朝夕めっきり寒くなりました・・・・・
やっぱり、暖か~~い物が欲しくなりますね
最近頻繁に お鍋が多くなっています。
今日は事務所へ出勤です
お昼はお弁当をいただきました。
おやつには市販の食パンを使って
”ラスク”を作りました。
食パンを4当分して
120℃のオーブンで空焼きします。
バターを塗ってグラニュー糖(好みでシナモンを混ぜても美味しい)を
つけて再び120℃のオーブンで30分程焼きます。
簡単に出来て美味しいです
朝夕めっきり寒くなりました・・・・・
やっぱり、暖か~~い物が欲しくなりますね
最近頻繁に お鍋が多くなっています。
今日は事務所へ出勤です
お昼はお弁当をいただきました。
おやつには市販の食パンを使って
”ラスク”を作りました。
食パンを4当分して
120℃のオーブンで空焼きします。
バターを塗ってグラニュー糖(好みでシナモンを混ぜても美味しい)を
つけて再び120℃のオーブンで30分程焼きます。
簡単に出来て美味しいです
秋も深まり一段と寒くなりました。
昨夜は早速お鍋に”かにすき”です
たらばを使ってお鍋をして見ました。
ボリュームたっぷり!!
食感の良さに加えてかにの風味!甘さもあり
久しぶりの”かにすき”美味しかった~~
そして最後にお雑炊!これまた 最高
ごちそうさまでした。
これなんだと思いますか
オモチャみたいですが、本物のかぼちゃなんです。
ただ・・・観賞用のかぼちゃなので、食べてもおいしくないのです・・・残念
拳位のサイズで小さくて、とっても可愛いんですよ~
今月はハロウィン!
私の通っている「お花教室」は旬の花材を使用しています。
今日は観賞用かぼちゃを使用してレッスンしてきました!
観賞かぼちゃ
真ん中の位置に少し前を向いているように差し込む
花名: ドラセナ
周りに水平に円を描くように生けます。
3つぐらい丸めてホッチキスで留めてかぼちゃを囲むように生けます。
花を眺めていたら、本当に癒されます
今日は匠本舗、かに本舗 社長の誕生日です
”おめでとうございます~~”
両手に花です~~~
みんなでお祝いしました
今日のお昼はおせちの試食です。
そして先日、教えていただいた
ディップを作って見ました。
それとチョコレートが少しあったので、
トリュフを付けました。
秋晴れのさわやかな朝です
今日は部長の車に便乗させてもらいました
頬を掠める風がとってもさわやかです
秋は美味しいもの、たくさん収穫です。
今日はサツマイモを使ってスイートポテト
&
ゆきさんリクエストのフロランタンクッキーです
サツマイモの種類、甘みによって調節するので、分量は適当です。
サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2,3本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・??g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・(好みで適量)
朝夕めっきり涼しくなり お鍋のおいしい季節となりました。
かに本舗では今年も選りすぐれたカニが用意されています。
そして今日はおせち料理の試食です。
久しぶりにダークフルーツケーキを焼きました。
フルーツ、たっぷりボリュームありました。
材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130kg
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/4
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/8
ベーキング・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
メレンゲ
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・0g (細かく刻む)
フルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・450g
(ラム酒とブランディーに漬け込んだフルーツ)
プラム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
秋の夜長、虫の音が心地よい季節となりましたが、
日中はまだまだ暑い日が続いております。
今週は夏!最後のおやつに”レアーチーズケーキ”です
そして お昼はみんなでピザをいただきました。
レアーチーズケーキ
材料
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70ml
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g(10~12枚ぐらい
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g