Wowma!ベストショップ大賞2017授賞式

Wowma!で出店中の「海鮮かに処」がベストショップ大賞2017のカテゴリ賞を受賞しましたので、授賞式へ行ってきました。

会場は東京の「TKPガーデンシティ品川」で、とても大きなところでした。
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ショップ名が呼ばれ、壇上へ招かれます。
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授与された盾
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授賞式のあとは今年度の戦略会議や、より良いショップ運営のためのフォーラムなどが催され、
最後に懇親会が開かれました。ビュッフェ形式の美味しい料理をいただきました。
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京料理「道楽」料理教室 2月

京料理「道楽」料理教室 2月

頬を刺す風が一段と冷たく、まだまだ寒さ厳しい一日でした。

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先生の作品です       ”如是” かくのごとく、このように

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かしわのラムレーズン胡桃寄せ(右中央)飯蛸旨煮(右下)         魴鮄の椀盛

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畑菜と菊菜のからし和え     蓮根炊き

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千枚漬け

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牡蠣雑炊(温まりました)
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豆さんの氷室 (黒豆と白花豆を寒天とゼラチンで固めています)

京料理「道楽」料理教室 1月

京料理「道楽」の料理教室

2018年1月

この冬一番、寒波が押し寄せとっても寒い京都でした
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お正月の雰囲気を残し、今年最初の料理教室です

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海鼠(真ん中)牡蠣       鰆昆布締め

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白味噌雑煮   やさしいお味でホッとします。歴史を感じるお椀です

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河豚飯 しっかりとした河豚の味と食感美味しいです。  善哉 白玉とおいりが入ってやさしい甘さ

外はとっても寒い一日でしたが、皆さんとおしゃべりしながら、
最高に贅沢なお食事をいただきました。

京料理「道楽」料理教室12月

京料理「道楽」料理教室 12月

美しい紅葉の山々も、冬色に変わり始めた京都
一段と寒さを感じます。

匠本舗おせち 監修「道楽」の料理教室です。
月に一度 楽しみのひと時です

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烏賊酒盗和え(左上)今日は紋甲イカを使われたそうです   かますの昆布〆焼き霜造り
         甘みもあり、お酒にピッタリ       腹骨と血合い骨をピンセットで綺麗に取り除き、    
                         皮には包丁目が入っている

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かぶら蒸し(体が温まりました)       胡桃豆腐

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鶉ごはん(鶉の香りが美味)

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苺とパパイヤの氷室(苺とパパイヤがぎっしり)爽やかなお味

京料理「道楽」料理教室11月

匠のおせち監修「道楽」11月の料理教室です

小春日和の穏やかな一日です
紅葉はまだ早いようですが、山々はすこ~し色づいて来ました

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牛肉葡萄酒煮             くさびら白和え(くさびらとはキノコの事だそうです)
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ぶりだいこ         鴨なめこ蕎麦
 
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鯖寿司                栗椿
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そして お薄をいただき、お土産に鯖寿司をいただきました
やさしく程よい酸味鯖寿司 絶品です
 

今日も

匠のお習字教室 書き方「零余子」11月

今月の言葉

「零余子」
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先日 友達からお庭に出来た”零余子”をいただきました。

零余子ご飯、それと大きめの零余子を油で揚げ、
藻塩をふりかけたら、ちょっとおやつに
秋の味覚です。

お庭で取れるってすごいですね
 山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽で、
小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。

噛んで外側の皮をプスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が出てきます。
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