今月の言葉「爽涼」 Cool and refreshing
外気がさわやかで、涼しく感じること。
夏休みも最後になりましたね
眠たそうな目をこすりながら、ラジオ体操へ向かう子供たち
頑張ってネ
yukiさんリクエストの「ポテトパイ」
おやつというより主食のよう
かなりお腹いっぱいになります。。。。。
お口直しに「コーヒーゼリーミルク」
コーヒーゼリーを少し堅めに作って見ました~~
そして匠本舗おせちの試食をしました。
今日もお腹いっぱい・・・・・
ご馳走様でした
大阪は17日間連続猛暑日更新中です
お盆休みが入り、みんな揃っての昼食は久しぶり~
サッササっとサラダを作って下さる部長です
久しぶりのずわいがに たっぷりいただきました
甘くみずみずしくて美味しいぅ~~
念には念を入れて、しっかりと吟味
デザートには
「ヨーグルトとイチゴ」のジェラード
さっぱりとして暑い夏にはピッタリかな
「ヨーグルトシャーベット」
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
オレンジキュラソー・・・・・・・・・・・大s2
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
①ヨーグルトと砂糖を合わせ、泡たて器で良くかき混ぜ、アレンジキュラソーを加える
②卵白を泡たて、泡の大きさがそろったら砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる
③①と②を混ぜて流し箱に入れて冷凍する。
「いちごシャーベット」
冷凍イチゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
①水とお砂糖を火にかけ砂糖を溶かし、ゼラチンを入れて溶かす。
②イチゴを入れてミキサーにかける
③型に流しいれ2時間ほどで取り出しかき混ぜる
④2~3回繰り返したら、卵白をあわ立てメレンゲを作り
混ぜ合わせて再度冷凍庫で固める
出来上がり~~~
お盆休みに入り久しぶりに家族が集まるとき、
みんなでバーベキュー
ボイルたらばがに肩脚
炭火で焼くと一段と美味しさが増しますね~~
超特大海老 シータイガー
大きさにびっくり
何だかんだおしゃべりに華を咲かせて
自分で自由に焼いて食べて飲んでワイワイ
明日へパワーアップ