匠のお出汁を使って~「卵豆腐」

先日 懐石お料理教室へ行って来ました。

ちょっとアレンジして、中にはカニを入れて見ました

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ずわいカニ脚肉・・・・・・・・・・・・2本

<卵地>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・卵と同量
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

匠のお出汁は
400ccの水の中に1袋入れて煮だす

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今日のおやつは「クラムケーキ」

冬が足早にやって来ました。

今日のおやつは「クラムケーキ」

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材料:
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3適

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・20g

<クラム>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 

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きめ細かく、しっとりとした食感

Kanayamaの新製品

今までになかった味です。

皆さん喜んで下さいました

今朝は本当に冷えて、フロントガラスが凍っていました・・・・・

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出勤途中のイチョウ並木も寂しげです。。。

匠のお出汁を使って~第2弾

大阪も今日は気温10℃をきりました
寒~い朝になりました
今日の夜は暖か~~い白菜鍋にしましょう

とっても簡単
白菜と豚肉を交互に重ね、匠本舗のお出汁を入れてコトコトと煮るだけ、

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キムチを少し加えて、また一味違ったお鍋が~~

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今日のおやつは「シフォンケーキ」
一人ずつのカップに入れて見ました
生クリーム無しなのでちょっと甘めに仕上げました。

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~今日のおやつ

秋晴れの爽やかな風が吹いています

匠本舗 事務所の中は熱気で暑いくらい
みなさんお疲れ様です

今日のおやつは”スイートポテト”に”残りご飯のおせんべい”

「スイートポテト」

匠本舗の畑で収穫された さつまいもをいただきました。

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①先ずはさつまいもをふかす(茹でてもいいです)ポテトマッシャーで潰す

②バター・・・・・30g(お芋の種類によって調節)、卵1個、生クリーム・・・・・50ml(見ながら調節
③りんごプリザーブド適量(お好みで
良く混ぜてカップに分ける。

オーブン200℃で15~20分焼く

「残りご飯のおせんべい」

日頃ちょっとだけ残ったご飯を平らに潰してかわかしておきます。
それを油で揚げてお塩を振るだけ
シンプルで案外おいしい

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匠のお出汁を使って~第1弾

山々の木々も色づき始めました

匠本舗では安心して簡単に取れるお出汁が出ました。
今日はそのお出汁を使ってお夕食の支度

今日はそのお出汁をたっぷり使って、

先ず、「真鯛の野菜あんかけ」
何時もは焼いたり揚げたりだけど、昆布を敷いて蒸し器で10分ほど蒸してみました。

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「鯛茶漬け」
10分ほど昆布〆してご飯の上にそして
アツアツのお出汁をかけたら
うぅ~~んおいしい~~

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我が家では毎日3食使うものだから、
お鍋にいっぱいとって冷めたら冷蔵庫へ

三杯酢を作る時も、
出汁巻き卵を作る時も使うし、生醤油ではちょっときつ過ぎる時

高血圧の母の為にも、お出汁をちょっと混ぜてテーブルへ出して減塩してます。
鰹節、昆布、煮干し  ですが、

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鰹節は一週間で2袋、かなりかさばります。
昆布もかなりかさばります。
煮干しは酸化してしまうので、冷凍しています。
それぞれ場所を占領していますが、匠のおだし

この袋には「サバ節、いわし節、鰹節、昆布」が入っているので、とっても便利です

匠のお習字教室 書き方「蘭花」

今月の言葉
「蘭花」

何と読むのでしょう
毎週水曜日放送の「TOKIOカケル」の番組で出題された難読漢字
答えを聞くと”なるほど”と思える漢字
毎週たのしく見ています。

さぁーこれは「蘭花」   何と読むのでしょうか

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正解は↓↓↓

蘭花のカニあんかけです。

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「ブロッコリー」でした

おせち早割り第一弾今日で締め切りです~おやつは「アルデショア」

おせちの早割り第一弾が今日で締め切られました
みなさまからたくさんのご注文ありがとうございました。

お電話がなかなか繋がらずお待たせしたお客様、申し訳ございませんでした。
お電話いただいたお客様には、順次こちらからお電話いたしております。

明日も引き続きお電話いたしますので、もうしばらくお待ちくださいませ
センターでは夜、9時まで対応しております。

何卒よろしくお願いいたします。

今日のおやつは久しぶりに
「アルデショア」

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皆さん遅くまでお疲れ様~~~

材料

材料:作り方

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70ml
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

マロンクリーム:
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・80ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
栗の甘露煮・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2

①バター(細かく切り鍋に入れ火にかける)

(ふるった強力粉、薄力粉を入れてしゃもじで良く練る)

ボールに移し


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④卵白を泡立て、砂糖50gを加えメレンゲを作る

⑤③にメレンゲを加えて混ぜ、型に流し入れ180℃で810分焼く


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⑥生クリームに砂糖ラム酒を加えて泡立て刻んだ栗を混ぜる。

⑦スポンジを縦二等分にし、⑥をぬってひと巻する。

②卵 1/2個(泡たて器で良く混ぜる)

卵黄 3

③牛乳 60℃にあたため混ぜ合わせる

たくさんのお電話ありがとうございます~おやつは「カボチャのタルト」

毎日のようにCMが新聞、ラジオ、テレビに流れています。

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皆様からたくさんのお電話いただき、本当にありがとうございます。

電話が混み合って、なかなか繋がらないお客様にはご迷惑をおかけいたします。
出来る限りお待たせしないよう、スタッフ一同対応しております。
よろしくお願いいたします。

来週はハロウィンです。
カボチャのタルトを作って見ました

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タルト生地にふかしたカボチャを潰して、バターと生クリームで味を調えて焼いて見ました。
手探りで作ったので

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いかがでしたか