今日の社食~おやつは「シフォンケーキ」

梅雨に入ったはずなのに~
今年は空梅雨かしら

甘海老の試食です~~
冷凍だけどおいしかったです~~
部長の解凍の仕方が上手だったかな・・・

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みんなで美味しくいただきました
海老に夢中で写真を撮るのを忘れました。。。

今日のおやつは
「lシフォンケーキ」

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材料:作り方

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
 ①卵黄と砂糖を白っぽくなるまで、すり混ぜる。
牛乳、サラダ油も加えて良くかき混ぜる。
小麦粉も加える。焼く前のホットケーキ状態!

②メレンゲを作る。卵白をかき混ぜ少しつのがたくらいになってきたら、
砂糖を入れしっかりと立てる。つやのあるしっかりしたメレンゲに・・・

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③①の中に②の1/3程加え、なじませる。
残りのメレンゲを合わせて泡をつぶさないように、手早くさっくり混ぜ合わす。

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型に流して、170℃のオーブンで35分焼く

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こちらは紅茶の葉っぱを入れて焼いて見ました・・・・・こちらはプレーンです
はじめての挑戦でしたが、こんなにふわふわしてとけてしまいそう
持ち歩くのがちょっと大変でした

                   

 

匠のお習字教室 書き方「登頂」

今月の言葉 「登頂」

山などの頂上に登ること。


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先週5/24金曜日 プロスキーヤーの三浦雄一郎さんが
80歳でエベレスト登頂に成功したニュースが入って来ました

 世界最高齢記録です。この快挙はたくさんの人に感動を

そして勇気を与えてくれました

 三浦雄一郎さんの「80歳は4度目の青春!」という言葉に衝撃を受け、

自分に喝を入れまだまだ「青春はあるのだ~~」と これからも努力を
怠らずしっかりと夢を持って歳を重ねて行こう!!

 

匠本舗の畑で いちご狩!!


今日は匠本舗の畑でいちご狩です。

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わくわく!! 赤くなってるかなー?
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大っきいでしょ~!
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ぼくのも大っきいよ~!
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こんなにたくさんとったよ!!
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パパがかえる つかまえた~!

わたしにも~
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ほら!見て!かえるだよ! 

お姉ちゃん すごいねーー!
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大根も抜いたし
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ほうれん草もとったし~
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かまを使ってねぎも切ったし~
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一番働いたのはわたしかも?

片田舎ゆえの・・・・

玄関を開け 新緑の香りを感じ、木々の間からキラキラ日差し
爽やかななんともいえない新鮮な気分
私は自然いっぱい感じれるところに住んでいるので、
いつでもお気軽に森林浴気分です

会社への通勤は電車で片道1時間半です。
ちょっとした小旅行・・・
電車の中には、片田舎ゆえに名前も知らない虫や蜂が
車内はちょっとした混乱になります・・・・。私もパニックです

もうじきセミも乗車しますよ~

【今回のフラワーアレンジメント】

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スタイル名:ラウンド

テーブルフラワーとしてよく使われる形です。
どこから見ても万遍なくお花が入っていて、テーブルを華やかに飾ってくれます。

お花の生け方:アレンジの形も前後、左右どこから見ても丸みがあるように美しい形に

テーブルの真ん中に置いて花を楽しめるスタイルですよ。
(テーブル装花として生ける場合は、テーブル全体の面積の9分の1以内に。)

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【花材】
クロリオサ
サンリッチ ひまわり
トルコキキョウ
アルストロメリア
スノーボール
シネーシス(デルヒニューム)
レザーファン

丸くて可愛いので、私が一番好きなスタイルです

今日もみんなで昼食です~おやつは「ダークチェリーのパイ」

日の出が毎日早くなっています
この頃はホトトギスや小鳥の鳴き声が目覚ましです
さわやかな朝、今日はスカイネット事務所へ出社

日中は真夏のような暑さが続いています
冷し中華がおいしい季節ですね

かにをいっぱい入れて豪華でしょ

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今日のおやつは「ダークチェリーのパイ」

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材料:作り方

パイ生地
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140~150ml
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s2/3
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

折り込み用バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g

カスタードクリーム
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

ダークチェリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
パイナップル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
今日はパイナップルがなかったので、みかん、黄桃などを使ってみました。

 

かにラーメン!!美味!!~おやつは「桜饅頭」

カニをたくさんボイルして美味しいお出汁がたくさん取れました
今日のお昼はかにラーメン

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たらばがにがたっぷり入りました
口の中で広がる甘みプリプリ感

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メンがカニに隠れてしまいました
 おいしかった~~~

おやつに「桜饅頭」
本を片手に作ったら、ちょっと堅すぎました

材料

【皮】 
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小1/3

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2~3
打ち粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

桜花の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・15個

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”たらばがに”をたくさんいただきました~~ほんものです!!

かに本舗たらばがにをたくさんいただきました~

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たくさんあるので、先ずはボイルしておきました

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それに今日頂いた”たらば”は物凄く大きくてプリプリ
掌からあふれています~

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先ずはそのままいただきま~~す

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口の中に入れた瞬間甘みと食感が凄い大物です
 プリプリとして存在感200%

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後 何にしようかな
焼きガニも最高サラダにしてもおいしい
食べきれないなぁ~

 

さやいんげんをたくさんいただきました~デザートは「フルーツタルト」

昨日のスカイネットのお昼は
何時ものお弁当 それに採りたての「さやいんげん」

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スタッフの”高”さんのお母様が丹念に育て上げた「さやいんげん」
をたくさんいただきました”お・い・し・そ・う”
サッっと 茹でて 匠本舗「辛子明太子」を和え
マヨネーズでちょっと味付け

新鮮なさやいんげんと辛子明太子 ベストマッチでした
お母様~ごちそうさまでした~~(⌒-⌒)
 

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デザートは「フルーツタルト」です

イチゴが少なくなって来ましたので、キウイと黄桃を盛り合わせてみました

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ただ載せただけ
作っている時はたのしくてどんどん載せてしまいましたが、
こうして見ると 私ってセンスないなぁ~~ 

久しぶりの出社で「かに中華まんじゅう」を試作

3週間ぶりに「かに本舗」へ出社!
「おはよう!」みんなの笑顔で「ホッ
癒されました~~

一週間断食で点滴で過ごして、退院後早速
生ずわいがに満足セットで「かにの中華まんじゅう」を試作

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”肉まん”とは違った味わい

中身の具は、いたってシンプル
かに脚肉、長ネギ、筍、干し椎茸をみじん切り炒めて塩コショウのみ

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豪華に脚肉の部分をそのまま入れて見ました。
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ほのかにカニの香りがしてきました
出来上がりです

あっさりして”おいしい何個でも食べられるわ
との感想でした~~~ありがとうございます~~~
楽しかったです