匠のお出汁を使って「竹の子ご飯」

匠本舗 お出汁

新緑の美しい季節です
春の味覚、筍を使って「竹の子ご飯」

160313竹の子8 160313竹の子5

材料:
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
油あげ(油抜きして千切り)・・・・・・・・・・・・・70g
A)                          
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8g
うすくち醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

作り方:
①筍は水から茹でて水にさらし、チロシン(白い粉のようなもの)綺麗に取り除く

160313竹の子1

穂先は縦薄切り、残りは繊維を断つように横に切る。
②釜にA)、洗米筍、油あげを加えて炊く。

 

デザイン (6人目の)もっちゃん

◆ デザイン (6人目の)もっちゃん ◆

blog_hashiデザイナーとしていろいろ作ってます。

元アパレル販売してましたので、

『買い物もエンターテイメント』という思いで、

楽しいお買い物ができるよう、デザインしていきます。

趣味:漫画、ジム、ZUMBA、多趣味(←にわか)
好きな食べ物:カレー、ラーメン、甘いもの、
宝物:全部

ウェブデザイナー オッキー

◆ウェブデザイナー オッキー◆
blog_oki制作、更新、管理、ウェブページに関わるいろいろな部分を担当しています。

商品の魅力を引き出し、お客様にわかりやすく伝わる商品ページを作るよう日々努力しています。

匠本舗ではスーパーではお目にかかれないような希少な商品も数多くを扱っているので、それを試食する機会もあり貴重な体験ができて楽しいです。

趣味:ネットサーフィン、アニメ鑑賞
好きな食べ物:ハマチ・ブリ、チョコレート
宝物:友人

カメラマン(修行中) よこい

◆ カメラマン(修行中) よこい ◆

IMG_2228カメラやビデオの他に映像の編集などを担当しています。

匠本舗の商品は大きいものが多くて安い!
そして美味ぁあああああい!

ここのズワイガニを初めて食べたときは
カニってこんなに美味しかったのかと感動しました!

そんな「美味しい」が伝わる画像や映像が
撮れるように日々修行中です (*^ ^)V

趣味:呑みにいくこと。
好きな食べ物:カニ、肉類。
宝物:奥様。

営業部 武田 裕

◆ 営業部  武田 裕 ◆

blog_takeラジオの生コマーシャルに、
匠本舗・かに本舗の「ラジオ営業マン」として出演しています。

紹介する商品については、
実際に自分も食べて、商品のいいところや、美味しいポイントを、
お客様の目線で、わかりやすくお伝えすることをモットーにお話させて頂いております!

お客様の手元に商品が届いた時に、喜んで頂けるよう、
間違いのない物をご紹介させて頂ければと思っております。

私は、とにかく美味しい物を食べるのが大好きです。

日頃から美味しい物に出会うために、
街を歩いたり、ネットや本でお店を調べるのが好きなんですが、
職場でも美味しい物にたくさん出会えるので、毎日が楽しいです!

趣味:お散歩、B級グルメめぐり、お笑い鑑賞
好きな食べ物:うなぎ、ラーメン、とんかつ
宝物:自分と関わっている人全てです。

ゆっき~


◆ ゆっき~ ◆
ゆっき~食べる事が大好きで、満腹なのに食べようとしてしまいます。
厳選・限定品など、美味しい食べ物には、目がありません!!
しかも食運があるので、食べ物から私のところへ寄ってきてくれます(笑)
選りすぐりの美味しい食べ物をお客様へお届けいたします。

■趣味
旅行(温泉めぐり)、神社仏閣観光、フラワーアレンジメント
■好きな食べ物
海鮮類、ナッツ類(枝豆)
■宝物
経験してきたいろんな思い出です。

営業部 中高年のアイドル さかもっちゃん

営業部 中高年のアイドル さかもっちゃん

blog_saka 営業部は、お客様からのご注文やお問い合わせを
 電話・お手紙・メールなどを通じで毎日沢山頂いております!!
 
 実際に通販は商品を見れない分、ご注文の際は不安な部分があると思います。
 そんな時こそ私達、営業部にお任せください!!(^∀^)
 とにかく情熱を持って真心を込めて当店自慢の商品のご案内をさせて頂きます!
 いつも話がそれてお客様との雑談で盛り上がったりするのですが(笑)
                 
 これからもお客様のご意見をダイレクトに受け取れる強みとやりがいを感じながら
  日々成長していきたいです。

趣味:寺社仏閣巡り、カラオケ
好きな食べ物:豚汁        
宝物:お客様からのお褒めのお言葉やお礼のお手紙です!!
 

安枝瞳さんも来場!(祝)ネットショップ大賞2015金賞受賞!授賞式

netshop_grandprix2015_1
今日は、業務を離れて社長、本部長、デザインチームのメンバーで
ネットショップ大賞2015授賞式に行ってきました!まもなくスタート
netshop_grandprix2015_14
まずはEストアー石村社長からの挨拶!安枝瞳さん活動開始時より約3倍もネット検索されているとか。。。匠本舗の業績と共に安枝瞳さんの人気もうなぎのぼり!挨拶の中では、「匠本舗さんは情熱が突き抜けている!」というお褒めのお言葉を頂きました。コレには社長、店長もニンマリ(*^^)v
netshop_grandprix2015_2
安枝瞳さんが登場し会場が華やぎます!!司会の方から最も印象に残っているのはどこですかの質問に、「迷わず匠本舗さんです!」とおっしゃってくださいました。またまた社長、店長ニンマリ(*^^)v
netshop_grandprix2015_13
乾杯の音頭のあと会食
美味しいお料理を頂きました\(^o^)/すいません役得で。。。

たくさんの賞が発表されいよいよネットショップ大賞の発表です。
栄えあるネットショップ大賞2015金賞は「匠本舗さんです!」
やりました~発表と同時に金のリボンが舞い一気にボルテージは最高潮↑

netshop_grandprix2015_11

そして社長の挨拶です。賞に対するお礼と坂本さんとのアラスカの珍道中をジョークを交えてスピーチ。

>受賞の瞬間~社長の挨拶動画はコチラ<

netshop_grandprix2015_10
netshop_grandprix2015_15
netshop_grandprix2015_4

歓談中も社長、店長のもとにはたくさんの店舗の方が
挨拶にこられて「おめでとうございます」のお祝いの言葉を頂きました。

netshop_grandprix2015_5
netshop_grandprix2015_6

安枝瞳さんとも記念撮影社長、店長うれしそう!最後はEストアー今村取締役がご挨拶で幕を閉じました。

netshop_grandprix2015_9
ネットショップ大賞金賞はは2年ぶりの受賞です。まずは匠本舗でご購入いただきましたお客様にお礼を申し上げます。沢山のお客様に支持をいただいたことが受賞につながりました。本当にありがとうございました。又、社長はじめスタッフ一同が一丸となって業務に取り組んだ結果がこの“ご褒美”につながったと思います。デザインチームを代表して、スタッフの皆様にも感謝!来年も役得で美味しいものを食べれる授賞式に参加できるよう(笑)がんばります!!

京料理 「道楽」料理教室 3月

京料理 「道楽」の料理教室です

3月 鶯の声も鮮やかな日和
今日もウキウキ楽しみです

P1060680   P1060679

20160307道楽1   20160307道楽2  
永楽 保全作                  針魚山椒味噌 

20160307道楽4   20160307道楽3 
すばらしい螺鈿のお椀です江戸時代のものとの事。      鯛煮麺     

P1060705   20160307道楽5
                         竹の子・鯛の子・蕗の炊き合せ

 

20160307道楽6   20160307道楽7
かしわの竜田揚げ            お新香   キャベツ、大葉

P1060711   P1060712

えんどう豆のおこわ             まめこ、おくら、湯葉お吸い物

P1060713

柚子風味乾酪菓子

器にお料理 今日も楽しませていただきました。

 

 

 

かに漁シーズンアラスカへ

今年も、かに本舗 社長と新人バイヤー坂本が
アラスカへ行って来ました。
 

IMG_1045

IMG_0991

生きがいいカニがとれました

IMG_0908

あまりにも大漁で、かにの搬入が夜遅くまでかかりました

IMG_0714   IMG_0809
  今年も実入りがいい 
IMG_0838   IMG_0814

社長自らがカニの検品

IMG_0780   IMG_0774

試食:社長も大満足

IMG_0748

工場:新人バイヤー坂本
社長から直接おいしいカニの見極め方を伝授!

IMG_0713

新鮮な取れたてのかにをもって社長、坂本も思わずニンマリ

IMG_0658

アラスカの熊を前にビビる坂本