高一日売上賞」 1位を頂き、

お祝いのケーキ・部長お手製、焼きそばと
スタッフメンバーも増えて、更に大きく大きく成長を込めて
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みんなでお祝いのパーティーです。
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みんな、美味しくおなかいっぱいいただきました。

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ネットショップ大賞2016 最高一日売上賞受賞!! ありがとうございます

こん○○わ!もっちゃんです。

3月18日(祝)ヒルトンホテル東京にて
Eストアー主催のネットショップ大賞2016授賞式に行ってまいりました。
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大阪から現地まで3時間、
東京都庁も近いこともあるのか、大阪の街中ではあまり見ることがない2020年東京オリンピックのロゴも掲げられています。こういうのを見ると日本で開催されるのが実感します。
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会場では、全国の受賞ショップ様があつまり発表を楽しみにしてます。
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まず、Eストアー石村社長の挨拶から始まり、
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昨年総合金賞をいただいたことから、乾杯の音頭を
当店、店長がスピーチすることに・・・
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やっぱ緊張してますね(*´Д`)

乾杯が終わり、
ホテルのコース料理とともに各賞の進行が行われていきます。

1店舗目が終わり
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2店舗目が終わり
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3店舗目
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当店は、最高一日売上賞をいただきました(´▽`*)
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今年は受賞店舗にインタビューをするという形式で、
うちの時間、メインの肉料理だったので聞いてる人いるのかな?って思ったことはここだけの話(笑)
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こういうことが苦手な社長を店長がサポートしていくという、いつもと違った二人の表情がみれて、僕個人としては別な意味で楽しかったです(笑)

そして、式の終わりネットをメインで担当する渡邊係長もこの笑顔(*‘∀‘)
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本当に良かったです。

最後に、こういった賞を受賞いただけるのも、
当店をご利用していただいてるお客様のおかげです。日頃の感謝も込め、本当にありがとうございます。
もうすぐ今年の企画もスタートします。
お客様に満足していただけるよう、楽しい食卓をお届けできるように精進してまいりたいと思います。

京料理「道楽」料理教室3月

匠本舗のおせち監修

京料理「道楽」料理教室 3月です
道ばたの菜の花に、春を感じます。
ちょっとだけ暖かい風

今日のお料理は

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飯田先生の作品です。         太蕗煮、卵黄と菜種の味噌漬け

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牡蠣の蓑揚げ             鯛の桜蒸し(道明寺粉と桜の葉で巻かれた鯛を葛餡でとじ春の香りが)

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穴子蒸寿司(穴子がふわっと優しいお味)

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編み笠柚子(柚の香りが爽やかな、中には白味噌餡が)