明日のスイーツは久しぶりに「シュークリーム」を作ってみました。
久しぶりなので本を片手にカシャカシャ
上手く膨らむかなぁ~~
出来ました。。。。。ちょっと小さすぎたかな
イチゴが出始めたので
先週は「ショートケーキ」を作りました。
シンプルでスタンダードだけど、何時食べても美味しいです
匠本舗のお芋で作ったスイートポテトです
林作さんの蜜芋 じっくり焼くと透き通って蜜がしっとり出て来ます。
そのままでもお菓子のようなお芋です
甘みは加えず、蜜芋の甘みだけで作った自然で素朴なスイートポテトです。
本当に透き通って蜜みたいになりました。
スプーンですくって混ぜるその時
蜜芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
を入れて混ぜ合わせる
タルト型(市販の物を使うと便利です)に入れて照り卵を塗る
180℃で約30分
出来ました
生クリームを飾ると豪華に変身
林作さんのサツマイモは
ねっとり甘い「安納芋」としっとり食感の「なると金時」を併せたような蜜芋
とっても簡単なやり方、ラップをしてレンジで3分、解凍機能で15分
ラップをはずしオーブントースターで2分かけてみました。
甘~い甘~い
サツマイモが出来ました
秋に収穫してからやさしくやさしく熟成させて
甘みが増しておいしいです
明けましておめでとうございます。
匠のお習字教室 今月の言葉
「新春のおよろこびを申しあげます」
冷たい風を受けながらも快晴に恵まれた、年明けになりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
匠本舗のおせちで、乾杯
改めてじっくり味わっています。
今年もよろしくご愛顧くださいませ。
先日 びっくりするほどの「スーパー超特大おせち」の抽選会が行われました。
林シェフ監修の「超特大おせち」をご購入の方の中から
5名の方に当たりました
どんな方々に当たるのかしら
12月31日にお届けいたします
新たな年、初春をどうぞ お楽しみ下さいませ
匠本舗のおだしで「揚げ出し豆腐」
材料
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
お出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①豆腐を6等分に切り、キッチンペーパーなどで水気を良く取る。
②豆腐に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油できつね色になるまであげる。
しし唐があればサッと素揚げにし、良く油を切る。
③揚げた豆腐を器に盛り、温めた出汁をかける。