日本列島をすっぽり飲み込み記録的な大雨により
伊豆大島、各地に大きな被害を残した台風26号
被害に遭われたみなさま
お見舞い申し上げます。
MBSラジオ「こんちは、コンちゃん」で
「無着色辛子明太子」1kgを紹介していただきました。
今日のおやつはyukiさんからリクエストいただきました
「カマンベールとアップルのパイ」
今日は簡単に市販のパイシートを使って作りました
リンゴは酸味の強い今が旬”紅玉”でプリザードを作りカマンベールチーズをのせて見ました。
日本列島をすっぽり飲み込み記録的な大雨により
伊豆大島、各地に大きな被害を残した台風26号
被害に遭われたみなさま
お見舞い申し上げます。
MBSラジオ「こんちは、コンちゃん」で
「無着色辛子明太子」1kgを紹介していただきました。
今日のおやつはyukiさんからリクエストいただきました
「カマンベールとアップルのパイ」
今日は簡単に市販のパイシートを使って作りました
リンゴは酸味の強い今が旬”紅玉”でプリザードを作りカマンベールチーズをのせて見ました。
今日は匠本舗社長の誕生日
おめでとうございます
みんなでお祝いをしました
似ているかしら
繁忙期に入り、事務所の電話も絶え間なく鳴り響き
忙しい中・・・・・おせちの試食で乾杯です~~
チョコレートがお好きとのことで
「ガトーショコラ」
先日、娘の友だちから教えていただいた「ガトーショコラ」に挑戦しました
ほど良い苦味とほんのり甘~く・・・
材料:作り方
チョコレート・・・・・・・・・・150g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・75g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・45g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5
オーブンは180℃で約25分
繁忙期に入り、匠本舗の事務所もあわただしい日々
お昼は順番で~~少しでも寛げたらいいんだけど。。。。。
今日はかにのスープでお吸い物
そして、何時ものお弁当です
おやつは水饅頭とお米のおせんべい
残暑も厳しいので水饅頭~~如何かしら
お米のおせんべい~~残りご飯を平らにして天日干し
油で揚げて岩塩を振り掛けるだけ、簡単です
ABCドキハキ三代澤さんでは「特大おせち 宝船」を紹介していただきました
とにかく大きいです~6.5寸の三段重が平たくなってゴージャスです
OBCほんまもん原田年晴さんでは鮭「時知らず」
鮭だけどホワッ~~と嫌味のない味
原田さんも絶賛
ラジオショッピングが始まり、
事務所の電話もあわただしくなりました。
今日はmbs「こんちゃん」の番組で
「時知らず」を紹介していただきました
凄い人気です
事務所のお昼は「帆立の炊き込みご飯の素」を
使って試食です
お米と一緒に炊くだけでとっても簡単でおいしい帆立の炊き込みご飯が出来ました
おやつは「シフォンケーキ」です。
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60㏄
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
一番シンプルな材料です。
今年もラジオショッピングが始まりました
ABCドキハキ三代澤さんの番組では
「北海道海の幸昆布の旨煮セット」を紹介して頂きました。
OBCほんまもん原田さんの番組では
鮭「ときしらず」を紹介していただきました。
おやつは”yu”さんのリクエスト久しぶりの「プディング」です
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1000cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
この分量でプリンカップ18個出来ました。
カラメルは
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
熱闘・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
秋晴れのさわやかな~
匠本舗の「生ずわいかにしゃぶ満足セット」
そろそろお鍋もおいしい季節です。
今日のおやつは
「タルト生地の上にスイートポテト」
ゆきさんリクエストです~~
①何時ものようにボールに薄力粉・砂糖・バターを入れて、
スケッパーでバターを細かくしながら、切り混ぜる。
②卵を入れサッと手でかき混ぜ、固めて濡れふきんに包み休ませる。
③型に敷きオーブン200℃で15分30℃下げて10分ぐらい焼く
スイートポテトはさつまいもを適当な大きさに切りふかす。
ポテトマッシャーで潰し、バターで練る
リンゴのプリザーブドを入れて見ました。
卵・生クリーム好みで入れる。甘さを見てはちみつを少し・・・
(砂糖はほとんど使いません、ブリザーブドで甜菜糖を使っています)