ラジオショッピングMBS「こんちわコンちゃん」で明太子を紹介~今日のおやつ「アップルパイ」

日本列島をすっぽり飲み込み記録的な大雨により
伊豆大島、各地に大きな被害を残した台風26号
被害に遭われたみなさま
お見舞い申し上げます。

MBSラジオ「こんちは、コンちゃん」で
「無着色辛子明太子」1kgを紹介していただきました。

1018MBSピザ2

1018MBSピザ1

今日のおやつはyukiさんからリクエストいただきました
「カマンベールとアップルのパイ」

1018MBSピザ3

今日は簡単に市販のパイシートを使って作りました

1024pai1

リンゴは酸味の強い今が旬”紅玉”でプリザードを作りカマンベールチーズをのせて見ました。

1024pai3

1024pai4

1024pai5

匠本舗社長の誕生日です~

今日は匠本舗社長の誕生日
おめでとうございます
みんなでお祝いをしました

1011cake7
何時も笑顔がステキな社長です

似ているかしら

1011birthday3

繁忙期に入り、事務所の電話も絶え間なく鳴り響き
忙しい中・・・・・おせちの試食で乾杯です~~

1011birthday2

1011cake8

チョコレートがお好きとのことで
「ガトーショコラ」

先日、娘の友だちから教えていただいた「ガトーショコラ」に挑戦しました
ほど良い苦味とほんのり甘~く・・・

材料:作り方

1011cake1  1011cake2   1011cake3

チョコレート・・・・・・・・・・150g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・75g

薄力粉・・・・・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・45g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5

1011cake4  1011cake5

オーブンは180℃で約25分

1011cake6

1011cake7

繁忙期の事務所ちょっと一息お昼です

繁忙期に入り、匠本舗の事務所もあわただしい日々
お昼は順番で~~少しでも寛げたらいいんだけど。。。。。

今日はかにのスープでお吸い物
そして、何時ものお弁当です

1004hiru4

おやつは水饅頭とお米のおせんべい

1004hiru1

残暑も厳しいので水饅頭~~如何かしら
お米のおせんべい~~残りご飯を平らにして天日干し
油で揚げて岩塩を振り掛けるだけ、簡単です

匠のお習字教室 書き方「衣替」

今月の言葉「衣替」

季節の推移に応じて衣服を替える事。
またその為に衣服の収納場所を変更することをいう。

0922koromogae-ed

心地よい風が行き交う季節になりました。
10月1日は後の衣替え。
9月の下旬に差し掛かると毎年 衣服の入れ替えをして衣服の点検
近年は異常気象などにより迷うこと暫し・・・・・

今日も30℃を越えて残暑厳しい日になりました。

みんなで試食しました~おやつは「シフォンケーキ」

ラジオショッピングが始まり、
事務所の電話もあわただしくなりました。

今日はmbs「こんちゃん」の番組で
「時知らず」を紹介していただきました
凄い人気です

0927MBSsake1

事務所のお昼は「帆立の炊き込みご飯の素」を
使って試食です

0927hiru1

0927hiru2

お米と一緒に炊くだけでとっても簡単でおいしい帆立の炊き込みご飯が出来ました

おやつは「シフォンケーキ」です。

0927hiru3

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60㏄
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

一番シンプルな材料です。

ラジオショッピング始まりました~おやつは「プディング」

今年もラジオショッピングが始まりました
ABCドキハキ三代澤さんの番組では
「北海道海の幸昆布の旨煮セット」を紹介して頂きました。

0920ABC1

OBCほんまもん原田さんの番組では
鮭「ときしらず」を紹介していただきました。

0920OBC

おやつは”yu”さんのリクエスト久しぶりの「プディング」です

0919purin8

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
この分量でプリンカップ18個出来ました。

0919purin3

カラメルは
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
熱闘・・・・・・・・・・・・・・・・・大4

0919purin1

0919purin2

牛乳に砂糖を加え温め、卵とあわせる。
バニラエッセンスを加えこす。
カップに分け入れて160~170℃のオーブンで焼くだけ
至って簡単シンプルなプリンですが、これが一番おいしい

0919purin40919purin5

0919purin70919purin6

秋晴れの爽やかな~おやつは「スイートポテト」

秋晴れのさわやかな~

匠本舗の「生ずわいかにしゃぶ満足セット」
そろそろお鍋もおいしい季節です。

今日のおやつは
「タルト生地の上にスイートポテト」
ゆきさんリクエストです~~

0912pai1

①何時ものようにボールに薄力粉・砂糖・バターを入れて、
スケッパーでバターを細かくしながら、切り混ぜる。
0912poteto1

②卵を入れサッと手でかき混ぜ、固めて濡れふきんに包み休ませる。

③型に敷きオーブン200℃で15分30℃下げて10分ぐらい焼く

スイートポテトはさつまいもを適当な大きさに切りふかす。
ポテトマッシャーで潰し、バターで練る
0912poteto2

0912poteto3

リンゴのプリザーブドを入れて見ました。
卵・生クリーム好みで入れる。甘さを見てはちみつを少し・・・
(砂糖はほとんど使いません、ブリザーブドで甜菜糖を使っています)
0912poteto4

0912poteto5

0912poteto6

照り卵を塗り再びオーブンで焼く
0912poteto8

かに鍋で

さわやかな秋晴れ涼しさを感じ、ちょっと過ごしやすいこのごろ
今日のお昼はお鍋を作っていただきました

0906hiru2

「かに鍋」最高ですね

0906hiru3

かにの香りが口の中に広がり、
プリプリっとした身をおいしくいただきました

0906hiru1

今日のデザートは「イチゴのババロア」
甘みを抑えたので周りにイチゴソースを添えてみました。

0906hiru4