京料理「道楽」料理教室 10月

匠本舗 おせち監修「道楽」料理教室

10月のお料理は
IMG_3980 IMG_3982
柿なます(左上)パン巻きスモークサーモンムース、秋刀魚梅煮    高野豆腐、海老芋、牛蒡、蓮根、椎茸、人参、絹さや
柿なますもとってもやさしいお味です            蓋を開けると”ほわぁ~っと”ゆずの香りが漂いやさしお味でした

IMG_3984 IMG_3985
鮭雑炊といくら醤油漬け        無花果コンポート

IMG_3957 IMG_3978
伯珪尚可磨(はくけいなおみがくべし)

IMG_3987

冷たい雨の京都でしたが、お料理を堪能して、おしゃべりして
楽しいひと時でした。
そして今日はお弁当もいただいて来ました

匠のお習字教室 書き方「蟋蟀」

のお習字教室

今月の言葉「蟋蟀」
20100901koorogied
暑い夏もようやく和らいで来たかしら?
蟋蟀を見かけました
秋もすぐそこまで来ているようです

IMG_3849

虫の音の美しい季節ですね。
松虫、鈴虫、コオロギ、暑い夏から秋の夜長を感じます。
みんな涼しげな美しい鳴き声、

でも、その中で轡虫も鳴き始めました。
”ガチャガチャ”なんだか賑やかです。

20170901kutsuwamushi

かに本舗新商品撮影

かに本舗より”耳よりな情報”
ずわいがに総漁獲量のわずか10%

希少な特大サイズ 
「生ずわいかに半むき身満足セット」
が登場します。
IMG_3845
ボリュームあります。

IMG_3843
殻はついていても、半分なので簡単に身がはがれ食べやすいです。

IMG_3839
わが社のカメラマン、横井さん撮影中

IMG_3841

お楽しみに~~~

京料理「道楽」料理教室8月

匠本舗おせちの監修をしてくださっている
京料理「道楽」料理教室 8月
IMG_3723

台風5号による大荒れの天候を心配の中
早めに出発🚔
久しぶりのお教室にワクワク

8月は
IMG_3751 IMG_3753
ササミ梅肉酢菜(梅肉とは思えないまろやかなお味)    賀茂茄子と夏野菜のそぼろ味噌

IMG_3771[2443] IMG_3754
野菜天(お野菜たっぷりおいしい~~)     鯖有馬煮(やさしいお味です)

IMG_3757 IMG_3758
牛丼(とっても簡単それに最高に美味しい)  葛餅(中のゆず味噌餡が何と上品なお味)

IMG_3759
葛餅をいただいた後のお抹茶
一段と美味しい一服でした

今日も幸せ気分でした
今日のお料理は、どれも簡単
でもその中にひと手間加える事で、
やさしいお味の美味しさと心がつたわるのですね~~

京都「華舞」テレビコマーシャル撮影

匠のおせち監修京都「華舞」
テレビコマーシャルの撮影です
IMG_3632 P1090032
細かいところにまで拘りを持った料理長

IMG_3629 IMG_3643   P1090010 IMG_3644 
専務 何をしてらっしゃいますの
テーブルの下にもぐって、チェックです

IMG_3641 IMG_3637
今日は余裕ですね

IMG_3642 IMG_3650
そして、お昼は近くのお蕎麦屋さんで・・・
蕎麦の香り味もしっかりとして、美味しかったです

IMG_3651 P1090016

IMG_3652 P1090023
華舞の近くに、おしゃれなcafeが・・・

P1090024 20170707hanamai
お疲れ様でした

匠のお習字教室 書き方「鬼燈」

のお習字教室 7月

今月の言葉

「鬼燈」
20170701hohozuki1ed

「ほおずき」です。

梅雨明けが待ち遠しい、汗ばむこの頃
幼い頃、毎年この時期 母に連れられ浅草の
「朝顔市」「鬼燈市」へ行った記憶が蘇って来ます。
持ち帰ったほおずきが熟したら、袋が破れないように
中の実を取り出しますが、なかなか成功しませんでした。
この春、母が他界していろんな事が、思い出されて来ます。