先日 懐石お料理教室へ行って来ました。
ちょっとアレンジして、中にはカニを入れて見ました
ずわいカニ脚肉・・・・・・・・・・・・2本
<卵地>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・卵と同量
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
匠のお出汁は
400ccの水の中に1袋入れて煮だす
冬が足早にやって来ました。
今日のおやつは「クラムケーキ」
材料:
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3適
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・20g
<クラム>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
きめ細かく、しっとりとした食感
Kanayamaの新製品
今までになかった味です。
皆さん喜んで下さいました
今朝は本当に冷えて、フロントガラスが凍っていました・・・・・
出勤途中のイチョウ並木も寂しげです。。。
大阪も今日は気温10℃をきりました
寒~い朝になりました
今日の夜は暖か~~い白菜鍋にしましょう
とっても簡単
白菜と豚肉を交互に重ね、匠本舗のお出汁を入れてコトコトと煮るだけ、
キムチを少し加えて、また一味違ったお鍋が~~
秋晴れの爽やかな風が吹いています
匠本舗 事務所の中は熱気で暑いくらい
みなさんお疲れ様です
今日のおやつは”スイートポテト”に”残りご飯のおせんべい”
「スイートポテト」
匠本舗の畑で収穫された さつまいもをいただきました。
①先ずはさつまいもをふかす(茹でてもいいです)ポテトマッシャーで潰す
②バター・・・・・30g(お芋の種類によって調節)、卵1個、生クリーム・・・・・50ml(見ながら調節)
③りんごプリザーブド適量(お好みで)
良く混ぜてカップに分ける。
オーブン200℃で15~20分焼く
「残りご飯のおせんべい」
日頃ちょっとだけ残ったご飯を平らに潰してかわかしておきます。
それを油で揚げてお塩を振るだけ
シンプルで案外おいしい
山々の木々も色づき始めました
匠本舗では安心して簡単に取れるお出汁が出ました。
今日はそのお出汁を使ってお夕食の支度
今日はそのお出汁をたっぷり使って、
先ず、「真鯛の野菜あんかけ」
何時もは焼いたり揚げたりだけど、昆布を敷いて蒸し器で10分ほど蒸してみました。
「鯛茶漬け」
10分ほど昆布〆してご飯の上にそして
アツアツのお出汁をかけたら
うぅ~~んおいしい~~
我が家では毎日3食使うものだから、
お鍋にいっぱいとって冷めたら冷蔵庫へ
三杯酢を作る時も、
出汁巻き卵を作る時も使うし、生醤油ではちょっときつ過ぎる時
高血圧の母の為にも、お出汁をちょっと混ぜてテーブルへ出して減塩してます。
鰹節、昆布、煮干し ですが、
鰹節は一週間で2袋、かなりかさばります。
昆布もかなりかさばります。
煮干しは酸化してしまうので、冷凍しています。
それぞれ場所を占領していますが、匠のおだし
この袋には「サバ節、いわし節、鰹節、昆布」が入っているので、とっても便利です
今月の言葉
「蘭花」
何と読むのでしょう
毎週水曜日放送の「TOKIOカケル」の番組で出題された難読漢字
答えを聞くと”なるほど”と思える漢字
毎週たのしく見ています。
さぁーこれは「蘭花」 何と読むのでしょうか
正解は↓↓↓
蘭花のカニあんかけです。
「ブロッコリー」でした
おせちの早割り第一弾が今日で締め切られました
みなさまからたくさんのご注文ありがとうございました。
お電話がなかなか繋がらずお待たせしたお客様、申し訳ございませんでした。
お電話いただいたお客様には、順次こちらからお電話いたしております。
明日も引き続きお電話いたしますので、もうしばらくお待ちくださいませ
センターでは夜、9時まで対応しております。
何卒よろしくお願いいたします。
今日のおやつは久しぶりに
「アルデショア」
皆さん遅くまでお疲れ様~~~
材料
材料:作り方
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70ml
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
マロンクリーム:
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・80ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
栗の甘露煮・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
①バター(細かく切り鍋に入れ火にかける)
↓
(ふるった強力粉、薄力粉を入れてしゃもじで良く練る)
↓
ボールに移し
↓
↓
④卵白を泡立て、砂糖50gを加えメレンゲを作る
↓
⑤③にメレンゲを加えて混ぜ、型に流し入れ180℃で8~10分焼く
↓
↓
⑥生クリームに砂糖ラム酒を加えて泡立て刻んだ栗を混ぜる。
↓
⑦スポンジを縦二等分にし、⑥をぬってひと巻する。
②卵 1/2個(泡たて器で良く混ぜる)
↓
卵黄 3個
↓
③牛乳 60℃にあたため混ぜ合わせる