林作さんの「蜜芋」でスイートポテトを作りました

匠本舗のお芋で作ったスイートポテトです

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林作さんの蜜芋  じっくり焼くと透き通って蜜がしっとり出て来ます。
そのままでもお菓子のようなお芋です

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甘みは加えず、蜜芋の甘みだけで作った自然で素朴なスイートポテトです。

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本当に透き通って蜜みたいになりました。

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スプーンですくって混ぜるその時

蜜芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
を入れて混ぜ合わせる

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タルト型(市販の物を使うと便利です)に入れて照り卵を塗る
180℃で約30分

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出来ました

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生クリームを飾ると豪華に変身

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「林作蜜芋」を紹介

透き通るほどにしっとりと甘~いお芋
今日はMBSで「お芋」を紹介説明

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レンジとトースターで焼き焦げ目をつけて焼き上げました。
プレミアムナイトで何時も紹介して下さる大槻さんもビックリ

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さつまいもでこれほどしっとりと甘いのは初めて~~

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スプーンですくいながら試食していました。

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感動

お芋がおいしくなりました「林作蜜芋」

鹿児島県産サツマイモ

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林作さんのサツマイモ
ねっとり甘い「安納芋」としっとり食感の「なると金時」を併せたような蜜芋

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とっても簡単なやり方、ラップをしてレンジで3分、解凍機能で15分
ラップをはずしオーブントースターで2分かけてみました。

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甘~い甘~いサツマイモが出来ました

秋に収穫してからやさしくやさしく熟成させて
甘みが増しておいしいです

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匠のお習字教室 書き方2015「新春のおよろこびを申しあげます」

明けましておめでとうございます。
匠のお習字教室 今月の言葉

「新春のおよろこびを申しあげます」

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冷たい風を受けながらも快晴に恵まれた、年明けになりました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

匠本舗のおせちで、乾杯
改めてじっくり味わっています。

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今年もよろしくご愛顧くださいませ。

ラジオショッピング、今日は「ふぐ」です

今年もいよいよ残り少なくなりました
最後に「ふぐ」の紹介です

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「ABC武田和歌子のピタッと」
「MBS 松井愛のすこ~し愛して」
寒い冬に最高 トラフグをお鍋にしてご試食いただきました

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街は夜になると美しく変化しています。
ラジオ局までもたのしい道のりです。

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スーパーおせちの抽選会が行われました

先日 びっくりするほどの「スーパー超特大おせち」の抽選会が行われました。

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林シェフ監修の「超特大おせち」をご購入の方の中から
5名の方に当たりました

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どんな方々に当たるのかしら

12月31日にお届けいたします
新たな年、初春をどうぞ お楽しみ下さいませ

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匠のお出汁を使って第5弾~「揚げ出し豆腐」

匠本舗のおだしで「揚げ出し豆腐」

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材料

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
お出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・

①豆腐を6等分に切り、キッチンペーパーなどで水気を良く取る。
②豆腐に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油できつね色になるまであげる。
しし唐があればサッと素揚げにし、良く油を切る。
③揚げた豆腐を器に盛り、温めた出汁をかける。

ラジオショッピングMBSこんちゃん「かにしゃぶむき身満足セット」

「こんちはこんちゃんお昼ですよ」では
生本ずわいカニしゃぶ満足セットを紹介していただきました。

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カニをメインに取った出汁で作った雑炊完食していただきました。
なんとも深みのあるカニの良いお出汁がしっかりとでて、おいしい~~~

MBSの前です、今日は雨に打たれてしっとりと・・・・・

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匠のお習字教室 書き方「帯魚」

今月の言葉「帯魚」

先週の”TOKIOカケル”から 帯魚 
これもまたなるほど

このお魚は塩焼きにするとおいしいようです。

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旬は秋
表面は白銀に光、刀のような魚です

正解は↓↓↓

日本語では「太刀魚」「タチウオ」と呼ばれます。
中国語で「白帯魚」「白魚」「刀魚」と呼ばれるようです。

匠のお出汁を使って第4段~「茄子の煮びたし」

匠本舗のおだしで「茄子の煮びたし」を作りました。

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茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

茄子に切れ目を入れて油で揚げる
中まで火が通ったら一旦氷水に浸す

和風だしに漬けこむ