子供たちも絶賛「南高梅はちみつ漬」

匠本舗
はちみつ漬梅干しの試食会
小学生の子供たちに試食してもらいました。

160406梅試食27

梅干しは食べられるかな~~
「うん 食べるよ」そこで一粒づつ食べてもらいました

160406梅試食5

一粒と云ってもかなり大きい

160406梅試食9 160406梅試食11

まず一言「お・い・し・い~」

160406梅試食12 160406梅試食14

今日は、梅海苔巻、梅味スパゲッティを作ってみました

160406梅試食2 160406梅試食1
160406梅試食35  

全部梅味なのに、大丈夫かな

スーパーで購入した「はちみつ漬け」は
甘味があり過ぎ

160406梅試食34 160406梅試食4

「どっちがいい」              こっち「誠の梅」 

小学生でも紀州南高梅「はちみつ漬け」は人気でした 

160406梅試食11 160406梅試食8
 

160406梅試食20 160406梅試食17

 

160406梅試食15  

今日はお疲れ様でした~~~

 

匠のお習字教室 書き方「馬酔木」

のお習字教室 今月の言葉
「馬酔木」

1604asebi3ed

今、庭先に満開に咲いています。
 難しい字ですね、なんと読むでしょう?
ご存知ですか?

4月の季節の言葉になっています。

 馬酔木の名は、「馬」が葉を食べれば毒に当たり、
「酔」うが如くにふらつくようになる「木」という所から付いた名前であるとされています。

「あせび」でした~

160401asebi1

160401asebi8ed

匠本舗2016年お花見会♪

IMG_5879IMG_5875

一年一回お花見する時期がまた来ました~
 

日本の企業文化にとっては、お花見会はかなり
重要なイベントです。

美しい桜の花を観賞しながらも、いろんな美食が味わえて、
社員間のコミュニケーションを増進する大きな役割でもあり、楽しい活動で
す。

一年の始まりと春なり、春になると多くの日本企業もお花見会を行う伝統があります。

たくさん食べ、たくさん飲み、みんなでわいわい騒いではっしゃい
で、誰もが楽しいです。

匠本舗は昨日におて毎年も行うお花見会しました。
来日は二年未満だけど、昨日は僕の人生の二回目のお花見会でした。
いっぱい食べて飲んで遊んで、天気もよくて楽しかったです。

IMG_5874

IMG_5880

IMG_5873

IMG_5892

IMG_5888

匠本舗のお花見

こんにちは、カメラマン(修行中)よこいです。

昨日は匠本舗毎年恒例お花見でした~

IMG_7668IMG_7658
早くから準備有難うございますー(・◇・)ゞ

カメラに興味深々な若手スタッフに撮影をお任せ!呑むぞ~(`・ω・´)

IMG_7687IMG_7689

IMG_5883IMG_5888

パーティにぴったり!特大5L~4L ボイル本ずわいがに  と

今年、いや来年のおせちです。より豪華に鮮やかになってます!お楽しみに

もいただきました。やっぱり美味あああああああい!

IMG_7779IMG_7750
バトミントンやフリスビーなどスポーツにもはげみます!

IMG_7727IMG_7788

IMG_7795IMG_7831

若手スタッフさんたち、いいお写真でした。

うかうかしてられない?!

と思い、最後に仕事しました(遅っ

IMG_7761

IMG_7829IMG_7790

この後、「チャルメラ・・・」と一人つぶやいてた よこいでした 酔ってますね!

お花見有難うございました!

愛するウナギを求めて

こんにちは。
営業部の武田です。

 週末の休みを利用して、
名古屋に小旅行に行ってきました。
DSC_0435

名古屋駅に着くなり、
お目当てだった鰻の「イチビキ」さんに直行。

東京方面の方でも、
静岡の浜松をすっ飛ばして、名古屋のこの店に食べにくる人もいるくらいの名店です。
1459072722769

さすがは超人気店。
開店1時間前に行ったけど、もう大行列。

自分たちが着いた後は、
ものの数分で完売札が立てられ、並ぶこともできなくなるほどでした。

まあ、遊園地のアトラクションの行列に並んで、絶叫させられるより、
美味しい物が待ってると思うと、全然気分は違いますけどね♪

とりあえず食べられることは確定したので、
外で待つこと、1時間半。
店の中で注文してから1時間。
1459072725681

残念ながら、
早々に特上丼は完売してしまったので、上丼を頂きました。

ようやくご対面!!
1459072718989

なんちゅう分厚さ。
迫力満点!!

臭みもないし、濃厚な美味しい脂の味と、炭火で焼かれたタレの味が
見事にマッチして、口の中で暴れまわってました!

もう量が多すぎて、後半苦しくなるくらい。
特上いってたら、
食べ切れなかっただろうな・・・。

これでもかというくらい鰻を堪能できて嬉しかったです。

ごちそうさまでしたーっ!!

匠本舗、カニ本舗9周年を祝う

3月23日は、スカイネットの創立記念日です。
9周年スタッフも増えました。

今年もEストアーネットショップ大賞金賞をいただき
大きく大きく成長しております。

IMG_7471

みんなでお祝い

MG_7442

IMG_7457

IMG_7450

かにもおいしくいただきました~~

IMG_7448

IMG_7446

IMG_7445

IMG_7444

IMG_7439

IMG_7438

お祝のケーキは何時ものグルテンフリーロールケーキにココアを入れて見ました

20160323創立記念4

20160323創立記念3

京料理道楽の講話会~アルバムにしてみました。

  1. 2016年2月17日
    穏やかな日射しが春を感じさせる一日
    京都道楽の講話会
    アルバムにしてみました。

    150930道楽1

    ご本もたくさん出版されています。

    20160217講話会-1

    20160217講話会-2

    お品書きも、14代目ご主人飯田知史氏が全て書かれています。

    20160217講話会-3

    この素晴らしい器も毎月のお料理講習会に使われています。

    20160217講話会-4
    20160217講話会-5

    20160217講話会-6
    20160217講話会-8

たこ焼きマラソン 走ってきました‼

11

たこ焼きマラソン2016


これは大阪らしい企画だな~と思いつつ、

たこ焼きマラソン2016で10㎞走ってきました☆

走った後にたこ焼き食べ放題の粉もん好きにはたまらないマラソン大会!!!褒美目指して10㎞60分、万博記念公園を駆け巡りました

ここ最近、仕事でいろんな料理を食べ比べする機会がありますが、たこ焼きを食べ比べることもなかなかないく、今回は出店していた名店それぞれが個性のある味のぶつかりあいでとてもよかったです。タコの下処理から生地の味、ソースの味、、、、食べ比べてわかることの違いってすごいですね。
ちなみに、たこ焼きは1時間で33個(11店舗)食べれましたが、このあたりが限界w

香港事業部 尾崎拓海

◆ 香港事業部 尾崎拓海 ◆
blog_takumi 職場で美味しい物にたくさん出会えるのが楽しいし、
その美味しい食べ物をたくさん輸出して、
香港の皆様にお届けするのが、僕の使命です。

★皆様、是非、今後も匠本舗を宜しくお願い致します。★

趣味:読書(小説、文学作品、漫画など)、日本のドラマやアニメ鑑賞、音楽、ゲーム、旅、スポーツ(特にサッカーが好き
好きな食べ物:食べられるもの、すべて好き。
宝物:日本語、家族。

 

匠のお出汁を使って「チンジャオロース」

匠本舗 お出汁
春の筍 第2弾「チンジャオロース」

160313竹の子11

材料:
牛肉細切り(牛ハラミ、牛バラ)・・・・・・・・・・・・・・・・250g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個
ピーマン細切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4個
A)
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
匠のお出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
作り方
①細切りした牛肉 に塩少々で下味をつけ、なじんだら片栗粉をまぶす。
②鍋にごま油を熱し、①を入れ炒め、色が変わったら取り出しておく。
③フライパンに油を足し、野菜を炒め、火が通ったら牛肉を戻し、炒める。
④A)をあわせて③に入れ、炒め出来上がり。