元気でる 畑からの 贈り物

匠本舗の畑から 
スイカ メロンが届きました。


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このメロン
 素朴な姿をしていますが

とてもやさしい味で 
甘くておいしい。

においをかいで
いい匂いのする時が食べ時です。
原始的ですね~ 

 

畑からの取り立ての野菜は 
元気も届けてくれます。


元気でる 畑からの 贈り物

ヘルシーな 缶詰料理 さばごはん

匠本舗の畑から  
ごぼうが届きました。


土地柄 いろいろ取り立ての
野菜をいただきますが

ごぼうの 畑からの抜き立て!
というのは初めてです。

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買ったごぼうは

よく茶色い輪の筋がはいっていたり

 すかすかだったりしますが………


新鮮な取り立てごぼうは
身がしまっていてなめらか !

とってもきれいです。

 

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ささがきにして
さばの水煮缶と さばごはんにしました。

ヘルシーな 缶詰料理 さばごはん

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あっさりしているので 
暑くて食欲のないときに是非どうぞ。

とってもヘルシーです。 

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煮物や きんぴらにしたり

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残りはいつでも使えるよう乾燥ごぼうにしました。

はまってる 缶詰料理 超便利!

今 缶詰料理にはまってます。

今まで ほたて炊き込みごはんは

ほたて缶 全部を使って

よく作っていましたが

 

他の缶詰は
おかずがちょっとたりないようなときに

缶を開けてそのままで……

そして缶詰って味が濃いので

調味液をなるべくきって 
お皿にのせていました。

 

今は缶詰の中味 全部を使って

いろいろな料理を作るのにはまっています。


調味液を使えば

味付けしなくてすむし

味が薄いなとおもったら

すこし お醤油をたらすぐらい。


そしてなによりもうれしいのは

立派な主役のおかずになるのです。

 

 

さばの味噌煮缶で なすを炊きました。


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乱切りしたなすをいため 
みそ煮缶の調味液に
水をたして 
なすが やわらかくなるまで煮るだけ。

途中で さばをいれます。


味が薄いなと思ったら
 お醤油か味噌をすこし 足します。

超便利でお手軽です。

はまってる 缶詰料理 超便利!

 

今週のおやつ(レアーチーズケーキ)~匠本舗

冷たく冷やしたスイカが、しばし炎暑も忘れさせてくれます
猛暑が続くこのごろです。

夏も中盤!!お得なセールが続々

お中元セールも8/31日までやっています

今日のデザートは部長からのリクエスト「レアーチーズケーキ」です。

これも初めて挑戦です

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今日は何人ですか
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初めてのレアーチーズケーキ・・・うろうろ、ガチャガチャ、写真を撮るの忘れました。
出来上がりは

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Butter・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80~100g
ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
※ビニール袋に入れて細かく砕き溶かしバターを入れてよく混ぜる
 型の内側に貼り付け冷蔵庫で冷やす

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
※②牛乳と砂糖を鍋に入れ、50~60℃に温めておく
 ①クリームチーズは木べらでやわらかく練っておく。


卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
※③泡立て器ですり混ぜ、②を少しずついれ混ぜ、火にかける
 ④固まりかけてきたら火からおろし、ゼラチンを入れ完全に溶かす
 氷水につけ、混ぜながら冷やす。
 ⑤生クリーム、レモンの皮、汁、①を④に入れ、混ぜます。 


生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

レモンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小s1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s2

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
⑥卵白を泡立て砂糖を入れきめ細やかなつやのあるメレンゲを作る
 ⑦⑤にメレンゲを入れ混ぜて型に流し込む

ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大s3
※15分以上ふやかしておく

ベニズワイガニの種類

今年のカニが入荷して来ましたかに本舗

ズワイガニには オピリオとバルダイという種類があります。

早速 味比べです

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 左がバルダイ 右がオピリオ  

オピリオ種はトロ~~ッと甘みもあり今年も美味しいカニが食べられます~~

バルダイ種・・・、見た目はオピリオに比べて若干大きく
太く短く爪は楕円ではあるが球状に近い、 色は赤味が強く感じられる。

オピリオよりしっかりした食感ね~~オピリオはしゃぶしゃぶがおいしいけど、
バルダイはやはりお鍋が一番かしらボリューム感あるわね~
身がしっかりしているので、サラダなどにも合うのではないかしら

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みんなでしっかり味比べを致しました
カニのシーズンが待ちどうしいですね~~~

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みんみんと 事務所に夏の お客さん

正に盛夏 大盛りです。

暑いですねー!


朝、みんみんと
大きな声が響きわたって

事務所の中にセミがいるのかと思ったら


社長の机の真後ろの
窓の外に
せみが張り付いて

大きな声を はりあげていました。

みんみんと 事務所に夏の お客さん

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緑の少ない街中でもがんばってますね~。

 

こんな暑くて食欲のないときには

あっさりと あわびのお刺身を!


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こりこりとして 
うーん おいしい!!

暑さなんかに 負けないぞー! 

という気にしてくれますね。

匠のお習字教室 今月の言葉「五輪」

今月の言葉 「五輪」 Olympics

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日本時間7月28日早朝より ロンドンオリンピックの開会式が行われました。
4年に一度のスポーツの祭典
開催国の思考を凝らした開会式ファンタステックな映像が映し出されます。

7人の若者が持つ聖火
204個の花弁に次々と炎が上がり、それが一つになって大きな聖火となった時
胸が ジ~~ンと熱くなって来ます。

平和を願う開会式感動です。

日本の選手団も重量挙げ、水泳、体操、柔道
試合中の厳しい眼差しとメダルを獲得した後、喜びの笑顔
最高にカッコいい

これからの熱い闘い応援しています

泣けてくる いくつになっても 子とおもう

土曜日 東京の父と母に会いに行きました。

96歳と89歳で

両親ともいたわられるに

充分ありあまる年なのに

子供たち(私たち兄弟)が いくつになっても 

母の心では 

子供は子供のようです。

 

どたばたと準備をして疲れてはいけないと

 皆が集まると言うのは前日ですが
 

それでも おみやげを買いに走り 

おこずかいまで用意して 

帰るときは体に気をつけてと

見えなくなるまで 見送ってくれ 

しばらくたつと
もう家に着いたかと電話がきます。

ほんとにいくつになっても

子と思いやってくれる親心に涙がでます。

 

 

泣けてくる いくつになっても 子とおもう

 

新幹線の中から撮った車窓の風景です.

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びゅんびゅん走る新幹線からでも

こんなにはっきり撮れるのですね。

ありがたや 父母のみまわり 姉たちが

父が96歳 母が89歳 
ありがたいことに 健在で 
東京で二人で暮らしています。
 
姉が三人 東京に 
弟が ひとり 千葉にいますが

ありがたいことに四人で連携し
相談しあって 
交互に
父 母のところに行き 
いろいろ用事をし 
力になってくれています。


そのおかけで
 私は大阪で好きな仕事をしていることができ
 心からいつもいつも姉と弟に
感謝しています。

それで


ありがたや 父母のみまわり 姉たちが


と言う 句がでてきました。


あす 久しぶりに父母の顔を見に
東京に行きます。

暑い中 姉も弟も みな 集まってくれます。

 ほんとに感謝、そして 楽しみです。

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帰り道夕焼けがいつもきれいです。

今週のおやつ(抹茶ティラミス)~匠本舗

アスファルトに照りつける日差しが厳しくなってまいりました

今日のお昼は~おやつは

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おせちの試食ライスバーガーそしてデザートは「抹茶ティラミス」です

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バーガー 洋風だけどライスでサンドしているので、しっかり和食

中身はカルビ味のお肉がたっぷりおいしくいただきました。

デザートは リクエストいただいた「抹茶ティラミス」に挑戦して見ました
Cookpadをみて作りましたが~~ほんとに書いてあるように思っているより簡単でした

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社長からもお墨付き以外においしかったですよ!
そして こんな風に飾り付けまでしていただきました

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リクエストいただいた”ゆっきーさん”そして部長からも お・い・し・い と言っていただきました。

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抹茶ティラミス作り方

☆抹茶クリーム
マスカルポーネ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  200ml

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☆ 抹茶ソース  
抹茶  ・・・・・・・・・・・・・・・・・3g(大1/2程度)
抹茶リキュール(ブランデーでも可) ・・・ 大2
砂糖(ブランデー使用の場合) ・・・・  大1
お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

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その他  
カステラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
甘納豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・好みで適量
抹茶(デコレーション用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量