ボイル本ずわいがに姿

そろそろ鶯の声もあちこちから、 聴こえて来ました
春を感じますね

かに本舗 「ボイル本ずわいがに姿」の撮影です

P1060620

丸ごと姿のかに 迫力です 
ボイルしてあるので、解凍後そのまま食べられます

P1060622   P1060629 
 わぁ~~美味しそうこんなにたくさん 

P1060630   P1060632

みんな 集まって~~~

P1060641   P1060638
 どれ味見しよう   おっかにみそも入ってる    

P1060635   P1060639
ウ~~~ン  う・ま・い  たまらない~おいしさ~

 「ボイル本ずわいがに姿」

大勢でかにパーティー如何ですか

京料理「道楽」の講話会

永楽焼と京料理の會

160217道楽講和会6  160217道楽講和会8

毎月京料理勉強会に参加して、感動しながらお料理をいただいております
今日はその器「永楽焼」の講話との事で楽しみにして参りました

160217道楽講和会30   

京焼の誕生から永楽焼きの歴史
室町時代末期から、土風炉師で永楽性は12代和全の途中から、
土風炉だけでなく、茶陶に進出したのは、10代了全からとの事

380年の歴史ある「道楽」さんには保全,和全、即全、妙全
多くの永楽焼きがあります。
日頃の勉強会でも良く使われています

160217道楽講和会32   160217道楽講和会33

160217道楽講和会35   160217道楽講和会39

たくさんの素晴らしい陶器を拝見して、感動
そこに盛りつけられたお料理に、感動です

160217道楽講和会10   160217道楽講和会63

160217道楽講和会11   160217道楽講和会14

160217道楽講和会17   160217道楽講和会16

 160217道楽講和会20   160217道楽講和会64

160217道楽講和会22
 

160217道楽講和会23   160217道楽講和会65
160217道楽講和会24   160217道楽講和会28   
 

160217道楽講和会66   160217道楽講和会29

 

ガラス越しに差し込む日差しは春ですね~~
至福の一時でした・・・・・・ 

160217道楽講和会9

 

匠のお出汁を使って「和風蓮根パスタ」

「和風蓮根パスタ」

蓮根のシャキシャキ感がなんとも美味しい
匠本舗のお出汁を使って、和風パスタです。

160211pasta2

 
材料:

*蓮根(イチョウ切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*ねぎ(細切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
*トマト(一口大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
*ベーコン(短冊切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
*生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2

匠のお出汁(中身を出して)・・・・・・・・・・・大2 
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2人分

①パスタをアルデンテに茹でる
②油で炒める
③酒、塩胡椒、匠のお出汁を加える
④③に茹でたパスタを加え、お好みで味を調える
お皿に盛り付け千切りの大葉をのせる。

 

匠のお出汁を使って「里芋蟹餡かけ」

京料理「道楽」料理教室で教えていただいた「海老芋かに餡かけ」を
ちょっとアレンジ!!里芋で作ってみました。

20160206かに餡かけ3

材料:
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約400g(1人2個)
蟹身(紅ずわい)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g 
菊菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
生姜汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 

芋煮汁:A
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g 
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
淡口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

銀餡:B
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g
淡口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g

葛粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約8g

①里芋は皮をむき流水にさらす。鍋に入れたっぷりの水をはり、アクを除きながら竹串がすっと通る程度ゆがく
②①を鍋にいれAを加え煮たってきたら弱火で15分煮含める、器に盛り付ける。
③Bを鍋に合わせてとろみをつけ、ほぐした蟹身とゆがいて細かくたたいた菊菜を加えて②にかけ、生姜汁を落とす。

 

京料理 「道楽」料理教室2月

京料理 「道楽」2月料理教室です
窓越しに差し込む日差しがホッと暖かく感じます。 

160201道楽19  160201道楽20
160201道楽22  160201道楽23

今日のお料理は:

160201道楽26  160201道楽25

温州和え:
柑橘(伊予かん)と貝類がこれ程よくマッチするとはシャッキとした独活もなんとも美味しい

160201道楽28  160201道楽29
海老芋蟹餡かけ:
銀餡は紅ずわいかに、春菊  身体も温まります。

160201道楽27  160201道楽30

 鴨治部煮:              山菜の天麩羅:
鴨、聖護院大根、丁字麩、ほうれん草、山葵ひと手間も二手間もかけたお料理最高です


160201道楽32
  160201道楽33
大根飯:                   粕汁
大根とお揚げさん あっさりとして体にも良さそう         やさしいお味の粕汁でした      
 

160201道楽34   160201道楽35
 マンゴウムース:             仙台の名物 晒よし飴
マンゴウムースとレモンゼリーの二層になっています。さわやかで美味しかったです

 

匠のお習字教室 書き方「浅春」

匠のお習字教室 今月の言葉「浅春」senshun

春の初めの頃まだ、寒さが残る春の初め

160201senshun1ed   

 
今年は暖冬と云われておりましたが、
日本列島は突然の大雪に見舞われ各地で被害が出ております。
どうぞ、ご自愛下さいませ。

久しぶりの雪、凍てつくような寒さに
外に出るのが、ためらわれます。
春が待ちどうしいですね~~~

 

金曜日はお菓子の日

匠本舗、年末の繁忙期から通常の業務になり、
ゆったりした時間を過ごしています

今日はおやつに何時ものロールケーキをアレンジして
「抹茶のロールケーキ」を作って見ました

160122cake

一昨日は寒かったですね~~雪も積もり、本当に寒くて体が凍ってしまいそう
毎日 お鍋がおいしいです、体温まりますね。

今年、我が家は家族が一人増えて
お祝いに「生本ずわいカニしゃぶむき身」をいただき、
お正月はおせちの後、みんなでお鍋を囲み
たのしく、にぎやかな食卓になりました

160101kani1
食べる方が先で、
写真を撮るの忘れてしまいました。

京料理 道楽料理教室1月

匠本舗 おせち監修 京料理「道楽」料理教室

2016年1月 今年最初の料理教室です

お正月にふさわしく、永楽の鶴の鉢です

 

160118道楽料理1  160118道楽料理2

160118道楽料理3  160118道楽料理4
160118道楽料理12  160118道楽料理14

塩煮玉子                白菜とベーコンの炊きもの
なんとやさしく上品なお味の半熟玉子でしょう                           

160118道楽料理16  160118道楽料理17

鯧西京焼                     鶏肝炊き
マナガツオも塩をしてから、お味噌に2~3日漬けこむ、その丁寧な下ごしらえ、
人参も慈姑も一つ一つに手間をかけているからこそ、この美味しさが伝わるのですね

160118道楽料理18     160118道楽料理19

奈良漬 お新香、海老芋白みそ仕立て      蟹ご飯(紅ずわいがお米の量と同じくらい入っていました)
奈良漬けも出来上がるまで、二年以上かかっているそうです。
私、アルコールに弱く奈良漬けはちょっと苦手でしたが、
道楽さんの奈良漬けは美味しくてアッという間にいただきました。

160118道楽料理20ed

苺のムース

歴史ある器にそっとやさしく盛り付けられ、 
やさしいお味で、身も心もホッとして
ゆったりとした時を過ごさせていただきました。

 

匠のお出汁を使って「関西風お好み焼き」

大阪風のお好み焼きを作ってみました。
お好み焼き、って定期的に食べたくなります

160117okonomi8  160117okonomi7

溶いた粉の中に入れたり、上からかけたりたっぷりお出汁を効かせて~

材料:
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
匠のお出汁(中身)・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
豚バラ薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
揚げ玉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ(好みで)・・・・・・・・・・・・・・・適量
鰹削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①薄力粉の中に匠のお出汁(小さじ1)、水、を入れて溶いておく

160117okonomi2  160117okonomi1

②千切りしたキャベツ、卵を入れて混ぜフライパンに適当な大きさで焼く
③上に豚薄切りを並べる、じっくりと焼き上げる
④色が変わって焼けてきたら、フライ返しで返す。
⑤お好みでソース、マヨネーズ、匠のお出汁を振りかけていただきます。

160117okonomi4