匠本舗の畑から
スイカ メロンが届きました。
このメロン
素朴な姿をしていますが
とてもやさしい味で
甘くておいしい。
においをかいで
いい匂いのする時が食べ時です。
原始的ですね~
畑からの取り立ての野菜は
元気も届けてくれます。
元気でる 畑からの 贈り物
匠本舗の畑から
スイカ メロンが届きました。
このメロン
素朴な姿をしていますが
とてもやさしい味で
甘くておいしい。
においをかいで
いい匂いのする時が食べ時です。
原始的ですね~
畑からの取り立ての野菜は
元気も届けてくれます。
元気でる 畑からの 贈り物
今 缶詰料理にはまってます。
今まで ほたて炊き込みごはんは
ほたて缶 全部を使って
よく作っていましたが
他の缶詰は
おかずがちょっとたりないようなときに
缶を開けてそのままで……
そして缶詰って味が濃いので
調味液をなるべくきって
お皿にのせていました。
今は缶詰の中味 全部を使って
いろいろな料理を作るのにはまっています。
調味液を使えば
味付けしなくてすむし
味が薄いなとおもったら
すこし お醤油をたらすぐらい。
そしてなによりもうれしいのは
立派な主役のおかずになるのです。
さばの味噌煮缶で なすを炊きました。
乱切りしたなすをいため
みそ煮缶の調味液に水をたして
なすが やわらかくなるまで煮るだけ。
途中で さばをいれます。
味が薄いなと思ったら
お醤油か味噌をすこし 足します。
超便利でお手軽です。
はまってる 缶詰料理 超便利!
冷たく冷やしたスイカが、しばし炎暑も忘れさせてくれます
猛暑が続くこのごろです。
夏も中盤!!お得なセールが続々
お中元セールも8/31日までやっています
今日のデザートは部長からのリクエスト「レアーチーズケーキ」です。
これも初めて挑戦です
初めてのレアーチーズケーキ・・・うろうろ、ガチャガチャ、写真を撮るの忘れました。
出来上がりは
Butter・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80~100g
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
※ビニール袋に入れて細かく砕き溶かしバターを入れてよく混ぜる
型の内側に貼り付け冷蔵庫で冷やす
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
※②牛乳と砂糖を鍋に入れ、50~60℃に温めておく
①クリームチーズは木べらでやわらかく練っておく。
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
※③泡立て器ですり混ぜ、②を少しずついれ混ぜ、火にかける
④固まりかけてきたら火からおろし、ゼラチンを入れ完全に溶かす
氷水につけ、混ぜながら冷やす。
⑤生クリーム、レモンの皮、汁、①を④に入れ、混ぜます。
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
レモンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s2
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
⑥卵白を泡立て砂糖を入れきめ細やかなつやのあるメレンゲを作る
⑦⑤にメレンゲを入れ混ぜて型に流し込む
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s3
※15分以上ふやかしておく
正に盛夏 大盛りです。
暑いですねー!
朝、みんみんと
大きな声が響きわたって
事務所の中にセミがいるのかと思ったら
社長の机の真後ろの
窓の外に
せみが張り付いて
大きな声を はりあげていました。
みんみんと 事務所に夏の お客さん
緑の少ない街中でもがんばってますね~。
こんな暑くて食欲のないときには
あっさりと あわびのお刺身を!
こりこりとして
うーん おいしい!!
暑さなんかに 負けないぞー!
という気にしてくれますね。
土曜日 東京の父と母に会いに行きました。
96歳と89歳で
両親ともいたわられるに
充分ありあまる年なのに
子供たち(私たち兄弟)が いくつになっても
母の心では
子供は子供のようです。
どたばたと準備をして疲れてはいけないと
皆が集まると言うのは前日ですが
それでも おみやげを買いに走り
おこずかいまで用意して
帰るときは体に気をつけてと
見えなくなるまで 見送ってくれ
しばらくたつと
もう家に着いたかと電話がきます。
ほんとにいくつになっても
子と思いやってくれる親心に涙がでます。
泣けてくる いくつになっても 子とおもう
新幹線の中から撮った車窓の風景です.
びゅんびゅん走る新幹線からでも
こんなにはっきり撮れるのですね。
アスファルトに照りつける日差しが厳しくなってまいりました
今日のお昼は~おやつは
おせちの試食ライスバーガーそしてデザートは「抹茶ティラミス」です
バーガー 洋風だけどライスでサンドしているので、しっかり和食
中身はカルビ味のお肉がたっぷりおいしくいただきました。
デザートは リクエストいただいた「抹茶ティラミス」に挑戦して見ました
Cookpadをみて作りましたが~~ほんとに書いてあるように思っているより簡単でした
社長からもお墨付き以外においしかったですよ!
そして こんな風に飾り付けまでしていただきました
リクエストいただいた”ゆっきーさん”そして部長からも お・い・し・い と言っていただきました。
抹茶ティラミス作り方
☆ 抹茶ソース
抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・3g(大1/2程度)
抹茶リキュール(ブランデーでも可) ・・・ 大2
砂糖(ブランデー使用の場合) ・・・・ 大1
お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
その他
カステラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
甘納豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで適量
抹茶(デコレーション用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量